Бенедикт XVI — косвенная жертва целибата?

Отречение от престола главы Римской католической церкви Бенедикта XVI — событие почти беспрецедентное в истории западного христианства. Единственным историческим аналогом поступка понтифика является отречение папы Григория XII в 1415 году. Но в Средние века дело было в банальной политике, а сейчас проблемы Католической церкви гораздо сложнее.

Григорий XII возглавил Святой Престол в 1406 году. В то время католический мир уже несколько десятилетий сотрясал "Великий западный раскол" — представители влиятельных церковных и политических групп боролись за "командные высоты" в Римской церкви. Раскол вызывал массовый протест как клириков, так и мирян. Взойдя на престол, папа Григорий XII объявил, что готов отречься от папства, если то же самое сделает его влиятельный соперник, авиньонский папа Бенедикт XIII.

Миротворческую роль пытались сыграть известные кардиналы, король Франции Карл VI и профессура Парижского университета. Достигнута договоренность о встрече обоих пап в итальянском городе Савона. Папы-конкуренты прибыли туда в окружении многочисленных вооруженных сторонников. Едва начавшись, переговоры провалились…

Невозможность достижения компромисса в руководстве церкви вызывала все большее раздражение европейских политических элит. Королевские дворы один за другим отказывали в поддержке и Риму в лице Григория XII, и Авиньону в лице Бенедикта XIII. Пытаясь спасти положение, на сцену выходит коллегия кардиналов, созвавшая в 1409 году собор в Пизе, куда съехались влиятельные кардиналы, епископы, представители королевских дворов и университетов. Ни Григорий XII, ни Бенедикт XIII своим присутствием собор не почтили. Это переполнило чашу терпения, оба папы были объявлены схизматиками. Избран новый понтифик — кардинал Петр Филарг, уроженец Крита. Он принимает имя Александр V.

Однако собор в Пизе не устранил, а лишь усугубил раскол. За лидерство в Католической церкви стали бороться уже не два, а три папы. Настроения в западном христианстве достигли критической отметки, выход из кризиса мог указать только Вселенский Собор. Он был созван группой кардиналов по инициативе короля германского и венгерского Сигизмунда, епископов важнейших епархий, представителей образованных слоев общества.

Созванный в 1414 году Собор в германском городе Констанце восстановил единство Католической церкви, несмотря на то, что Бенедикт XIII отрекаться от престола отказался. Он был низложен и предан анафеме. Констанцский Собор избрал в качестве всеми признанного папы Оддоне Колонна, принявшего имя Мартин V. Григорий XII отрекся от престола и сохранил звание кардинала. Он удалился в итальянский город Анкона и вскоре скончался.

Почти через 400 лет последователем Григория XII стал понтифик Бенедикт XVI. Что подвигло нынешнего папу на столь неординарный поступок, как отречение от престола?

Одну из версий выдвигает обозреватель итальянской газеты La Repubblica Кончита Де Грегорио. Она пишет, что не так давно три кардинала подготовили для Бенедикта XVI доклад по итогам скандального расследования интернет-ресурса Vatileaks, в котором высказываются предположения о существовании в Ватикане лобби извращенцев.

Читайте также: Отречение папы римского - это начало конца

"В октябре прошлого года, через 50 лет после II Ватиканского собора, Бенедикт XVI, обращаясь с балкона к собравшимся на площади молодым людям из организации "Католическое действие", сказал: "50 лет назад, я, так же, как вы сейчас, был на площади, мы слушали слова папы, полные поэзии и добра. Тогда мы были счастливы, полны энтузиазма, мы были уверены, что грядет новая весна Церкви. Сегодня радость более скромная, более сдержанная. За 50 лет мы поняли, что человеческая слабость присутствует и в Церкви".

"В тот октябрьский день никто не понял, о чем говорил Папа, — говорится в статье. — Никто не знал, что за два дня до этого у Бенедикта XVI была очередная встреча с кардиналом Хулианом Эррансом, 83-летним испанцем, которому понтифик поручил возглавить следственную комиссию по делу Vatileaks. Эрранс регулярно информировал папу о десятках опросов, проводившихся среди прелатов, кардиналов и мирян в Италии и за рубежом. Полученная информация подвергалась проверкам. В октябре папе сообщили о самом щекотливом открытии — о существовании сети, объединявшей людей по сексуальной ориентации. Впервые слово "гомосексуализм" было произнесено в папских покоях.

Если верить журналистке газеты La Repubblica, то 17 декабря 2012 года три кардинала вручили папе Ратцингеру два тома секретных документов под общим названием "Расколы в церковном корпусе, очерняющие облик Церкви". Через несколько дней понтифик вновь принял трех кардиналов и сказал им: "Я стар, довольно того, что я уже сделал". Почти те же самые слова он произнесет в феврале нынешнего года.

"Бенедикт XVI передаст результаты работы комиссии в руки нового папы, который должен быть сильным, молодым и более "святым", чтобы приняться за огромную работу, которая его ждет", — заключает Кончита Де Грегорио.

К расследованию итальянской журналистки можно относиться по-разному. В одной стороны, La Repubblica — газета "левая", что на Западе автоматически предполагает антиклерикальную направленность выступлений. К тому же, это одна из самых популярных в Италии газет, ни чуждая того, что в терминах российских журналистов называется "сенсуха".

С другой стороны, статья в La Repubblica освежила в памяти лавину разоблачительных публикаций в англоязычных газетах Старого и Нового Света десятилетней давности, когда Католическую церковь сотрясали скандалы, связанные с клириками-первертами.

В 2004 году "ушел на пенсию" влиятельный иерарх Римско-Католической церкви, бывший архиепископ Бостона, кардинал Бернард Лоу. Решение об уходе было принято после того как на судебных слушаниях иерарх был обвинен в сокрытии преступлений на сексуальной почве, совершенных клириками его епархии, писала лондонская The Sunday Times.

Согласно газете, на слушаниях была затронута тема доклада высшему руководству Ватикана, подготовленного на рубеже 1970-х годов группой специалистов под руководством психиатра-католика из штата Миннесота доктора Конрада Баарса. В докладе говорилось о "психосексуальной бомбе замедленного действия". С документом были ознакомлены члены синода епископов 1971 года, в числе которых находился кардинал Лоу и почивший глава Римской Католической церкви папа Иоанн Павел II, занимавший в те далекие годы кафедру епископа Кракова.

Если верить докладу, то четвертую часть служителей Римской церкви составляли лица с явными отклонениями от психической нормы. Подавляющее большинство католиков-клириков было признано психиатрами эмоционально неустойчивыми. Эти цифры были взяты не с потолка, разработчики апеллировали к историям болезни более чем полутора тысяч католических священников Великобритании и США, в разное время проходивших лечение у психиатров. В целом в Соединенных Штатах и в Западной Европе менее 15 процентов служителей-католиков могут быть признаны психически здоровыми, говорилось в докладе доктора Баарса. У 25 процентов священнослужителей Римской церкви наблюдались "серьезные проблемы психиатрического характера", 60-70 процентов клириков-католиков страдало эмоциональными расстройствами. Авторы доклада призывали высшие лица Ватикана более скрупулезно изучать личности пожелавших стать священнослужителями.

Рекомендации не были услышаны, доклад затерялся в архивах Ватикана и всплыл на волне обвинений многих католических священников Нового Света в педофилии. Сам доктор Баарс умер в 1981 году.

О "провиденциальном" характере исторического доклада писал в 2005 году адвокат-католик, американец Том Дойл. В подтверждение правильности тезисов покойного доктора Баарса адвокат предоставил статистику преступлений на сексуальной почве, совершенных иерархами Римской церкви за предшествующие десятилетия в одной только Америке. Статистика впечатляет: в течение 15 лет в США прошло 200 судов и 1800 административных разбирательств по поводу нездоровых сексуальных наклонностей священников-латинян.

The New York Post сообщал о том, что 34 американца обратились в суд округа Лонг Айлэнд с иском в 1 миллиард долларов к местной епархии Римско-Католической церкви. Истцы требовали возмещения морального и физического ущерба, причиненного им в детстве священнослужителями. Другой истец, 50-летний Джон Салвсон, жаловался, что в далеком 1980 году уже обращался с письмом к тогдашнему епископу Джону МакГанну с жалобой на священника Роберта Хьюнеке, совершившего с ним развратные действия в детстве. Несмотря на содержавшееся в письме требование о запрещении в служении священника-оборотня, епископ МакГанн переводил святого отца из прихода в приход в течение девяти лет.

Читайте также: Уход Бенедикта XVI: свято место опустело

Вслед за сообщениями об исках к Католической церкви в американской прессе к голосам пострадавших из Лонг Айлэнда присоединилось еще 11 человек, чьи интересы представлял адвокат Мелани Литтл из Гарден-Сити. Как и в первом случае, заявители обвиняли руководство Католической церкви в Соединенных Штатах в игнорировании жалоб на сексуальные домогательства клириков к детям в католических школах и церквях. В числе ответчиков фигурировал, в частности, епископ Уильям Мэрфи, которому инкриминировалось совершение развратных действий с детьми, и бывший вице-канцлер епархии монсиньор Алан Пласа, обвиняемый в том, что был в курсе происходящего, но мер не принимал…

Комиссия Верховного суда округа Саффолк резюмировала: "Епархия больше озабочена тем, как защитить от судебного разбирательства саму себя и своих служителей, развращавших детей, чем помощью жертвам", — писала газета The New York Post.

Перечитываешь эти статьи и оторопь берет. Ловишь себя на мысли: слава Богу за то, что не родился в католическом окружении. Был бы католиком — не избежал бы серьезного мировоззренческого кризиса, особенно сейчас, когда "психосексуальная бомба замедленного действия", о которой в 1971 году предупреждал психиатр Баарс, разорвалась уже в непосредственной близости от папского престола. А может быть, дело главным образом в целибате, запрещающим католическим священникам вступать в брачные узы?

Впрочем, это внутренние проблемы Католической церкви. У восточных христиан есть счастливая возможность наблюдать за ними с безопасного расстояния.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Станислав Варыханов
Станислав Варыханов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру. *
Обсудить