Дети из России: новый скандал в Техасе

Беззащитность малышей перед взрослыми дядями и тетями и мощнейшей государственной машиной — такое внутреннее ощущение всегда возникает, когда сталкиваешься с темой об усыновленных в США детях. Там сейчас разгорается новый скандал вокруг сирот из РФ, над которыми издевались родители. На этот раз СМИ заинтересовались семейной парой из городка Силсби.


Российские дети в США: новая трагедия

Довольно небольшую, но все равно шокирующую информацию об этом дает сайт одного российского телеканала. Наши телевизионщики выяснили, что американская семья Декерт систематически издевались над своим пасынком Алексеем и его сестрами Анастасией и Светланой Климовыми. Несчастные сироты, получившие в новой для них стране фамилию Декерт, были усыновлены 10 лет назад из приюта в Пермском крае.

Что интересно, еще несколько лет назад серьезную озабоченность состоянием российских детей и их воспитанием американскими родителями выразила местный психотерапевт Диана Блэк, которую местные власти направили в семью с инспекцией.

"Первый канал" приводит слова этого психотерапевта: "Когда я общалась с маленьким мальчиком Закари (такое имя получил Алексей в приемной семье. — Ред.), заметила, что у него выбиты зубы. Я спросила у него об этом. Мальчик ответил, что приемная мать ударила его по лицу ботинком. Также он страдал от недоедания — в 12 лет весил около 30 килограммов! Мы даже взвесили его, чтобы убедиться. Его регулярно оставляли без еды в качестве наказания, запирали в собственной комнате и давали ведро, чтобы он ходил в него в туалет. В комнате был только матрас на полу. Я сама его видела. Мальчик рассказал, что иногда матрас у него забирали и он спал на голом полу!"

Еще тогда Диана Блэк рекомендовала местным властям немедленно забрать всех троих детей (все-таки они родные по крови) у семьи Декертов, однако техасские чиновники к ее совету не прислушались. Тем временем Алексей Климов (он же Закари Декерт) сбежал из дома. Местонахождение ребенка не установлено до сих пор. И, похоже, полиция особых усилий к его поиску не прилагает. Вместо этого психотерапевта Диану Блэк, поднявшую проблему в прессе, обвинили в подстрекательстве мальчика к побегу. Странная, конечно, у техасских властей реакция на происходящее…

Усыновленная американцами (вместе с братом) Анастасия, уже подросшая девочка, обратилась с тревожным письмом в российское посольство, подтвердив рассказ брата об издевательствах и в подробностях описав "злоупотребления" своих приемных родителей. Сейчас саму Анастасию и ее сестру Светлану все-таки забрали из приемной семьи, где над ними издевались, в специализированный детский дом. Российские журналисты выяснили, что в настоящее время с ними все в порядке, они прошли обследование у врачей, с ними работают психологи.

Читайте также: Усыновить ребенка можно будет по интернету

Однако зачем техасским властям было доводить до такого исхода всю ситуацию изначально? Кроме того, еще не найден брат девочек. "Власти Техаса должны проверить заявление о жестоком обращении с детьми в семье Декерт и представить эти сведения российской стороне", — заявил журналистам уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Реакция властей США пока неизвестна…

"Правда.Ру" не раз писала о нарушении прав усыновленных американцами российских детей. Не все они, конечно, так несчастны, и не все попадают в сложнейшие жизненные ситуации, подобные вышеописанной. Есть и позитивные примеры усыновления. Но все-таки пока такие ситуации происходят в принципе, для уполномоченного по правам ребенка, да и в целом для российского государства, работы еще предостаточно. Напомним, что с 1 января 2013 года вступил в силу так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять детей из России. Время уже показывает, что такой закон необходим.

В этом инициаторов и разработчиков закона убеждают случаи избиений и убийств российских детей в США. Последняя подобная трагедия произошла 21 января в Техасе. Трехлетний Максим Кузьмин погиб в результате избиения своей приемной матерью. Павел Астахов утверждает, что приемная мать долгое время кормила мальчика "сильными психотропными препаратами".

Читайте также: Однополые пары ищут детей в России и Китае

"Россия будет добиваться привлечения приемных родителей к ответственности за смерть мальчика", — цитирует детского омбудсмена его пресс-служба. Павел Астахов указал, что Максим Кузьмин погиб, так как был оставлен без присмотра. Это попадает под статьи законов Техаса о ненадлежащем присмотре за ребенком, повлекшем его смерть, и нарушении родительских обязанностей, которое привело к тяжким последствиям.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google