Автор Правда.Ру

РЕФОРМА ЖКХ - ЭТО ОРУЖИЕ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ. КОММУНИСТЫ И ПРОФСОЮЗЫ ПИКЕТИРУЮТ УЛЬЯНОВСКУЮ МЭРИЮ

Население России остро реагирует на реформу ЖКХ. Так остро, что некоторым политикам это может стоить кресла. Решение ульяновской Городской Думы повысить тарифы на коммунальные услуги накалило политическую ситуацию в городе до предела. Местный обком КПРФ и НПСР начали пикетирование здания мэрии, где заседает и Гордума.

 

 Митингующие требуют отставки мэра Павла Романенко и разгона депутатов, «предавших» собственных избирателей. Когда в Ульяновске выбрали Думу, ее назвали, было «социально-ориентированной». Теперь все, кто так говорил, забрали свои слова обратно. Учителя, врачи и станочницы, заседающие в Думе, преподнесли своим коллегам, еле сводящим концы с концами, хороший подарок – повышение тарифов.

 

 Мэра города, попытавшегося было что-то сказать участникам пикета, никто слушать не стал, и тот был вынужден ретироваться. Оставшийся «один на один» с разъяренной толпой горожан, председатель Гордумы Мокевнин предложил пикетчикам принять обращение, которое было заготовлено заранее. В обращении Гордума просит горожан не поддаваться «на провокации политиков, пытающихся нажить на повышении тарифов политический капитал». Пикетчики разрывали это обращение думцев на мелкие клочья. Поняв, что и ему слова сказать не дадут, Мокевнин ушел.

 

 На следующий день стало ясно, кого депутаты Думы называют политическими провокаторами. Обращение, которое не стали читать участники пикета, опубликовали в бесплатной газете «Симбирское время», издаваемой городскими властями, и раскидали по почтовым ящикам. Людей в этом обращении попросили не беспокоиться из-за тарифов: все малоимущие, мол, имеют право на субсидии.

 

 По поводу субсидий высказалась одна из участниц пикета. По ее словам, при пенсии в 1200 рублей субсидия ей не положена. И из этих 1200 рублей почти половину ей придется платить за квартиру. Думцы же настаивают, что 123 тысячи ульяновцев имеют право на субсидии. Пришли же за ними пока только 34 тысячи. Деньги, по словам Мокевнина, уже выделены из бюджета, но горожане за ними не торопятся, а вместо этого идут на митинги. В сумбурном обращении к ульяновцам думцы пишут, что субсидии – «это не унижение, это экономическая всероссийская реалия, направленная на защиту населения». Горожане, однако, предпочли бы другой вариант защиты, когда не повышают тарифы на горячую воду и тепло. Люди уверены, что, несмотря на повышение, теплее зимой в их домах не станет. А горячей воды в городе не будет, видимо, все лето.

 

 Депутатам, судя по всему, убедить горожан в необходимости увеличения тарифов, не удастся. Поэтому они выступили против тех, кто «хочет на этом повышении нажить капитал». Главным таким «капиталистом», если верить «Симбирскому времени», является руководитель местной организации КПРФ Александр Кругликов. Пикет у мэрии был назван в газете «цирком гастролирующего у нас господина коммуниста Кругликова». Газета городских властей с удовольствием напомнила Кругликову, что он прошел в Госдуму «не совсем через парадное крыльцо», а по партийным спискам. Народ мол, местный за него не проголосовал, поэтому, если он кого и представляет, то «уж никак не ульяновских жителей». Сам пикет против тарифов депутаты даже назвали «отголоском общероссийских проблем», которые сейчас есть у КПРФ.

 

 «Отголосок» это или нет, но другие партии свое мнение о повышении тарифов почему-то высказывать не спешат. Переводя вопрос о тарифах в русло политической борьбы, ульяновские власти вряд ли помогут этим себе. Судя по пикету-митингу, собравшиеся пришли защищать свои права, а не разбираться в проблемах различных партий.

 

 И готовы защищать эти права всеми доступными способами. Так, некоторые участники акции кричали, что если в городе не дадут горячую воду, то ульяновцы перекроют мост через Волгу – единственную транспортную артерию, связывающую Заволжский район с центром.

 

 После коммунистов пикет у здания мэрии выставили профсоюзы. Требования были схожими, а людей пришло еще больше. К собравшимся на этот раз, вообще, никто не вышел. Незадолго до того, как в Ульяновске закипели нешуточные «тарифные страсти», губернатор области Владимир Шаманов уехал в отпуск, куда – неизвестно. В местной прессе даже промелькнула информация, что ульяновского губернатора можно увидеть среди болельщиков российской сборной в Японии.

 

 Это сообщение долго никто не опровергал, но потом в другой местной газете написали, что Владимир Анатольевич отдыхает в подмосковном доме отдыха. Мэр Ульяновска Романенко незадолго до этого побывал в Италии, говорят, на какой-то конференции. Что это была за конференция – тоже никто не знает. В городских газетах об этом ни слова.

 

 Возможно, в Италии мэр решал вопрос о горячем водоснабжении Ульяновска. Вопрос так и не решился, и теперь мэру придется ходить на работу сквозь пикет. Город ждет от властей горячей воды и отмены драконовских тарифов. Власти Ульяновска заявляют, что свою «долю» за горячую воду энергетикам уже отдали, и те ждут деньги от обладминистрации. Люди уже заметили закономерность: когда платит обладминистрация, не платит мэрия, и наоборот. В результате у жителей Ульяновска – ни горячей воды летом, ни тепла зимой.

 

  Сергей Николаев

 «ПРАВДА.Ру»

ПРАВДА.Ру:

  ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛАСЬ РЕФОРМА ЖКХ

  РЕФОРМА ЖКХ: «ПЛАТИТЕ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ»

  TOP.RBC.ru :

  Герман Греф: Хватит пугать население 100%-ной оплатой

  УТРО.Ру:

  Пенсионеры подрались с молодежью

  Независимая газета:

  Реформа ЖКХ - горячее, чем выборы

  Комсомольская правда:

  100-процентную квартплату возьмут только с богатеньких

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН