Закон позволяет отбирать детей за творожки

Каждый день в России появляется 300 социальных сирот. Этих детей забирают из семей. Изъять ребенка из семьи для органов опеки не составляет никакого труда — закон дает для этого самые широкие основания. Если ситуацию не изменить, Россия не сможет решить проблему социального сиротства. И никакие меры по стимулированию усыновления здесь не помогут.

В России появится "министерство сирот"?

Каждый день в России появляется около 300 социальных сирот. Этих детей забирают из семей, а родителей лишают прав на их воспитание. Сегодня изъять ребенка из семьи для органов опеки не составляет никакого труда — закон дает для этого самые широкие основания. Если ситуацию не изменить, Россия никогда не сможет решить проблему социального сиротства. И никакие меры по стимулированию усыновления здесь не помогут.

Общественная палата РФ предложила внести существенные изменения в Семейный кодекс. Суть их в том, чтобы резко сузить критерии для изъятия детей из семьи. Сегодня закон позволяет сделать это без каких-либо серьезных оснований. В частности, в 2008 году в новой редакции Семейного кодекса появился такой критерий потенциально недобросовестных родителей: "препятствующие нормальному воспитанию и развитию детей".

Толковать фразу "нормальное воспитание и развитие" можно сколь угодно широко, что дает массу оснований для произвола опеки. Глава общественной организации "Московский городской родительский комитет" Руслан Ткаченко привел примеры, когда у многодетной семьи пытались забрать детей на том основании, что в холодильнике были обнаружены просроченные творожки. Весь трагикомизм ситуации заключался в том, что те самые злосчастные творожки были переданы семье в рамках гуманитарной помощи некой благотворительной организацией.

Читайте также:  Ювенальное лобби идет в обход

В другом случае ребенка забрали у родителей, а чтобы не напрягаться в поисках приемлемой причины, опека оформила его как беспризорника и на этом основании отправила в интернат.Как подчеркивали эксперты на круглом столе в Общественной палате, зачастую соцслужбы изымают детей вообще без каких-либо актов и даже обманом. Конечно, если бы эти родители были более юридически грамотными и могли бы за себя постоять, такого произвола не происходило бы. Но как правило, те семьи, откуда больше всего изымается детей, находятся в социально уязвимом положении, имеют множество бытовых и материальных проблем и не в состоянии защитить себя и своего ребенка.

Как заявила глава благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"Елена Альшанская, сегодня вся государственная система направлена на разрушение семьи и передаче детей в чужие руки. "Ни в одном законе не прописана задача сохранения кровной семьи. Наоборот, сейчас мы видим, что приоритет государственной политики смещается на замещающие семьи, в которые будут передаваться изъятые дети. Но это должно быть крайней мерой, как и лишение родительских прав. Сначала должна быть программа помощи проблемной семье. потом, если необходимо, родственное усыновление. И только если все меры помощи не сработали, речь может идти о передаче ребенка чужим людям", — считает Альшанская.

Сегодня же все наоборот. Неслучайно на круглом столе задали вопрос члену Общественной палаты Борису Альтшулеру — автору поправок в Семейный и Трудовой кодексы о новом виде деятельности "профессиональная замещающая семья", — что он думает по поводу распространенного сегодня быстрого усыновления. "Это должно быть исключительным случаем", — ответил Альтшулер. Но присутствующие быстро его поправили: никаких "исключительных" случаев — в эту сферу уже вброшены огромные деньги.

Читайте также:   Московских сирот раздадут за большие деньги  

Действительно, в последнее время со всех трибун нам сообщают, сколько денег дадут приемным родителям за то, что они возьмут под опеку сироту. В Москве эти выплаты составят от 15 до 25 тысяч рублей на ребенка в месяц. Если прибавить сюда и зарплату опекуна, деньги получаются очень приличные. Неслучайно Сергей Собянин заявил, что на эту программу город выделяет до миллиарда рублей.

При этом пособие на ребенка в кровной семье по-прежнему составляет 300 рублей в месяц. Получается какой-то дикий перекос: воспитывать своих собственных детей тяжело, дорого и даже опасно — их всегда могут отобрать. А вот зато на чужих можно неплохо заработать.

С 1 мая в Москве вводится новая модель профилактики социального сиротства. Планируется, что один социальный работник будет контролировать 30 проблемных семей. Но критерии этого неблагополучия по-прежнему неясны. Кто и на каком основании будет попадать в "черные списки", непонятно. Также в программе ничего толком не говорится о конкретных мерах помощи таким семьям.

На круглом столе прозвучало мнение, что конечный результат работы такой программы будет зависеть от того, куда направятся денежные потоки. "Сегодня муниципальные соцслужбы в Москве работают так: чем больше у них появляется дел, тем больше финансирование и штат на следующий год", — привел пример Руслан Ткаченко.

Это значит, что если соцработники будут получать премии и прибавки к зарплате за каждую выявленную "неблагополучную" семью, через год в Москве таких семей окажется больше половины.

Читайте также:   "Хочешь учиться дома? Марш в приют!" 

"Нужно стимулировать работников опеки на помощь сохранение кровной семьи. Если их зарплата будет зависеть от того, сколько детей удалось сохранить в родных семьях, результат будет хороший. А сейчас все наоборот — все деньги даются замещающим семьям, которым откуда-то нужно брать детей", — считает Руслан Ткаченко.

Поэтому московские родители планируют провести 20 апреля митинг против введения соцпатроната в столице. Тем более, что эта модель нигде официально не анонсировалась, полный текст программы московское правительство не предоставляет. Родителей просто хотят поставить перед фактом.

Похоже, в скором времени в Москве появятся сотни желающих стать приемными родителями за большие деньги. Особенно актуальна такая работа будет во время финансового кризиса. Раз на это выделены большие деньги, их обязательно нужно потратить — это и будет критерием эффективной работы департамента соцзащиты. Единственная проблема — постоянный приток детей в эти семьи. Но при существующем Семейном кодексе эта "проблема" имеет множество легких решений. В дальнейшем московскую модель планируется распространить на всю Россию.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"