Ученые предлагают победить паводок плотинами

Строительство плотин — панацея от наводнений

Россия ждет сезонного разгула стихии. МЧС не исключает возникновения чрезвычайных ситуаций на территории 57 субъектов всех восьми федеральных округов страны из-за активного таяния снега и осадков. В Центральном округе все субъекты, за исключением Москвы и Белгородской области, находятся в зоне риска затопления, а это 16 областей и 138 районов.

По данным "чрезвычайного" ведомства и Росгидромета, в связи с повышением дневных температур (в период с 11 по 15 апреля), осадками и значительным превышением (более чем в два раза выше нормы) запасов воды в снеге, сохраняется вероятность подтоплений пониженных участков местности, низководных мостов и дорог местного значения на территории Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тульской областей.

В Северо-Кавказском федеральном округе подтопления, размыв автомобильных и железных дорог, подмыв опор мостов и ЛЭП, нарушения в работе дренажно-коллекторных систем ожидаются в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, в Южном — на территории Краснодарского края и Адыгеи. На Северо-Западе снеготаяние и разливы малых рек могут привести к чрезвычайным ситуациям в Карелии, Вологодской, Калининградской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

В Поволжье высокие запасы воды в снеге (80-160 процентов нормы) угрожают подтоплениями на территории всего федерального округа. На Урале риск подтоплений прогнозируется в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а в Сибири — на территории Бурятии, республики Алтай, Тувы, Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областей, а также на юге Красноярского и Забайкальского краев. В Дальневосточном федеральном округе паводковые "неприятности" не исключены в Еврейской автономной области, Приморском крае, Амурской, Сахалинской областях и в южной части Хабаровского края.

Читайте также:    Большая вода - огромная беда 

Прогнозные данные не очень утешительны: в этом году в зоне подтопления в целом могут оказаться свыше трех тысяч населенных пунктов. Разгул стихии, по прогнозам синоптиков и специалистов МЧС, может начаться на две недели позже обычного.

Как известно, на характер весеннего половодья влияет несколько основных факторов: запасы воды в снежном покрове, глубина промерзания почвы и аномалии воздуха, ожидаемые в ближайшее время. Их тщательный научный анализ позволяет говорить о том, какой будет уровень половодья и ожидаемый приток воды в крупные водохранилища.

Надо сказать, что к нынешней весне, из-за необычной зимы с поздним началом и сильными осадками, Росгидромет подготовился основательно. Разработаны и реализованы планы по подготовке наблюдательной сети к работе в период весеннего половодья, установлено 585 гидропостов, выполнено 445 дополнительных маршрутных снегосъемок. Наземным способом обследовано 236 возможных участков затопления, авиационным — 58 участков.

Однако, несмотря на большое количество гидропостов, охватить всю территорию России достаточно сложно — слишком уж велика территория. Эта довольно серьезная ситуация потребует существенных совместных усилий от МЧС и местных органов власти. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен!

Однако что вообще в России все-таки делать с половодьем, которое каждый год нет-нет, да и "выкинет" какой-нибудь сюрприз, несмотря на довольно точные прогнозы? Что-то вроде выхода из этой ситуации попыталась подсказать ученые Академии Геополитических проблем. Как значится в пресс-релизе, полученном редакцией "Правды.Ру", Академией разработан довольно любопытный проект "Волго-Каспийская ось развития".

Сам проект и его основные положения рассмотрены на слушаниях, в которых приняли участие депутаты Госдумы, ученые РАН, РАЕН, представители регионов, промышленники, аграрии. Проект был представлен на выездном заседании "Изборского клуба" в Ульяновске. По итогам, как указано в пресс-релизе, получены исключительно положительные оценки.

Целями проекта являются: укрепление конкурентной экономики в рамках ВТО; укрепление безопасности России и Евразийского континента; устранение диспропорций в развитии регионов России; создание до 10 миллионов новых рабочих мест; создание условий для экономики нового инновационного типа. Проект хоть и достаточно глобальный, все-таки имеет и прикладные свойства. Очень может быть, что в нем, кроме чисто теоретических данных, есть вполне здравые практические нотки по преодолению вечной паводковой опасности в России. Судите сами.

Кстати, уровень безопасности населения и степень развития экономики характеризуются, в числе прочего, количеством плотин, соотношением площади территорий и объемов годового стока рек. Вот данные о количестве больших плотин в разных странах на 2000 год: КНР -- 24119; США -- 6389; Индия -- 2601; Япония -- 2467; Россия -- 62! Отставание от КНР в 400 раз, от США в 100 раз и даже от Японии в 40 раз.

По сути, только плотины упреждают затопления, поддерживают безопасный уровень, создают условия развития судоходства и мелиорации. Кроме того, генерация дешевой электроэнергии заметно увеличивает их отдачу. А ведь потенциалы гидроэнергетики на реках России, которых у нас почти два миллиона, освоены всего на один-два процента. По расчетам ученых и специалистов Академии, в случае внедрения проекта "Волго-Каспийская ось развития", масштаб угроз от стихийных затоплений в стране снизится не менее, чем в 8-10 раз.

Причем стоимость проекта, по данным ученых, вполне сравнима с убытками, которые за год несет страна при ликвидации последствий стихийных бедствий. Так, Казань уже авансировала на устранение последствий 55 миллионов рублей, Екатеринбург — 120, Томск — 250 и так далее по всей стране. Сложить все вместе — и можно "набрать" сумму, необходимую на реализацию "антипаводкового" проекта. Так что вполне приемлемые проекты борьбы со стихией могут появляться не только в правительственных, то бишь в чиновничьих структурах, но и в академических…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить