Сироты придут в семью с большими деньгами

Московских сирот раздадут за большие деньги

В Москве придумали способ сократить число детей в детдомах: их раздадут в отобранные приемные семьи за большие деньги. О материальной поддержке семьям, воспитывающим кровных детей, ничего не известно, упор планируют сделать на раннее выявление неблагополучных родителей. Это значит, что поток социальных сирот, изымаемых из семей, может возрасти.

С 1 мая в Москве начинает действовать новая модель профилактики социального сиротства. Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил ее основные принципы на первом заседании межведомственной группы по социальной поддержке детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Главная новость: существенное, в разы, повышение пособий тем, кто берет под опеку ребенка из детского дома. Так, на ребенка до 12 лет приемные родители будут получать пособие 15 тысяч рублей в месяц, с 12 до 18 лет сумма составит 20 тысяч рублей в месяц. Если семья возьмет троих детей, за каждого ребенка она будет получать уже 18 тысяч рублей (после 12 лет эта сумма также возрастет). Взявшие под опеку детей с инвалидностью могут рассчитывать на 25 тысяч рублей в месяц. Если прибавить сюда еще и ежемесячную зарплату опекунов или замещающих родителей, становится понятно, что речь идет об очень существенных суммах — до ста тысяч рублей ежемесячного дохода.

Сергей Собянин также озвучил цифры, которые выделяются на реализацию программы. В этом году сумма составит 668 миллиона рублей. В следующем она вырастет до миллиарда. Для чего московское правительство идет на такие беспрецедентные траты? Как известно, российский президент предложил оценивать работу региональных руководителей в том числе и по такому критерию, как количество детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях. Следовательно, задача — значительно снизить их число, как можно быстрее и значительнее.

Сегодня в московских детских домах находится примерно 4000 воспитанников. Более 70 процентов из них составляют дети, которых неохотно усыновляют: старше семи лет, с братьями и сестрами, имеющие те или иные заболевания. Понятно, что для того, чтобы пристроить их в семью, необходимо придумать очень действенные стимулы. Ежемесячный доход в несколько десятков тысяч рублей, наверняка, станет таким стимулом. Но неизбежно возникает вопрос: а что дальше? Ну, раздадут сейчас всех сирот. Спустя некоторое время появятся новые.

Читайте также: Сделали вид, что помогли сиротам

Елена Альшанская, глава благотворительного фонда "Волонтеры — в помощь детям-сиротам", тоже участвовала в работе межведомственной группы. Ее точка зрения: пока проблемы социального сиротства решаются через их последствия. А главный источник — родная семья, откуда и поступают эти дети, никак не затрагивается.

Отметим, что в новой программе, разработанной департаментом социальной защиты населения, о кровных семьях также идет речь. Как сообщила заместитель главы департамента Алла Дзугаева, всех соцработников прикрепят к неблагополучным семьям: один работник на 30 семей. Также предусмотрен еще и некий "семейный помощник" или куратор — один на 15 семей. Их задача: помочь семье выйти из социально неблагополучного положения.

Задача вроде бы благородная: увидеть и помочь семье еще до того момента, когда уже надо лишать родителей прав на ребенка. Как заметил Мэр Сергей Собянин, "надо что-то реально предлагать семье для ее реабилитации. И неблагополучная ситуация не значит, что родители не хотят этого ребенка, а значит, что им просто надо помочь".

Но весь вопрос в том, как помогать? Благотворительный фонд "Семья" в свое время три года вел программу помощи социально неблагополучным семьям, благодаря чему удалось сохранить 52 семьи. "Мы разбили всех наших подопечных на восемь категорий — в зависимости от степени сложности работы с ними. При этом на одного социального работника приходилось не более трех самых сложных семей", — рассказал глава фонда Михаил Пименов. — Но даже в этом случае среди соцработников была текучка 200 процентов".

Реальная помощь проблемной семье — это действительно очень сложный ежедневный труд, и выгорание, эмоциональное истощение здесь происходит очень быстро. Кому-то надо помогать с трудоустройстовом, отправлять на курсы переподготовки. Кого-то лечить от разного рода зависимостией. С кем-то нужно вести "душевные беседы", чтобы помочь найти мотивацию для нормальной жизни… Один соцработник на 30 неблагополучных семей с этой задачей попросту не справится. А может, такая задача перед ним и не стоит? Достаточно будет формальных отчетов о посещении семьи, которые через определенное время закончатся рапортом, мол все предложенные меры помощи себя не оправдали, а значит, ребенка необходимо забирать.

При этом лишать родительских прав вовсе необязательно. Сегодня эта мера признана чересчур жесткой и должна применяться в крайних случаях. Ну, она и будет в крайних случаях. Поскольку для передачи ребенка под опеку в другую семью достаточно ограничить его кровных родителей в правах. В программе заявлено, что департамент соцзащиты будет "рекрутировать" желающих стать приемными родителями. Видимо, вскоре появятся объявления о соответствующих вакансиях. Желающие найдутся — за такие-то деньги да еще во время кризиса.

Читайте также: Усыновить ребенка можно будет по интернету

Кстати, о деньгах. Известный тезис о том, что дармовые деньги в большом количестве до добра не доводят, неожиданным образом проявился именно в социальной сфере. Знаете, какой размер пособия выпускника детского дома на бирже труда? 76 тысяч рублей (!) в месяц. Будет ли он после этого искать работу и вообще сможет ли найти с аналогичным заработком? Вопрос риторический.

Прежде чем завидовать, узнайте продолжение. А оно очень грустное. Как выразился директор детского дома №48, где и проводилось заседание межведомственной группы, Вадим Меньшов, "происходит неизбежное падение вниз". Михаил Пименов сказал еще жестче: "говорят, что армия их перевоспитает, да не доживают они до армии". Еще бы, когда на вчерашнего ребенка, не имеющего понятия, откуда деньги берутся, вдруг сваливаются такие суммы, не сложно предположить, как он ими распорядится.

Сейчас решили озолотить приемные семьи. О какой-либо материальной помощи кровным речи пока не идет. Напомним, что пособие на родного ребенка составляет 300 рублей в месяц. Что выгоднее: рожать своего или воспитывать чужого за счет государства?

Кровным семьям предлагается — раннее выявление неблагополучия. Видимо, именно это на сегодняшний момент должно стать главным в работе социальных служб. Неизвестно, как это заработает на практике, но пока подобная модель очень напоминает ту, которая активно применяется в европейских странах.

Там государство тратит очень большие деньги на выплаты приемным семьям и детским приютам. В Финляндии, к примеру, эти суммы доходят до 90 тысяч евро в год на ребенка. Но вот парадокс: как только государство начало стимулировать социальные службы, количество случаев изъятия детей из вполне нормальных семей под абсурдными предлогами возросло в разы. В этой связи очень настораживает ссылка Аллы Дзугаевой именно на "успешный опыт Финляндии".

Профессиональные приемные семьи, и это никто не оспаривает, нужны — как альтернатива детским домам. Всегда будут категории сложных детей, которых не удается пристроить в обычные семьи. Но патронатные и замещающие семьи ни в коем случае не должны стать заменой усыновлению, поскольку в этом случае ребенок вообще не имеет никаких прав члена семьи. Это все тот же смягченный вариант приюта.

То, что в скором времени в Москве уменьшится число детей в детских домах, сомнений нет. Вызывает опасение другое: не произойдет ли при этом рост числа социальных сирот.

Читайте самое интересное в рубрике"Общество"

Автор Светлана Сметатина
Светлана Сметатина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру