Вспышка роста численности короеда-типографа провоцирует лесные пожары

Типографы провоцируют лесные пожары

Что происходит сейчас на территории России с лесными пожарами? Много ли их? К чему нам нужно быть готовыми в связи с наступающим летом? На эти и другие вопросы ответили специалисты из различных отраслей, собравшиеся на пресс-конференцию, посвященную пожароопасному сезону, которая прошла в ИТАР-ТАСС. По их словам, россиянам нечего бояться…

Наступающее лето, без сомнения, радует большинство россиян, кроме… работников лесного хозяйства. Для них начало жары — это головная боль, поскольку при установлении оной моментально начинаются лесные пожары. По крайней мере, так было последние четыре года, три из которых (2009, 2010 и 2011) были наиболее тяжелыми. Впрочем, на самом деле лесные пожары уже начались, и теперь те, в чьи обязанности входит контроль и ликвидация таковых, ломают головы над тем, как бы не допустить ситуации "трех огненных лет".

Но что же сейчас происходит на территории России с лесными пожарами? Много ли их, и как быстро идет ликвидация огня? И к чему нам нужно быть готовыми в связи с наступающим летом? На эти и другие вопросы ответили специалисты из различных отраслей, собравшиеся на пресс-конференцию, посвященную пожароопасному сезона.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин отметил, что: " …по имеющимся у нас данным на сегодняшний день на территории Российской Федерации произошло 3060 лесных пожаров. Однако не следует пугаться этой цифры — давайте сравним ее с показателями предыдущих лет. Так, в самом начале пожароопасного сезона в 2009 году произошло 13 300 пожаров (и это был, хоть и печальный, но все же рекорд), в 2010 году — 9 926, в 2011 году на эту дату было 9 739 лесных возгораний, а в 2012 — 7 786. Как видите, число возгораний в самом начале пожароопасного периода неуклонно снижается. И это можно объяснить двумя причинами — поздней холодной весной и тем, что мы стали тщательнее контролировать ситуацию.

Следует заметить, что все наши прогнозы относительно начала пожароопасного периода практически полностью сбылись — пожары начались с Дальнего Востока, потом все пошло в Забайкалье, Якутию и Республику Тыва. На сегодняшний день охваченная огнем площадь составляет примерно 200 448 га, из них где-то 98 000 гектаров — это площадь территории, покрытой лесами. Согласно нашим наблюдениям, в 90 процентах случаев эти возгорания произошли в результате неконтролируемых палов травы — как случайных, так и специально организованных. И это для нас тоже, увы, не новость — обычно весной от этого все и горит".

 Андрей Жилин 0
Фото: AP
Андрей Жилин

Самое интересное заключается в том, что выяснить причину весенних лесных пожаров специалистам из Рослесхоза помог… космос! Точнее говоря, наблюдения за лесами, проводимые со спутников. Андрей Жилин заметил, что на спутниковых фотографиях было достаточно хорошо видно, откуда начинался пожар — в большинстве случаев это происходило как раз на лугах и полях рядом с населенными пунктами. Ну, а когда в ситуации разбирались сотрудники местных правоохранительных органов, то предположения подтверждались — действительно имели место неконтролируемые палы сухой травы.

Читайте также: Весенние травяные палы сжигают Россию

Итак, с самого начала пожароопасного сезона спутники помогали сотрудникам Рослесхоза контролировать ситуацию. Об этом рассказал советник руководителя Федерального космического агентства Валерий Заичко: "… одним из способов мониторинга лесных пожаров является космическая съемка земной поверхности. Эти данные мы получаем с отечественных космических аппаратов. К сожалению, группировка у нас недостаточна для того, что бы решать все задачи, однако для отслеживания ситуации с пожарами того что есть, вполне достаточно. В прошлом году был запущен космический аппарат "Канопус-1", он предоставляет результаты съемки и Рослесхозу, и МЧС России.

Одновременно мы используем данные с белорусского аппарата "БКА". Кроме того, исправно несет вахту и наш "старичок" — космический аппарат "Ресурс-ДК1", его данные тоже используются для мониторинга лесов России. Помогает нам и гидрометеорологический аппарат "Метеор" — раз в 2-3 суток он фотографирует всю территорию нашей страны. Все это позволяет нам оперативно предоставлять необходимые данные Рослесхозу, МЧС и другим федеральным учреждениям, контролирующим ситуацию с лесными пожарами.

Мы также планируем запустить 25 июня еще один аппарат —"Ресурс-П".Его ввод в эксплуатацию значительно повысит возможности отечественной группировки средств космического ДЗЗ для мониторинга территории России. Так мы сможем еще лучше следить за лесными пожарами, а также помогать Рослесхозу бороться с незаконными вырубками".

Читайте также: Научный анализ против лесорубов-нелегалов

Итак, с наблюдением за лесами в этом году все в порядке — мониторинг осуществляется весьма эффективно. Однако впереди лето, а значит и жара. Каковы прогнозы метеорологов на этот год, не следует ли нам готовиться к повторению ситуации 2010 года — ведь в мае некоторые регионы России уже посетила аномальная жара! Присутствовавший на пресс-конференции начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин поспешил успокоить всех присутствующих — по данным Росгидромета, начало лета вовсе не будет засушливым.

"Аномальный май был вызван притоком теплого воздуха с юга — из Средиземноморья, со Среднего Востока, а после этого на центральные регионы нашей страны пришел холодный и влажный воздух с Атлантики. В конце месяца выпала почти месячная норма осадков. Таким образом, почва сейчас пропиталась влагой и это снизило пожарную опасность. В дальнейшем мы прогнозируем некоторую "чересполосицу" — будет то жарко, то опять дождливо. Никакой блокирующий антициклон в начале лета Европейской России не угрожает. Хотя локальные аномалии на короткое время могут возникать то там, то тут — сейчас, например, очень сухо в Калмыкии и на Южном Урале. А в ближайшее время будет повышение температуры в Центральном и Северо-Западном ФО — но ненадолго.

Что касается восточной части нашей страны, то температурная аномалия, наблюдавшаяся на Дальнем Востоке, в Якутии, Забайкалье и Туве уже сейчас уступает место холодному и влажному воздуху. А в Западной Сибири он уже "правит бал", снижая тем самым угрозу лесных пожаров. В начале следующего месяца на восточных территориях нашей страны тоже будет "чересполосица". А это значит, что почва не высохнет и ситуации, провоцирующей возникновение массовых пожаров, не будет".

Читайте также: Полярный вихрь отодвинул весну на месяц

Как видите, никаких погодных аномалий, которые благоприятствовали бы возникновению лесных пожаров в начале лета вроде бы не предвидится. Тем не менее, по заявлению Андрея Жилина, в Московской области уже готовы ко всему — проведены санитарные рубки, обводнены торфяники и все пожарные расчеты приведены в боевую готовность. Кстати, отвечая на вопросы о состоянии лесов Подмосковья, он отметил, что в области существует еще одна причина, которая может привести к пожарам — продолжается вспышка роста численности короеда-типографа (Ips typographus) который массово превращает леса в сухостой (загорающийся просто мгновенно). Победить его можно только одним способом — проводить вырубки зараженных лесов, однако тут сотрудники Рослесхоза сталкиваются с неожиданным препятствием.

"Сухие деревья короеду уже неинтересны — от загубил их и разлетелся. Поэтому для того, что бы остановить его шествие, нужно вырубать еще живой лес — если на деревьях обнаружены личинки типографа. А это как раз и вызывает возмущение местных жителей — они не могут понять, зачем мы рубим еще живые деревья. Но ведь без этого нельзя — через год каждое зараженное дерево станет мертвым, а короед продолжит убивать наши леса.

Но именно это-то нам и мешают делать местные "зеленые" активисты, которые, не разобравшись в ситуации, начинают устраивать пикеты и чуть ли не под технику бросаться. А потом, через год эти же самые активисты начинают пенять нам на то, что это мы не предприняли никаких мер и лес в результате засох. Да мы предпринимали меры и лес не засох бы, если бы нам не мешали его спасать от типографа" — пожаловался журналистам Андрей Жилин.

Читайте также: Полет виртуальный — тренировка реальная

Что же, без сомнения, сотрудникам Рослесхоза нужно всячески помогать бороться с гибелью лесов, однако иногда нужно просто не мешать им делать свою работу. Ведь если они "обуздают" типографа, то будет меньше материала для лесных пожаров — сухостоя. А от этого нам всем будет спокойнее. Да и дым летом глотать не придется — как это было в 2010 году…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить