Отдам даром: и вещи, и проблемы

"Отдам даром" — новый вид отношений, возникший в результате скрещения идеи былых советских комиссионок (без коммерческой составляющей) и современных Интернет-сообществ. Здесь можно абсолютно безвозмездно получить массу полезных вещей. Однако вместе с бесплатной безделушкой вы можете в довесок приобрести массу неприятностей.

Сайтов, которые отдают "даром", "просто так", "на шару" и так далее, в Интернете великое множество. Они объединяют людей, которые хотят избавиться от ненужных вещей, и людей, которые хотят бесплатно эти ненужные вещи получить.

Принцип простой — размещаешь фото и описание вещи на сайте, оставляешь свои контакты и ждешь, когда начнут звонить желающие ее забрать. Такой вот круговорот вещей в природе. Обычно администрацией сайта предусмотрены правила размещения объявлений и общения на портале. Однако все они сводятся к традиционным: не груби, не хами, не ври. Всю ответственность за товар, которым обмениваются пользователи, администрация с себя снимает. Страхи и риски любители таких сайтов берут на себя.

Найти на дармовых сайтах можно абсолютно все: сломанные наушники, книги, старую мебель, украшения, утюги, домашние растения, животных, кухонную утварь, технику, одежу, лекарства и даже нижнее белье. Увы, далеко не всегда эти вещи безопасны.

Читайте также: На работу через сети. Социальные

Юная жительница Петербурга, 18-летняя Катя на одном из подобных сайтов получила в "подарок" женскую косметику — голубые тени. Спустя несколько дней пользования этой косметикой у девушки появились проблемы с глазами. Вот что она рассказала корреспонденту "Правды.Ру":

"Нашла я эти тени на сайте… Хорошие фирменные тени, пользовались которыми всего пару раз. Отдавала их молодая девушка, в причинах указала, что заказала их по каталогу, но они оказались другого оттенка. Я забрала. Они действительно были практически новыми. Вечером я пошла гулять и накрасилась. Проснувшись на следующее утро, я не смогла открыть глаза. Врач сказал, что у меня конъюнктивит. Мои глаза распухли, были красными и целую неделю мне пришлось ходить в очках", — рассказывает о своем опыте пострадавшая.

Встречаются и другие истории. К примеру, о клопах и тараканах, которых "завозили" вместе со старой мебелью. О грибке стопы, который "приобретали" вместе с дармовой обувкой, о неприятном запахе гари, который поселился в доме вместе с дареными книгами. Самое интересное, что некоторые девушки обмениваются даже своим нижним бельем! Какая уж тут "личная гигиена"?!

Фото: AP

Конечно, все это делается не специально. Но и предупреждать о клопах и тараканах никто не станет.

"С чужой одеждой можно приобрести чужие болячки. Это не совсем безопасно. Откуда вы знаете, кто ходил в этой одежде, может, он чем-то болел. Может, у него в конце-концов была ветрянки или чесотка. Хотите — можете, конечно, рискнуть и носить ее на себе. Что касается белья, я вообще молчу", — сказал в интервью "Правде.Ру" врач-дерматолог Николай Сыверян.

Но не все так плохо. Как оказалось, с помощью подобных сервисов некоторым пользователям удалось бесплатно обустроить квартиру. Обставить мебелью, найти посуду, предметы быта и даже получить бытовую технику. Так, Михаил Л., оставшись не только без работы, но и без мебели (которую вынужден был продать, чтобы выплатить кредит) активно начал бороздить просторы сайтов "дармовых вещей". С их помощью он приобрел себе старый, но добротный диван, шкаф, тумбу, книги, вазы, домашние цветы и даже работающий телевизор.

А еще… Еще он наладил свой "бизнес". Он отслеживает (на такого рода сайтах) интересные вещи, забирает их у владельцев и… продает.

"Точное количество вещей, взятых с "отдам даром" я назвать не могу. В квартире у меня их, может, 50, может, больше. Ненужную мебель, которую отдают люди можно забирать, реставрировать и продавать. Особенно везет, когда попадаются раритетные вещи. Бывают исключительные экземпляры. Однажды мне попалось старинное бюро. Я его сдал антиквару за неплохие деньги", — рассказал Михаил.

О морально-этической стороне такого "бизнеса" можно рассуждать долго. Но факт остается фактом: Михаила он "кормит", кстати, без нарушения закона.

В советское время ненужные вещи люди сдавали в комиссионные магазины и получали за это деньги. Сейчас, когда подобных магазинов нет, у многих наблюдается переизбыток барахла. Продать невозможно, выбросить жалко, а отдать некому. В такой ситуации сайт из группы "отдам даром" будет к месту. И с этим — проблем нет. А вот если вы хотите такой подарок принять, то следует помнить об элементарных правилах безопасности.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ