Мошенники не стесняются просить о помощи

Просьба о помощи по Станиславскому

Просьбы о помощи встречаются часто, ими наполнены любые средства информации. Люди оказываются в тупиковой ситуации и не могут ее преодолеть в одиночку. Только речь в данном случае идет не о моральной поддержке, а материальной. Срочно нужны средства на лечение! Верить ли таким просьбам, стараться сразу помочь или же призадуматься о мошенниках?

В конце мая представители общественных организаций Челябинской области высказали обеспокоенность ростом случаев мошенничества при сборе благотворительных взносов. Особенно процветает этот вид мошенничества в сфере помощи людям, дающим индивидуальные объявления с просьбой о них. Здесь фантазии злоумышленников нет предела.

Причем надо отметить, что просьбы о помощи детям, пенсионерам и инвалидам, мало чем отличаются от просьб в помощи животным.

В ходу самый простой способ обмана — полная ложь об объекте требуемой помощи. Так недавно был случай, когда жулик поместил на своем сайте скопированные с настоящего объявления данные о больном ребенке — с фотографиями, историей болезни, справками о необходимости лечения в зарубежной клинике. Денежки текли на его электронный кошелек пока на преступный сайт не наткнулась мама девочки. В итоге аферист получил полгода лишения свободы — правда, лишь условно. Так же умело собирают средства на содержание питомников для животных, расположенных по адресам, которых не существует…

Читайте также: Мошенники в метро "кибернезировались"

В таких ситуациях обычно советуют пристально проверять все прилагаемые документы? Да, помилуйте, в наш то век компьютерных технологий: минимальные навыки работы в программе и можно подделать какой угодно оригинал с его печатями, подписями и штампами.

Как не сложно догадаться — единственным способом верифицировать истинность подаваемой в просьбах о помощи информации — это проверка оригиналов представленных документов. С сопутствующими звонками в учреждения, где они выдавались. В принципе, такие звонки могут сделать и просто дотошные граждане, прежде чем переведут свои средства на помощь больному. Но, допустим, секретарь главврача больницы города N скажет в ответ, что справка под таким номером никому не выдавалась. И что, многие из узнавших истину станут писать официальное заявление в полицию с просьбой разобраться в ситуации? Максимум — выпустят пар где-нибудь на форуме. А более доверчивые люди так и пошлют свои деньги аферистам.

На руку последним играет и желание большинства благотворителей оказать помощь максимально быстрым и удобным способом. Банковский перевод — это ж такая морока, надо в отделение банка идти, в очереди стоять. Куда как проще отправить искомую сумму на Яндекс-кошелек, а то и просто на телефонный номер. Увы, мошенникам так тоже проще. Чтобы завести расчетный счет или даже пластиковую карту — необходимо предъявить банку полный пакет документов. А все другие вышеперечисленные способы предполагают анонимность пользователя. Даже номер мобильного телефона, который по закону должен выдаваться только по паспорту, но на черном рынке СИМ-карту можно купить и без нее, уже оформленную на чужой документ. Соответственно, поймать потом вора для возврата украденных денег будет архисложно.

Впрочем, даже если за объявлением с просьбой о помощи стоят реальные люди — это тоже не гарантирует, что пожертвования будут потрачены именно на нужды, которые были заявлены. Те же челябинские общественники грустно сетуют — есть немало примеров, когда деньги, посланные, например, "на лечение ребенка в Германии", тратятся его родителями, грубо говоря, "на колбасу. Чиновника за такое нецелевое использование средств можно и к ответственности привлечь, частное же лицо — разве что призвать к моральной ответственности.

Читайте также: Как избежать ЧП с банковской картой

Наконец, даже наличие больного ребенка и намерение его родителей использовать помощь строго по назначению не означает, что последняя должна быть оказана только за границей. Точнее, не может быть оказана в России. Ну, что греха таить, многие россияне склонны верить тому, что "на Западе все гораздо лучше" — в том числе и лечение. На самом деле, например, показатели продолжительности жизни после проведенного в российских клиниках курса терапии той же детской онкогематологии (то есть, рака крови) отличается от соответствующих показателей Европы максимум на 5-7 процентов. А по некоторым медицинским направлениям, например, российские детские хирурги считаются уникальными.

Деятельность благотворительных фондов призвана сделать максимально прозрачными отношения между теми, кто помощь (читай, деньги) просит и теми, кто ее дает, и в том числе исключить мошенничество. Конечно, как правило, часть пожертвований идет на административные расходы. И это понятно, не могут же сотрудники таких организаций заниматься своей работой исключительно на общественных началах? Но именно они и призваны проверять оригиналы документов и, самое главное, решать — действительно ли помощь данному больному не может быть оказана в России, или любящие родственники перестраховываются?

Но, в любом случае, на сайтах таких организаций вывешиваются скрупулезные отчеты о потраченных деньгах, которые в любой момент могут быть проверены, в том числе и правоохранителями.

Правда, злоумышленники умудряются запустить свои цепкие ручки даже и в эту сферу. Обычно используется некое подобие "кибер-сквоттинга" — ищется адрес, на одну букву отличающийся от такового у солидного благотворительного фонда, и создается клон его сайта, с полным содержанием имен, фотографий, документов и прочего содержимого оригинала. Вот только номера счетов на пожертвования разные — и принадлежат аферистам. Если повезет — даже за несколько дней деятельности до момента закрытия такие жулики могут наварить весьма солидные суммы.

Читайте также: БАДы загипнотизировали пенсионеров

Но тут уж надо быть внимательным самим жертвователям. Прежде, чем отправить свои деньги, можно банально набрать название выбранного фонда или частного лица в Интернет-поисковиках, посмотреть отзывы и довольно быстро определить подмену в адресе сайта-однодневки. Не бойтесь звонить, писать напрямую. Уточняйте адрес, спрашивайте о диагнозе, виде помощи. Потратите чуть больше времени, зато будете уверенным, что посланная помощь пойдет исключительно по адресу.

Конечно, считать, что за частными объявлениями с просьбой о помощи стоят лишь жулики, растратчики или просто необоснованные желания нельзя. Главное — не выплеснуть с водой ребенка, не обвинить или просто не заподозрить в мошенничестве человека, который реально просит о помощи. Многие из действительно нуждающихся людей не хотят обращаться к пусть даже самым благородным посредникам, у кого-то нет времени, не знают куда.

Тем не менее, при прочих равных условиях у неравнодушного человека шансов нарваться на мошенников гораздо больше при оказании помощи именно "индивидуалам". Впрочем, окончательное решение — личный выбор каждого. В конце концов, милосердие, даже если на нем беззастенчиво спекулируют аморальные личности, все равно просветляет душу человека, искренне желающему помочь своему ближнему.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить