Весенние травяные палы сжигают Россию

 Несмотря на то, что еще не везде в России сошел снег и подсохла земля, кое-где над нашей страной уже поплыл густой и черный дым от пожаров. Это значит, что начались весенние поджоги сухой травы — болезнь, с которой лесные и пожарные службы безуспешно борются уже несколько лет. Но почему эти пожары возникают и как бороться с этим явлением?

В отличие от лесных пожаров, некоторые из которых могут возникать из-за естественных причин (например, из-за удара молнии), травяные палы почти на 90 процентов являются делом рук человека. Кто-то не затушил костер, кому-то было скучно, кто-то решил отомстить лесничеству — и вот уже огромные территории полыхают так, что пожарные бригады с трудом могут остановить эту неуправляемую стену огня.

Интересно так же, что многие поджигатели даже пытаются подвести под свои действия некую идеологию — например, одни утверждают, что этот пожар полезен, поскольку он уничтожает вредных членистоногих, таких как блохи и клещи. Остается только сожалеть о том, что такие "научно подкованные" граждане в школьные годы либо спали на уроках биологии, либо прогуливали их — иначе они бы помнили, что до майского прогрева почвы эти вредители сидят на зимовках глубоко под землей, и, следовательно, никакой огонь им не страшен. Совершенно бесполезно также бороться таким способом и против грызунов — их норы весьма глубоки и эти животные, почувствовав, что тянет дымом, всегда успевают спрятаться в безопасной подземной галерее.

Другие утверждают, что подобное — ни что иное, как меры по предотвращению лесных пожаров. Мол они сами тысячу раз видели, как это делают лесники. Да, действительно, лесники так поступают, однако они в отличии от этих добровольных, но непрошенных "помощников" знают, что и где надо выжигать. Поэтому-то от их палов ничего не загорается, а вот от тех, что устраивают самозваные "лесные охранники" загорается все, что может гореть.

Читайте также:  Регулярные пожары помогают лугам

Следует заметить, что вообще-то травяные весенние палы устраивали и раньше. Автор этих строк в то время, когда учился в школе (это 80-е годы прошлого века), регулярно принимал участие в рейдах "Зеленого патруля" в окрестностях Лосиного острова и ему вместе с товарищами нередко приходилось тушить по весне сухую траву. Однако в то время это явление все-таки не достигало таких масштабов. Почему же сейчас травяные палы возникают куда чаще? Люди стали более беспечными и невнимательными или трава нынче гуще растет, чем прежде?

Скорее всего, произошло и то, и другое. Трава действительно стала гуще, считает заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана" Владимир Гришин. В беседе с корреспондентом "Правды. Ру" он рассказал о том, что:

"Как не печально об этом говорить, но на сегодняшний день огромное количества сельскохозяйственных земель не имеет хозяев. Конечно же, формально эти земли кому-то принадлежат, но фактически они брошены. То есть их не используют практически никак — ну если что для сенокоса. В результате что получается — эти угодья зарастают бурьяном, который замечательно горит. Именно в таких местах палы и приводят к катастрофам — там просто некому следить за поджогами и "гонять" поджигателей.

Весенние травяные палы сжигают Россию. 282681.jpeg

Конечно, лесники постоянно выжигают защитные полосы между такими землями и лесами — только благодаря их деятельности наша страна не превращается каждую весну в огромный костер. Но их возможности во многих местах ограничены. К примеру, если палы идут в степном районе и приводят к пожарам, как это, например, было в прошлом году в Забайкалье, то они ничего не могут сделать, да и сотрудники "Авиалесоохраны" тоже — на степь наши полномочия не распространяются".

Итак, одна из причин, которая способствует тому, что весенние палы приобрели масштабы национальной катастрофы — это обилие фактически бесхозных земель. Однако дело не только в этом — люди в последнее время тоже изменились. Вот что рассказал о причинах палов сухих тростников в дельте Волги пожарный-волонтер "Гринпис" Иван Буров, который вместе с товарищами работал в марте этого года в Астраханском заповеднике:

"Основная причина тростниковых пожаров — это поджоги. Почему поджигают? Здесь дело не только в какой-то просто клинической глупости местных, хотя и такие случаи бывают. Но чаще всего есть определенный мотив — например, рыбаки могут расчищать себе место под рыбалку. Бывает и так, что поджигают тростники на своих сельскохозяйственных участках и просто не следят, куда это все уходит.

Иногда местные жители, устраивают поджоги для того, что бы отомстить сотрудникам заповедника за какие-то прошлые обиды. Или же отвлекают их внимание — раз они все на пожар поехали, то можно безнаказанно поохотиться или порыбачить. Кстати, охотники там, как и в древние времена, при помощи пожара выгоняют зверей из зарослей — вот и еще одна причина поджога".

Как видите, причин, по которым возникают травяные палы, много. Но результат, к сожалению, почти всегда один — лесные пожары и сгоревшие деревни. Ведь травяной пал — это не маленькая безобидная огненная струйка, опасная лишь для насекомых. По словам сотрудника ФБУ "Авиалесоохрана" инструктора парашютно-пожарной команды Валерия Лобанова, вызванный палами пожар может быть страшнее, чем лесной:

"Почему-то люди думают, что когда по весне горит трава — то это несерьезно. А я помню один такой травяной пожар в Бурятии — там высота пламени была где-то десять метров. А все потому, что сама трава была по плечи, да и она совершенно сухая была. Могу сказать, что горела она намного интенсивнее, чем леса горят. И у того, кто оказался в центре такого пожара, нет никаких шансов на спасение".

Сами понимаете, что если на пути такого пожара окажется деревня или поселок, то они просто перестанут существовать — их быстро поглотит огненная волна. Иван Буров рассказывает, что примерно так же выглядит и тростниковый пожар — он не менее опасен, чем степной:

"Если сам тростник может достигать в высоту до двух метров, то при пожаре пламя взвивается на десять метров, а то и более. А если ветер дует — то эта стена движется очень быстро и пожар охватывает огромные площади. Кроме того, горящие сухие метелки тростника отрываются и перелетают на другое место, создавая тем самым очаги новых пожаров. Получается, что подожгли в одном месте, а через небольшой промежуток времени загорелось в десяти".

Весенние травяные палы сжигают Россию. 282679.jpeg

Совершенно очевидно, что, какими бы не были причины для поджога сухой весенней травы, делать этого ни в коем случае нельзя — травяные пожары достаточно быстро становятся угрозой для жизни людей. Поэтому следует делать все, что бы не допускать несанкционированных весенних палов — иначе еще до наступления тепла наша страна имеет шанс превратиться в одно огромное пепелище.

Например, сейчас "Гринпис" собирает подписи в поддержку закона о запрете травяных палов, и его деятельность близка к успеху. Однако одного законом, даже если его и примут, будет явно недостаточно — ведь, по меткому выражению Владимира Гришина: "поставить сплошной "забор" из силовиков и лесников между сухой травой и россиянами просто физически невозможно".

Читайте также:  1812 год: графа Ростопчина сделали "крайним" 

Из этот следует только одно — нужно вести воспитательную и пропагандистскую работу, разъясняя людям все пагубные последствия весенних поджогов сухой травы. Кстати, в Астрахани волонтеры "Гринпис" провели несколько подобных агитационных мероприятий и они имели успех (и такие акции проводятся не только в Астрахани, но и по всей стране). Кроме того, каждому жителю России пора перестать делать вид, что поджоги травы его не касаются и начинать более активно противостоять попыткам поджигателей их устроить. Ну и, конечно же, всем нам нужно быть более внимательными и при обнаружении травяного пожара сразу же сообщать о нем тем, чьей работой является его тушение…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *