Социальные сети: педагогам вход воспрещен?

 В отношении учителя одной из школ Архангельска возбуждено уголовное дело об экстремизме. Преподаватель разместил на своей странице в одной из социальных сетей видео, а органы  узрели в нем проявления экстремизма. Чем закончится дело, пока неизвестно. Предыдущее подобное дело в столице Поморья обернулось для виртуального экстремиста крупным штрафом.

Владимир Губарев о социальных сетях

А "экстремист" был человеком в Архангельской области не просто известным, а даже знаменитым. Штраф в 100 тысяч рублей был назначен судом аж целому директору научно-образовательного центра "Поморский институт коренных и малочисленных народов" при Северном (Арктическом) федеральном университете. Он написал комментарий довольно крамольного содержания, разжигающего национальную рознь, под одной из статей в местном информационной интернет-ресурсе. Во как.

Не будем углубляться в тонкости самого дела (о них уже написано и без того немало), остановимся только на таком аспекте. А имеют ли моральное право взрослые, опытные, грамотные и профессионально подготовленные в педагогическом плане люди на грани фола или даже за гранью фола "заигрываться" социальными сетями и комментариями под порой весьма противоречивыми статьями в СМИ? А то и выкладыванием в сети на своих страницах довольно спорных снимков и видео?

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета по Поморью и Ненецкому автономному округу, вышеупомянутый учитель, который живет в Октябрьском округе Архангельска, вышел в интернет со своего персонального компьютера и разместил в свободном доступе на своей странице в социальной сети электронный файл с видеозаписью экстремистского содержания.

Педагогу предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса России "Возбуждение ненависти либо вражды" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. В СКР отметили, что на видеозаписи "высказывались унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки в отношении одной из национальностей, побуждающей к активным насильственным действиям в отношении указанных лиц". Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных региональным управлением ФСБ России. Чекисты, словом, не дремлют, а тоже шарят по мировой паутине, вылавливая если уж и не иностранных шпионов, так хоть возмутителей спокойствия и нарушителей закона.

Что интересно, следственные органы не только возбудили уголовное дело против учителя, но и внесли преставление на имя директора школы, где работает педагог. На своей странице, где был размещен указанный файл, учитель поддерживал общение с учениками, в связи с чем, по мнению следствия, "ставил под угрозу нормальное формирование личности и мировосприятия учащихся".

Одним словом, не тому учил педагог в мировой паутине подрастающее поколение, которое, кстати, традиционно гораздо активнее взрослых пользуется виртуальной социалкой. И без труда находит в мировой паутине даже порой весьма пикантные подробности личной жизни своих педагогов.

Бывали и такие случаи. Ученики одной из школ Василеостровского района Санкт-Петербурга раскопали в социальных сетях пляжные фотографии своей молодой учительницы биологии — она отдыхала вместе с молодым мужем в Турции. Вскоре на школьной доске объявлений появились цветные, отпечатанные в большом формате фотографии учительницы, целующейся в одном купальнике с любимым человеком. Грянул скандал…

В этом случае директор оказался человеком мудрым. После разговора с ним молодой педагог удалила из сети свои снимки в купальнике, заменив их своей собственной свадебной хроникой. Искать возмутителя спокойствия среди школьников не стали и делать из события какой-то возмутительной сенсации тоже. Был приглашен социальный психолог, который без особой помпы провел цикл ненавязчивых уроков в старших классах. И ситуация разрядилась сама собой. А вот с учителями директор проводил серьезные воспитательные уроки долго, не одну неделю. Мол, если ты учитель, будь добр в любой ситуации вести себя аккуратно и не провоцировать подростков к буйству молодецкой фантазии…

Читайте также:  Мельница мифов: от головоломок не умнеют 

Молодой учитель физики из Екатеринбурга, только что закончивший институт, прославился среди подростков своей, так сказать, внешкольной деятельностью: после уроков вел секцию рукопашного боя, которая базировалась в соседнем спортзале. В качестве груши тренирующиеся использовали чучело, на котором были талантливо начертаны признаки лица явно неславянской национальности… Видео некоторых тренировок учитель выложил на своей странице в сети. Причем все ролики были со звуком — мол, на, получи, такой-сякой…

Школьники смотрели учительское видео с упоением. До уголовки дело не дошло. Отец одного из юных рукопашников, узрев подозрительное видео в компьютере у сына, сообщил о занятиях с учителем руководству школы. И бойцовый физик, удалив ролики со своей страницы, отправился искать новое место работы… Таких случаев можно привести десятки, если, увы, не сотни.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Случай с архангельским учителем очень показателен. Дело в том, что профессия учителя очень своеобразна. Для людей, преданных этому ответственному делу, педагогика должна стать не только профессией, но в какой-то мере и образом жизни. На своего учителя дети, в том числе и старшего возраста, смотрят как бы через лупу, через микроскоп — и на уроках, и в частной жизни. И даже в виртуальной. Учитель, по корпоративной этике, должен быть всегда аккуратным в делах, одежде и даже в высказываниях. То есть давать позитивный пример подрастающему поколению, причем не только своим конкретным ученикам.

Может ли учитель, даже под каким-то анонимным ником (а, поверьте, нераскалываемых ников не существует!), совершать в интернете поступки, которые не "вписываются" в каноны чисто профессиональной педагогической этики? Или выкладывать в сетях свои если и не интимные, но хотя бы даже просто откровенные снимки? Может ли учитель пропагандировать в интернет-сообществе свои политические, религиозные и национальные взгляды, а тем более призывать к экстремизму? Отвечу однозначно: нет. И уверен: меня поддержат и профессиональные педагоги!

Существует мнение, что интернет-это как бы коллективный воспитатель подрастающего поколения. Но это не совсем так. Не сам интернет "нянька" и воспитатель, а информация, в нем содержащаяся. Хорошо, если провайдер или владелец сайта следит за содержанием контента и не допускает размещения в сети чего-то противозаконного. Ну, а если этого не происходит?

Вышеупомянутый архангельский учитель, на мой взгляд, совершил в своем конкретном случае двойное преступление. Ну, если он нарушил закон, то покарает его Фемида. Но вот за то, что пользуется сетью, как инструментом, скажем так, для выпускания собственного эмоционального пара, и подает пример юным, его могут морально осудить коллеги по совсем другим, неписанным законам корпоративной этики. Учитель должен оставаться учителем всегда, даже в сети!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...