Чиновникам назначат экзамен по Конституции РФ

Почему россияне игнорируют закон?

Знают ли россияне законы? Могут ли отстоять свои права в суде? Осведомлены ли о конституционных правах? Создается впечатление, что уровень правовой культуры наших сограждан не очень-то высок, если даже чиновники не читают Конституцию. Что же стало почвой для этого правового нигилизма, и есть ли перспективы его рано или поздно преодолеть?

Вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин выступил с инициативой, согласно которой все поступающие на госслужбу соискатели обязаны будут сдавать экзамен на знание основного закона страны. Как выясняется, даже российские чиновники имеют на данный момент весьма смутное представление о Конституции РФ. Куда уж дальше — чего требовать от рядовых граждан, если даже представители власти демонстрируют правовую безграмотность?

Так сложилось, что правовая культура населения России остается на очень низком уровне.

Каждый сможет припомнить массу примеров из жизни, когда ему приходилось сталкиваться с вопиющим незнанием закона как со стороны обычных граждан, так и со стороны должностных лиц. Например, кассирша РЖД пытается убедить клиента в том, что если он везет собственного ребенка за границу, к примеру, на территорию Украины, то ему нужно обязательно иметь при себе нотариально заверенное разрешение от второго родителя ребенка. "Вас просто снимут с поезда, откуда вы взяли, что не нужно такое разрешение!" — кипятиться она. Откуда взяли — да из Федерального закона, вот откуда. В голове у кассирши хаос и крушение всей привычной картины мироздания. Как и проводницы, которая смотрит на отчаянного гражданина круглыми глазами, как у соседей по купе… Впрочем, когда доходит черед до пограничников, они спокойны — быстро смотрят документы и молча проходят дальше. Ни вопросов, ни попыток высадить с поезда. Пограничники на самом деле отлично знают законы, поэтому молчат.

Примеров вопиющего незнания законов населением — масса, причем, наверное, в любой общественной сфере.

Даже если не углубляться в дебри специализированных кодексов, а рассмотреть всего лишь отношение россиян к самым базовым законам, то картина вырисовывается довольно удручающая: к примеру, согласно данным Левада-центра, около 60 процентов россиян не имеют представления о содержании Конституции РФ. 38 процентов никогда даже не открывали этот документ, 25 процентов когда-то читали, но содержание запомнить не смогли.

Читайте также:   Прививать закон с пеленок

Был также проведен любопытный опрос среди сотрудников полиции — их опрашивали относительно знания федерального закона "О полиции". В ходе исследования было опрошено 2 тысячи полицейских. Выяснилось, что более двух третей сотрудников не смогли правильно ответить на вопросы на знание основного закона, регламентирующего их работу. Кроме того, полицейские очень часто проявляли агрессию по отношению к интервьюерам — вплоть до того, что задерживали их и доставляли в участок. Некоторые говорили, что "не имеют права разглашать положения закона "О полиции", а одна молодая сотрудница сказала даже, что табельное оружие полицейским выдают "чтобы брать заложников".

Одна из самых "запущенных" в правовом плане областей — это сфера трудовых отношений. Проблема в том, что подавляющее большинство работающего населения не считает нужным даже заглянуть в Трудовой кодекс. В итоге мало кто  догадывается о том, что все переработки, выходящие за рамки 160 часов в месяц должны оплачиваться в двойном размере (за исключением тех случаев, когда речь идет об официально установленном ненормированном графике труда, но в этом случае сотрудник имеет право на дополнительный отпуск). В итоге, данная правовая норма просто не работает на территории РФ. И кого в этом винить — работодателей, которые пользуются безграмотностью своих работников, или же самих работников, которым лень прочесть пару десятков страниц ТК?

Правовой нигилизм — так называют это явление социологи и юристы. На эту тему написано немало научных статей, авторы которых пытаются нащупать причины повального пренебрежения россиян к собственным правам и обязанностям. Тут, конечно, припоминают и народные пословицы, вроде "закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло", "законы святы, да судьи супостаты" и так далее.

Так все-таки, в чем же причина? Или, на самом деле все не так плохо, и правовая культура в России постепенно оживает?

Прокомментировал эту ситуацию для "Правды.Ру" адвокат Владимир Хроменко.

"Проблема в том, что сейчас выходит очень много законов, найти и прочитать их не так просто даже для профессиональных юристов. Законы начали просто поедать сами себя. Даже депутаты не всегда понимают, когда и какие законы принимались. Нужны законы прямого действия — краткие и логические. Законов слишком много — на каждую локальную ситуацию есть свой федеральный закон. Даже министры и депутаты не могут прочесть законопроекты — приносят 900 страниц, и никто не может их прочесть — мы знаем, как принимаются законы. Об этом рассказывал депутат Макаров в свое время — с гордостью говорил, что он единственный из всех депутатов, кто прочел бюджетный закон".

Да уж — чего требовать от простых граждан, если у нас, выходит, даже важные финансовые и бюджетные законы принимаются "наобум", по краткому пересказу!

Еще один эксперт, согласившийся разъяснить проблемные моменты, заместитель секретаря Общественной палаты РФ вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб сказал так:

"Чаще всего люди неплохо знакомы с теми законами, которые касаются их профессиональной сферы. Но ведь главная задача — знать Конституцию и основные законы, и с этим есть проблемы. Уровень правовой культуры явно недостаточен, даже для лиц, имеющих высшее образование. Преподавание права в школе и ВУЗах не является сейчас приоритетной дисциплиной, хотя для жизни эти знания очень важны."

Юрист пояснил, что на его взгляд, простому гражданину не обязательно знать все право, достаточно знать хотя бы основные принципы. Но у нас к сожалению учат, как правило, либо слишком специализированно, или слишком поверхностно. Поэтому давно назрела необходимость привести методику преподавания права во всех учебных учреждениях к единому стандарту. По мнению эксперта, важнее всего знать самые основные вещи — свои конституционные права, а также — куда нужно обращаться в случае их нарушения. Иногда население путают сами СМИ — в этом преуспевают многочисленные передачи, имитирующие судебные процессы, особенно уголовные. На самом деле все происходит абсолютно не так, как это снимают телевизионщики.

Может быть, причина равнодушия людей к правовому знанию кроется в двух противоречивых исторических тенденциях.

Первая — это постсоветский инфантилизм: он, разумеется, свойственен людям более старшего возраста. Законы того времени могут вызывать у кого-то разночтения, однако исполнялись гораздо лучше, чем в последующий период. И что самое главное — за исполнением законов прежде всего следило само государство — особенно это касалось вопросов организации труда и подобных вещей. Сейчас же человек должен сам прикладывать немалые усилия для того чтобы отстоять свои права. Для начала — должен сам прочесть текст закона. Но это не заложено в подсознании — люди во многом привыкли плыть по течению, надеясь на "авось". Те достижения в области защиты потребительских прав, которые отметили наши эксперты, связаны, возможно с появлением некоторого количества тематических телевизионных и радио-передач, направленных на защиту прав потребителя.

С другой стороны, правовая апатия россиян подпитывается вековой убежденностью в том, что обращение в суд — затея неблагодарная. "Что мне законы, коли судьи незнакомы"- гласит народная молва. Люди склонны выстаивать параллельную, теневую систему взаимоотношений, основанную на личных знакомствах и денежных подношениях должностным лицам.  Важным фактором стал правовой хаос 90-х, который  никак не мог поспособствовать возникновению  правового мышления. На место законности пришла азиатчина - система, основанная на бесправии и коррупции.  И не надо винить во всем лишь чиновников, сотрудников правоохранительных органов и судей — да, мздоимство распространено. Но разлагают систему прежде всего сами граждане, видящие часто один способ уладить свои вопросы — принести взятку. Так что коррупция — явление обоюдное.

Нужно отметить, что на данный момент правовая культура в стране постепенно растет, люди стали чаще обращаться в суды. Оптимизм внушает и то, что арбиртражные суды, и суды, ведущие гражданские дела выносят, как правило, вполне провосудные решения (нарекания граждан слышны, как правило, в адрес уголовного судопроизвосдства).  Это и является залогом развития правовой культуры в России. 

 Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Автор Надежда Алексеева
Надежда Алексеева - журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить