Дырявое сито антинаркотических тестов.

Дырявое сито антинаркотических тестов

Ныне в России широко проводится тестирование школьников на употребление наркотиков. Охват большой — вот только особого улова не видно. Потому что такое обследование — дело сугубо добровольное. Между тем, неуместный в этой сфере либерализм опасен не только для здоровья самих подростков — но и для безопасности остальных граждан, ведь невыявленных наркоманов могут призвать и в армию.

В середине января нынешнего года Думой был принят в первом чтении закон, предусматривающий тестирование подростков на наркотики. Впрочем, в разных регионах России подобные документы были приняты еще раньше — и ныне там проводятся меры по их реализации.

Например, в одной из областей на 13 марта получено 152 тысячи 834 информированных добровольных согласия на проведение тестирования от обучающихся старше пятнадцати лет и родителей (законных представителей) детей до пятнадцати лет. Уже прошел тестирование 132 тысячи 681 учащийся, что составило 87 процентов. Из них по результатам тестирования имеют условно положительный результат 729 человек, все они направлены на консультацию к врачу психиатру-наркологу. Число включенных в группу риска сопоставимо с результатом за аналогичный период прошлого года и почти в 2 раза меньше, чем в 2010–2011 учебном году.

Автора, признаться, в этом сообщении больше всего удивило, что среди лиц старше 15 лет вообще находятся желающие добровольно обследоваться. Какой, информативный смысл в этом обследовании для самого подростка? Может, бедный парень или девушка сомневаются, какой дрянью они накануне накурились или чем укололись — а теперь гадают, что там было, цикорий, витамин С — или, все таки, конопля или морфий? Или, наоборот, хотят проверить добросовестность продавца "колес" или "ширки" — а не втюхал ли он потребителям "пустышку" вместо качественного товара?

Понятно, что каждый подросток отлично знает, употреблял ли он наркотики — или нет. И если добровольно соглашается на тест — то разве что под давлением родителей, надеясь на авось — что результат каким-то чудом окажется отрицательным.

Читайте также: Школьник снабжал педагогов наркотиками 

Между тем, по сообщениям прессы, в середине февраля по инициативе Главного управления по работе с личным составом и Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ готовится приказ о ежемесячной проверке военнослужащих на наркотики. Солдаты будут сдавать на анализ мочу и слюну, в которую будет добавлен специальный реагент, мгновенно изменяющий цвет при взаимодействии с наркотическими веществами или их составляющими. В случае выявления — никакого либерализма как на гражданке. Наркоманом в форме займутся представители военно-следственного управления и военной полиции. К нему будет применена статья 228 УК РФ "Незаконное хранение наркотических препаратов, их распространение, употребление, хранение и изготовление".

Беда лишь в том, что журналисты путаются в терминологии — сообщая о таковых проверках среди призывников. Увы, в ведомстве Сергея Шойгу собираются проверять лишь военнослужащих — на проверку пока еще гражданских лиц, его полномочия не распространяются. Тем более — добровольность, однако. Это с точки зрения МО (и государства в целом) призывник — будущий воин и защитник Родины. А с точки зрения паспорта — он "учащийся-подросток". Которого можно протестировать лишь с его собственного согласия.

Правда, во время призыва в армию кой-какой антинаркотический контроль призывного контингента все же проводится. Но — отнюдь не тотальные проверки на употребления наркотиков. Наркологи военно-врачебных комиссий обращают внимание лишь на то, какие у призывников вены — и лишь в случае подозрения направляют в наркодиспансер на обследование. А сколько наркоманов, которые обходятся без шприца, проскакивают сквозь такое дырявое сито комиссии?

В итоге, с таким вопиющим либерализмом насчет добровольности проверок в школах, оружие в руки могут получить записные наркоши.Чем это может закончиться — каждый может представить себе сам. Хорошо еще, если такие горе-воины для покупки дури только армейское имущество красть и загонять на сторону станут — а не устроят стрельбу во власти глюков.

Минобороны затеяло великое дело, предписав ежемесячные проверки на наркотики у солдат — но это же надо до службы делать, а не во время ее! Тем более, чтобы проверить весь личный состав военной части даже с помощью экспресс-тестов надо потратить целый день — тем самым, сделав подразделение небоеспособным.

Ну сколько уже можно носиться с этой добровольностью обследования школьников, хотя бы юношей-призывников — как известно кто с писанной торбой ? Может, еще обследование водителей и жертв ДТП на алкоголь тоже добровольным сделать? То есть, конечно, от него можно отказаться — но это для суда означает практически признание вины. Однако, для получения справки от нарколога перед сдачей экзаменов на права анализ-таки сдать придется — тут уж на права человека не сошлешься.

Как мне представляется, тестирование на употребление наркотиков должно стать для школьников или хотя бы юношей призывного возраста — обязательным и тотальным. Ведь тут уже идет речь не только о здоровье и жизни самих юных граждан, но и о безопасности всех граждан страны, которая находится под угрозой до тех пор, пока сохраняется риск попадания в Вооруженные Силы ценных кадров с наркоманскими пристрастиями.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить