У России должна быть предсказуемая история

Россия — страна с непредсказуемым прошлым. Такая характеристика, не исключено, появилась после того, как появились школьные учебники, которые трактуют ключевые события и процессы отечественной истории с противоположных точек зрения. Не удивительно, что Президент РФ В. Путин поручил правительству разработать для школ курс общей истории России.


Учишь больше — живешь дольше В чем польза образования?

О том, что школьникам нужны новые учебники, которые бы "на конкретных примерах показывали, что судьба России создавалась единением различных народов, культур и традиций" и без двойных толкований исторических событий, Владимир Путин заявил в конце января текущего года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Говорил Путин о единой концепции преподавания российской истории и на заседании ОНФ (Общероссийского народного фронта), а еще раз вернулся к этой теме в ходе прямой линии с россиянами 25 апреля.

Владимир Путин заявил, что Россия должна иметь каноническую версию своей истории, поскольку её отсутствие разрушает гуманитарное пространство такой многонациональной страны. Должен быть единый подход к фундаментальным, жизненно важным для страны историческим эпохам, и это должно отражаться в едином учебнике. "Не вижу здесь ничего плохого", — сказал Владимир Путин. По мнению Президента, к разработке общероссийского учебника истории можно привлечь не только специалистов министерства образования и Российской академии наук, но и "двух старейших общественных объединений — военно-исторического и исторического обществ".

Глава государства убежден, что школа играет важнейшую роль в формировании взаимоотношений между людьми различных национальностей. "Граждане обязательно должны знать истинную историю единения наших народов и земель в одно многонациональное сильное государство, а не доверять разного рода околонаучным ангажированным спекуляциям на эту тему", — заявил президент.

Читайте также: Ректор РГГУ: Хватит уже драться из-за Сталина

Ответственным за разработку единой концепции курса российской истории для общего образования назначен глава правительства Дмитрий Медведев. До 1 декабря он должен показать результаты своей работы. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что над созданием такого учебника будет работать группа ведущих ученых-историков и наиболее востребованных авторов учебных пособий.

Александр Безбородов, директор Историко-архивного института, считает, что создание единой концепции истории для школьников — это вполне здравая идея. "В нашей истории много расхождений в вопросах Второй мировой войны: Курская битва, Московская битва, Сталинградская битва, вступление СССР во Вторую мировую войну, ее окончание… Здесь не должно быть интерпретаций — существуют факты, которые школьники обязаны знать, особенно если они касаются нашей истории и связаны с патриотизмом", — считает Безбородов.

Преподаватель истории из Южно-Сахалинска Виктор Маленков отметил, что единый учебник — это социальная справедливость для учащихся, поскольку это уравнивает возможности абитуриентов поступить в вузы. Он считает, что все учебные дисциплины, входящие в школьный стандарт, обязательно должны быть унифицированы.

Многие против такого нововведения

Не все эксперты поддерживают главу государства в этом вопросе. Так, ректор Международного центра социологии и истории Второй мировой войны НИУ ВШЭ Олег Будницкий считает, что в изложении исторических фактов должна быть вариативность. "Безусловно, в новых учебниках по истории обязательно должна быть научность, а также четкие нравственные ориентиры. Но должна быть и вариативность. Это объясняется, в первую очередь, тем, что сама по себе история неоднозначна", — заявил он.

Читайте также: Дума поддержит растлителей детей?

Свою обеспокоенность планами президента выразили и в Комитете гражданских инициатив А. Кудрина. "Очевидно, что подобная задача в принципе невозможна, если оставаться на принципах современной исторической науки, в которой никакой "исторический факт" не может быть осмыслен отдельно от разных, подчас противоречивых, оценок событий современниками и потомками", — сказано в заявлении организации.

Кстати, основные расхождения в учебниках по истории возникают по трем темам: возникновение древнерусского государства, история Отечественной войны, а также последние 20 лет истории новой России.

Необходимость в учебниках истории возникла не вчера

Следует заметить, что Путин регулярно возвращается к теме учебников истории. Так, в 2007 году, во время своего второго президентского срока, общаясь с гражданами России, он отметил: "Ещё совсем недавно в учебниках можно было прочитать вещи, от которых дыбом волосы вставали, особенно при трактовках, допустим, результатов Второй мировой войны. Но в последнее время определенные позитивные сдвиги в этом направлении все-таки есть".

Спустя пять лет, в 2012 году, Путин на встрече с членами совета курганской школы № 7 подверг критике учебную литературу, заявив о необходимости стандартизации всех школьных учебников и снижении их стоимости.

В 2009 году на эту же тему высказывался и тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он сказал, что школьные учебники по истории обязательно должны проходить экспертную оценку. Научные центры должны сделать все возможное, чтобы все очевидные вещи трактовались во всех школах одинаково. "В разных учебниках по-разному освещаются различные исторические события. В результате этого, в голове школьников возникала каша", — отметил Медведев.

Возможно ли объединить граждан общей историей?

История — это оружие. Об этом знают все. Интерпретация исторических событий оказывает влияние на современников. Зачастую вокруг исторических фактов вспыхивают нешуточные конфликты. К примеру, обе Кореи и Китай всегда активно протестовали против учебников Японии, в которых преуменьшались преступления японских милитаристов во Вторую мировую войну. Особенно болезненной для корейцев и китайцев является тема насильственного угона их женщин в японские публичные дома.

Читайте также: Учебник по истории будут писать всем миром

В России учебники истории тоже зачастую служат полем для идеологической борьбы. Так, США и Британия, чтобы приуменьшить вклад СССР в победу над фашистской Германией, представили главным театром военных действий Африку и Тихий океан. А в некоторых российских национальных республиках историю вообще трактуют специфически: там зачастую русских изображают в роли агрессоров, которые совершали немыслимые преступления. Одним словом, единый взгляд на историю нужен, точно как и единый учебник.

Но не ясен ответ на главный вопрос — что будет сказано в этом учебнике? Как будет освещена роль русских в создании российского государства, история Российской империи, СССР? Ведь до сих пор не совсем понятно, какие исторические корни имеет нынешняя Российская Федерация. Она юридически является преемницей СССР. Это правопреемство закреплено в международных договорах, но при этом СССР постоянно критикуется, а его история часто шельмуется.

Не ясно, как трактовать связь современной и дореволюционной России. Правопреемства с империей так и нет, что сказывается на концепции истории. Если существует правовая пропасть с Российской империей, строительство единого гладкого концепта будет весьма затруднительно. И такие неясности — по любой теме. Непонятен статус русского народа в России. Русские — запрещенный народ, их права официально не признаются. Как тогда писать историю Киевской Руси либо Руси Московской? Это же была Русь… Ярослав Мудрый и Дмитрий Донской — это наши предки или нет? Были ли они героями? Если нет, то кого тогда можно считать героями? Ведь история России должна освещать историю русского народ.

Так что приступать к выполнению поручения Президента России надо с главного: создать обширный понятийный аппарат, который четко и системно определял бы важнейшие исторические факты и периоды. А из этих "кирпичиков" и строить затем гармоничное здание отечественной истории. Именно такого порядка действий не хватало в предыдущих попытках создать единую концепцию на основе разнородных исторических умозаключений.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"