Автор Правда.Ру

БОРЬБУ ЗА ПЕРВЕНСТВО В КОСМОСЕ ВЫИГРАЛИ РУССКИЕ! И ЗАБЫЛИ ОБ ЭТОМ

Сегодня в России отмечается день космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Его корабль «Восток» за 1 час и 48 минут обогнул Землю и благополучно приземлился близ деревни Смеловки в Саратовской области.

 Унижение, которое испытала Америка, было поистине грандиозным. Как же, ведь русские нищие, голодные оборванцы, по улицам их городов шастают медведи. А тут, такое событие – именно русский первым оказался в космосе. Пожалуй, за все время идеологической войны между США и СССР это был наиболее ощутимый успех, который советская пропаганда использовала на полную мощность. А американская всеми силами пыталась преуменьшить значение первого полета человека в космос. В результате сегодня практически любой житель Америки, интересующийся космосом, убежден, что наиболее значимое событие – это высадка на Луне в 1969 году Нила Армстронга и Эдвина Олдрина. Хотя, может быть, многие не знают о том, что первыми спутниками, отправленными к Луне, тоже были советские – в 1959 году к ней были отправлены три аппарата, получивших кодовое наименование «Луна».

 Теоретическое обоснование космических полетов сделал русский ученый К.Э. Циолковский. Его первые работы по этой проблеме были изданы еще в 1903 году.

 Первая ракета на жидком топливе была запущена американцем Р.Х. Годдардом в 1926 году. Позднее над ракетами активно работал германский ученый Вернер фон Браун, создавший «Фау-2», которыми нацисты обстреливали Лондон в годы Второй мировой войны. После войны фон Браун перебрался в США, где продолжил работу над ракетными технологиями. В Советском Союзе над нами работал конструктор С.П. Королев.

 К началу 1950-х годов ракеты, несущие на борту научную аппаратуру, доказали свою полезность для изучения верхней атмосферы и, так сказать, «ближнего космоса». Но при этом стало очевидным, что те же задачи намного эффективнее решал бы искусственный спутник Земли. Летательный аппарат с установленной на нем научной аппаратурой, выведенный с помощью ракеты на устойчивую орбиту вокруг Земли, должен вести себя подобно естественным космическим телам, если, конечно он находится за пределами тормозящей его атмосферы.

 Подлинное начало космической эры ознаменовалось запуском первого искусственного спутника, осуществленным в СССР 4 октября 1957 года. С тех пор слово «спутник» стало известно во всем мире. Диаметр первого спутника был всего около полуметра и, кроме радиопередатчика, на нем не было никакого научного оборудования, но его запуск проложил путь для всех дальнейших исследований. Вслед за ним в Советском Союзе было запущено еще несколько спутников, а в 1958 г. свой первый спутник, «Эксплорер-1», вывели на орбиту США. С этого спутника была передана информация о радиационных поясах Земли.

 В начале 1960-х годов были созданы спутники Земли, способные передавать высококачественные фотографии земной поверхности и другую разнообразную информацию. Их использовали и для целей связи. А Соединенных Штатах велась усиленная работа над созданием пилотируемых космических кораблей. Один из таких кораблей – «Апполон-11» - и доставил американских астронавтов на Луну.

 Освоение космоса во многом подчинялось идеологическим требованиям. Успехи в освоении космического пространства были мощным оружием советской пропаганды, одновременно демонстрируя, что в технологическом плане СССР не отстает от США. При этом обеими сторонами тратились поистине огромные материальные средства.

 Не случайно в последнее десятилетие освоение космоса базируется на широкой международной кооперации. В строительстве Международной космической станции принимают участие США, Россия, Евросоюз, Япония, Бразилия, Канада. Особняком стоит, пожалуй, только Китай, которому по все тем же идеологическим мотивам очень хочется отправить своего космонавта на собственной ракете.

 То, что российская космонавтика переживает нелегкие времена, ни для кого секретом не является. Не от хорошей жизни в космос стали возить туристов. Но с другой стороны, и в этом плане, пусть и невольно, отечественное космическое ведомство выступает первопроходцем.

 Времена «холодной войны» прошли, будем надеяться, безвозвратно. Но все-таки стоит помнить о том, что Россия по праву должна гордиться своей ролью в освоении космоса. И не забывать об этом, какие бы трудности не испытывала сейчас наша страна.

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: RUSSIANS WON THE STRUGGLE TO BE THE FIRST IN SPACE EXPLORATION

 

 Ссылки по теме:

  Правда.Ру:

  УЧЕНЫЕ УВЕРЕНЫ В СУЩЕСТВОВАНИИ ВНЕЗЕМНОГО РАЗУМА

  КОГДА КИТАЙСКИЙ ГАГАРИН СКАЖЕТ "ПОЕХАЛИ"?

  УТРО.Ру:

  У Гагарина было 2000 конкурентов

  Известия.Ру:

  Летим на Марс

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры