Москва: работа строгого режима

Депутаты Мосгордумы намерены разработать специальный механизм предоставления рабочих мест осужденным к исправительным или обязательным работам. Такие меры необходимы для того, чтобы работодатели охотно брали к себе таких работников. Стимулом для предприятий должны стать налоговые преференции. Кроме того, планируется введение специальных квот.

Достаточно вспомнить бессмертную комедию Гайдая про студента Шурика и бугая по имени Федя, направленного отбывать наказание на стройку… Не стоит думать, что среди приговоренных к исправительным работам — сплошь таланты и высококлассные специалисты, по которым тоскуют работодатели. До 90 процентов таких осужденных — как раз лица наподобие того бугая из гайдаевского фильма. Недисциплинированные, пьющие, ничего не умеющие и не желающие. Потому-то соблазнять работодателей, на которых планируется "вешать" такую обузу, и будут этими самыми преференциями.

"Качественно и количественно" льготы и преференции пока не определены, но ясно, что они могут быть весьма существенными — иначе вряд ли работодатели соблазнятся. А пока начальники и директора просто-напросто не хотят связываться с данной категорией людей как таковых! Может статься и так, что себе дороже встанет…

Но деваться некуда. Как пишут "Известия", на сегодняшний день Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Москве поставлена в такие условия, при которых им приходят неисполнимые судебные решения. Ведь работающего механизма предоставления рабочих мест при обязательных или исправительных работах нет!

Вообще, если разобраться, то самый простой вариант при наличии соответствующего судебного решения — это предоставление рабочих мест в могучих структурах ЖКХ. Те и любым налоговым послаблениям будут рады, и лишние рабочие руки, в которых будет метла или лопата, для них всегда не лишние.

Читайте также: Арест дело тонкое: СИЗО собираются разгрузить

Но пока, до введения вышеозвученных преференций, тот же ЖКХ чаще всего находит веские причины, чтобы отказаться от таких "подарков" — в конце концов, метлу в руках лучше трезвый гастарбайтер держит увереннее, чем нетрезвый проштрафившийся коренной москвич… Хотя комиссия по безопасности Мосгордумы, судя по сообщениям в СМИ, даже планирует обращаться в объединения предпринимателей и промышленников, и даже в общественные организации, чтобы они помогли найти рабочие места осужденным этой категории. Но что это даст реально?

На этот вопрос, заданный корреспондентом "Правды.Ру", ответил член Международной ассоциации адвокатов, консультант Общественной палаты Игорь Шмидт:

"Зря работодатели остерегаются предоставлять место таким осужденным. Ведь на них даже при существующем законодательстве есть прекрасная управа, поверьте моему адвокатскому опыту. Ведь если осужденные будут плохо работать и не соблюдать трудовую дисциплину, то по существующему законодательству они, что называется, в легкую могут получить новое наказание, куда более серьезное.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания наказания в виде исправительных работ, суд заменяет это наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом закон устанавливает следующее соотношение: один день исправительных работ заменяется одним днем ограничения свободы; два дня исправительных работ — заменяются одним днем ареста; при замене исправительных работ лишением свободы — один день лишения свободы заменяется тремя днями исправительных работ. В общем, не забалуешь…

Исправительные и обязательные работы в виде наказания назначаются лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, если будет признано, что их исправление может быть достигнуто без изоляции от общества и удаления из привычной среды обитания, лишь средствами трудового воздействия, работой в коллективе. Причем осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. Если она, конечно, будет законно ему предложена.

Читайте также: Тюремные дети: без вины виноватые

В целом намерения депутатов Мосгордумы вполне исполнимы на практике. Насколько мне известно, впервые она была высказана одним из московских депутатов еще в минувшем году. Кстати, очень часто законодатели, высказывающие очень здравые идеи, касающиеся совершенствования системы исполнения наказаний в России, не учитывают всех нюансов постоянно меняющегося российского законодательства.

Так, с 2014 года к уже имеющимся формам наказания по "мягким" статьям Уголовного кодекса, то есть исправительным и обязательным работам, в полной мере добавились еще и работы принудительные. Что во многом меняет сам подход к делу.

Осужденный, имеющий основное место работы, может "исправляться" как раз там и проживать по месту регистрации. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных "трудовых свершений".

А вот осужденный к принудительным работам может и отсылаться с места постоянного проживания осужденного — при отсутствии на территории субъекта РФ возможности его "принудительно" трудоустроить. Так что это тоже нужно учитывать при разработке подобной законодательной инициативы — поскольку город Москва — это как раз субъект федерации".

Кстати, правительство России на днях одобрило новые правила по прохождению как раз принудительных работ. Теперь нарушители, приговоренные к такой мере наказания, должны будут сами себя обеспечивать одеждой, обувью и едой.

Читайте также: Выпил? За руль не садись! Или сядешь надолго

В новых правилах сказано, что осужденные каждый месяц из собственных средств обязаны возмещать расходы исправительных центров на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Уголовники против людей. Новый "передел"?