Новый закон "О лотереях" грозит убытками бюджету

Лотереи: государство играет по своим правилам

1 февраля вступил в силу Федеральный закон №416 "О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях" и отдельные законодательные акты РФ". Как уже стало традицией, закон прошел все инстанции в ударно-рекордные сроки. Предложенные поправки и доводы оппонентов всерьез не рассматривались. В итоге закон вышел практически в первоначальном виде.

Читайте также: Счастливый билет государство оставит себе

Государство оставило право играть в такие игры только себе. Может, это и хорошо? Ведь с лотереями было немало махинаций, манипуляций. Сама лотерейная система, использование для оправдания ссылок на "волю случая", дает возможность для злоупотреблений и настораживает. С другой стороны, а где их нет — возможностей для воровства, да и самого воровства? Но не закрывать же из-за этого целые отрасли экономики! Например, у многих проштрафившихся, явно нарушивших закон банков отозвали и продолжают отзывать лицензии. Что ж теперь, надо весь банковский сектор прикрыть и отдать в ведение государства?

Но вернемся к Закону, его содержанию и последствиям. Выдача разрешений на проведение лотерей в конце прошлого года прекращена. До 1 июля 2014 года должно быть прекращено "проведение региональных государственных лотерей, муниципальных лотерей, стимулирующих лотерей, за исключением экспертизы выигрышных лотерейных билетов (лотерейных квитанций), а также выплаты, передачи или предоставления выигрышей участникам лотерей". Проще говоря, законом установлен прямой запрет на проведение всех лотерей и схожих с ними всевозможных розыгрышей. Со второй половины этого года в России должны проводиться лишь всероссийские государственные и международные лотереи.

А принимать решение о проведении лотерей отныне будет только кабинет министров. Не может не радовать, что власть придала лотереям столь высокий статус, приравняв их к ведущим отраслям экономики или к главным угрозам, наравне с терроризмом. Но не слишком ли много в стране более важных вопросов, требующих срочного решения и непосредственного вмешательства правительства? А теперь высший орган государственной исполнительной власти будет тратить время на лотерейные игры. Тем более по непродуманному закону, который неизвестно ещё, как будет работать и, главное, какие даст результаты.

Председатель Совета некоммерческого партнерства "Объединение реализаторов лотерей России" Александр Зибров направил министру финансов Антону Силуанову официальное заявление, в котором указывает на многие недоработки Закона и предупреждает о негативных последствиях и потерях бюджета. Региональные, муниципальные и негосударственные лотереи, попавшие под запрет, должны были проводиться в соответствии с ранее действующим Законом на основании Разрешения РФ, которые выдавались до конца 2013 года сроком на пять лет (ст.6 закона "О лотереях" от 11 ноября 2003 года № 138-ФЗ).

Принимая решение о подаче заявки на получение разрешения, соискатель осуществлял планирование финансово-хозяйственной деятельности своего юрлица на определённый государством период, а значит, ожидал, что приобретённое им на основе действующего законодательства право будет реализовано. Фактически государство в одностороннем порядке расторгло действующие правовые отношения, несмотря на ранее выданные гарантии.

"Учитывая, что лотереи, попавшие под запрет, действуют абсолютно законно, в соответствии с Разрешениями, выданными уполномоченным государственным органом на сроки их действия, истекающие после 1 июля 2014 года, не вызывает сомнения, что нанесённый государством ущерб будет возмещаться организаторам лотерей в судебном порядке в соответствии со ст. 16.1 ГК РФ, которая гарантирует, что ущерб, причинённый юридическому лицу правомерными действиями государственных органов, подлежит компенсации", — подчеркнул Александр Зибров. — "Ответчиком по искам будет выступать государство в лице Министерства финансов".

Анализ Единого государственного реестра лотерей Федеральной налоговой службы показал, что после 1 июля 2014 года сроки ранее выданных разрешений не закончатся для 151 лотереи. Они будут действовать еще в течение трех лет. Совокупный объём продаж части этих лотерей по итогам 2013 года составил 16 миллиардов рублей. Размер исковых требований лишь этих, рассмотренных "Объединением реализаторов лотерей России", лотерей и только за один первый год составит около 6 миллиардов рублей. Можно прогнозировать, что общие потери государства будут в несколько раз больше. Многие компании уже сообщили, что будут вынуждены обратиться в суд, поскольку ранее выданные лицензии истекают в 2015–2018 годах. В числе операторов, которые заявили о намерении обратиться с исковыми требованиями, две организации с участием иностранного капитала. Ими уже проведены консультации, в том числе в Постоянной палате третейского суда — международном арбитражном суде в Гааге. "Кроме того, не был учтён фактор уменьшения налогооблагаемой базы за счёт ликвидации операторов лотерей и рабочих мест, связанных с этой деятельностью", — добавил Александр Зибров.

В целом, по оценке Совета "ОРЛ России", бюджеты разных уровней недополучат порядка миллиарда рублей в год.

Совет организаторов лотерей предлагает, пока не поздно, "в целях недопущения наступления негативных последствий в условиях бюджетного дефицита и нестабильности макроэкономической ситуации целесообразным дополнить статью 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года пунктом: "Проведение региональных государственных лотерей, муниципальных лотерей, негосударственных лотерей осуществляется до истечения срока ранее выданных в установленном порядке разрешений на проведение лотерей".

В пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в Закон "О лотереях" отмечалось, что он доработан "в целях недопущения использования фиктивных лотерейных схем, прикрывающих игорный бизнес". Спешность, с которой принимался новый документ, не позволила всесторонне и правильно оценить все возможные негативные последствия. В результате сложилась ситуация, при которой неизбежны прямые потери из бюджета вместо его пополнения, как заявлялось в финансово-экономическом обосновании законопроекта. По новым правилам, организатором лотерей сможет выступать только государство в лице Министерства спорта и Министерства финансов. Государственных же лотерей сейчас проводится только три — "Олимпийская лотерея", "Спортлото" и "Победа". Лотереи-розыгрыши в пользу нуждающихся детей, ветеранов, больных и другим социально незащищенных слоев населения уже нельзя будет проводить.

Зато всякие СМС- и инет-уведомления с баснословными выигрышами останутся. Вот это — это на самом деле обман и фикция, документов у мошенников никаких нет. А на такое "нет" у наших правоохранителей и суда нет. Особенно, если им это выгодно. Может быть, лотерея — не самый лучший и надежный способ зарабатывания денег. Но тяга людей к удаче, стремление разбогатеть в одночасье непреодолимо! Так что скоро наступит раздолье для всякого рода наперсточников и махинаторов.

Не будет только честных и полезных лотерей. Зато прогнозируются многомиллиардные потери для бюджета. Для страны. Для всех граждан России. Вместо получения доходов, которые пошли бы на решение социальных вопросов, государство будет платить по искам. Долго и много.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить