Эксперт оценивает закон об антитеррористической защищенности

"Выявлять террористов на стадии замысла"

Закон об антитеррористической защищенности еще не вступил в силу, а поклонники болотного понимания свободы личности начали вопить на всех углах — караул, это штрафы, санкции и контроль спецслужб. Гражданам вменят спецналог на безопасность. "Правда.Ру" опросила специалистов в области противодействия терроризму о плюсах и минусах нового закона.

В конце октября начнет действовать закон об антитеррористической защищенности объектов, где одновременно может находиться более 50 человек. Обеспечить ее обязаны любые предприятия, организации, компании, которые работают с людьми, а также отдельные граждане. МВД подготовило поправки в Уголовный кодекс и в КоАП о наказании за неисполнение закона. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) возможно появится статья 20.31 — "Нарушение требований обеспечения антитеррористической защищенности объектов, отнесенных к местам массового пребывания людей". Штрафные санкции в ней предполагаются не очень большие: для граждан — 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч.

В самом МВД до принятия поправок их не комментируют. "Правда.Ру" попросила оценить новый закон и возможные поправки генерал-майора ФСБ РФ в отставке Евгения Лобачева:

— Первое, закон еще совсем сырой, и говорить о том, что он уже принят и как он будет отражаться на кошельке налогоплательщика рано. Второе, в любых развитых странах антитеррористическая защищенность, то есть наличие той или иной сигнализации, подсоединение ее к связи с полицией всегда лежало на плечах владельцев заведения во всех странах. И там это просто не обсуждается. Мы обсуждаем это только потому, что у нас этого нет.

У нас за все всегда отвечало государство. Теперь есть частная собственность. Частный собственник обязан предоставить все услуги потребителю, то есть нам с вами и любому другому налогоплательщику в полном объеме. В перечень этих услуг входит и защищенность объектов, где собирается большое количество людей, у нас в законе принято более 50 человек, от внешних угроз. Называется это терроризм, антитерроризм, пожарная безопасность, какая угодно. Там это не разделают.

Читайте также: Французский опыт борьбы с террором

Понятие терроризм было у нас в свое время только теоретически. На свою беду хлебнули мы этого терроризма полной ложкой. Поэтому теперь стараемся, может быть не очень грамотно может быть не очень всеобъемлюще, но, тем не менее, защитить наших граждан от таких угроз.

Наглядный пример. Аэропорт Домодедово, последний большой теракт. Долго искали хозяев этого колоссального объекта, и никто не хотел сознаваться в том, что это его, а почему? Потому что там нужно было сделать очень многое из того что там было сделано после этого теракта, а это стоит денег. Поэтому я считаю, что во-первых, закон конечно будет доработан до такого состояния, чтобы он не вызывал отрыжки. А, во-вторых, надо еще посмотреть, что за поправки предложило МВД и как к ним отнесутся депутаты.

Председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков считает, что ничего экстраординарного в законе нет, но сомневается в том что мер, которые он прописывает будет достаточно для решения проблемы:

— Есть различные угрозы, например, есть угроза пожара. Соответственно, мы устанавливаем сигнализацию от пожара. Государство контролирует, чтобы эта сигнализация стояла, чтобы она работала. Есть определенные санкции за неисполнение этого законодательства и требований. Соответственно, террористическая угроза точно такая же, как пожар. Это угроза для жизни граждан, и государство, заботясь о жизни граждан, требует от собственников помещения, чтобы они установили ту или иную защиту от этой опасности и, безусловно, любое требование должно быть обеспечено соответствующими санкциями за невыполнение этого требования.

— Интернет пестрит комментариями о том, что расходы на организацию антитеррористической защиты, которые понесут владельцы какого-нибудь заведения или предприятия малого бизнеса, они переложат на покупателей и потребителей услуг. Оправданы ли эти опасения?

Что касается повышения стоимости ли еще что-то, об этом сложно говорить, где-то да, где-то нет, потому что стоимость определяется не субъективным мнением или желанием того или иного собственника помещения, а рынком. То есть при формировании цен в ресторане его владелец не станет отталкиваться от затрат, они будут учитывать в первую очередь стоимость блюд в аналогичных ресторанах. То есть речь идет о конкурентоспособности заведения.

— На ваш взгляд, все-таки нужен ли этот закон?

Безусловно, я поддерживаю эту меру. Это мера важная с точки зрения защиты людей от терроризма, но бороться надо, выявляя террористические группы на стадии замысла, подготовки к реализации непосредственно террористических актов, а не на стадии их реализации. Потому что где взорвется террорист в очереди перед входом в кинотеатр или в самом кинотеатре большой разницы не будет для жертв.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *