Дьявол в деталях, или В детдом за квартирой

Основная часть детей, которые находятся сегодня в детских домах — это так называемые социальные сироты, у которых есть родители. И их число в последние годы неизменно увеличивается. Спецпрограмма "Россия без сирот" предлагает начать решать эту проблему с укрепления института семьи и государственной поддержки семей с несовершеннолетними детьми.

Впервые за все время существования современного российского государства решение проблемы детей-сирот стало одной из приоритетных задач государственной политики. После принятия "закона Димы Яковлева", вызвавшего столь мощный общественный резонанс, у властей просто не было другого выхода, как обратить самое пристальное внимание на проблему усыновления внутри страны. И вот когда начали, что называется, глубоко копать, выяснились две противоречивые тенденции.

С одной стороны, число сирот в России вроде бы постоянно уменьшается: в 2006 году в государственных учреждениях находилось 126 тысяч воспитанников, в 2011-м — 79,9 тысячи. Также на 35 процентов уменьшилось число таких детей, выявляемых в течение года. Но одновременно с этим есть прямо противоположная негативная тенденция: постоянный рост в детских домах числа социальных сирот. То есть детей, у которых живы родители, но по каким-то причинам они лишены или ограничены в родительских правах. Если в 2006 году число социальных сирот составляло 60 процентов от общего количества воспитанников детских домов, то в 2011-м — уже почти 84 процента.

"Появились родители, которые сами сдают детей в детские дома — в основном старшего возраста. Например, недавний случай в Подмосковье, когда мать отказалась от родительских прав и сдала в приют двух дочерей-подростков. Свой мотив она объяснила так: благодаря этому они получат квартиру как сироты", — привел пример уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов на своей пресс-конференции, посвященной представлению программы "Россия без сирот".

О необходимости ее разработки уполномоченный по правам детей говорил еще год назад. Но как раз тогда руководству страны была представлена "Национальная стратегия в интересах детей", которую резко критиковали на прошедшем на днях Первом съезде родителей. Именно в рамках этой стратегии и планировалось введение в России до 2017 года так называемых ювенальных технологий. В частности, закона "О социальном патронате", предполагающего возможность установления надзора со стороны органов опеки практически за любой семьей. И закона "Об общественном контроле за правами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Читайте также: Российские законы делают опеку угрозой

Эти документы минувшей осенью поступили на рассмотрение в Госдуму и сразу вызвали серьезный протест родительской общественности. Свое отрицательное отношение к данным законопроектам подтвердил и президент в своей речи на родительском съезде. В отличие от "Национальной стратегии в интересах детей" программа "Россия без сирот" своей главной задачей провозглашает укрепление социального института семьи. А также — что не менее важно — обеспечение права ребенка не разлучаться с родителями, жить и воспитываться в семье.

Казалось бы, вроде и так всем очевидные вещи. На самом деле, как это часто бывает — дьявол прячется в деталях. В той же нацстратегии также записано право ребенка на семью. Но нигде не говорится о том, что эта семья должна быть родной. То есть под рассуждения о праве ребенка на семью его вполне можно забрать от родителей и передать под патронатное воспитание чужим людям. Что и происходит сейчас в западных странах, где патронатная форма значительно преобладает над усыновлением и уже стала своего рода бизнесом на детях.

"Под этим предлогом хотят ликвидировать всю систему содержания детей в приютах и раздать их в патронатные семьи, где люди получают зарплату как воспитатели. Это чисто западная калька, которой хотят заменить все формы усыновления детей", — предупреждает член Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. По ее убеждению, вопросы семейного устройства детей не должны стать бизнесом. А для того, чтобы социальных сирот становилось как можно меньше, надо реально помогать семьям, а не карать их, отбирая детей.

Некоторый прогресс в этом вопросе есть. По словам Павла Астахова, шесть-семь лет назад число лишений родительских прав просто зашкаливало — 120-130 тысяч в год. Сегодня эта цифра значительно уменьшилась, но тоже внушительная — 50,7 тысячи. В нашей стране по-прежнему лишить человека родительских прав значительно легче, чем в других развитых странах. В программе "Россия без сирот" отдельная глава посвящена профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства.

В частности, речь идет "об улучшении жилищных условий семей с детьми, об обеспечении реализации права ребенка на жилье", "оказании социально-бытовых, медико-социальных, психолого-педагогических и правовых услуг многодетным, малообеспеченным и другим семьям в трудной жизненной ситуации".

Также упоминаются меры социальной и материальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. И меры, направленные на выполнение алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей. Сегодня все эти вопросы выведены на местный уровень. И поэтому по разным регионам полный разнобой. Где-то — как в Краснодарском крае, Калужской и Самарской областях — число детских домов и социальных сирот постоянно сокращается. А к примеру, в Удмуртии в минувшем году, наоборот, 15-процентный рост числа воспитанников детских домов.

Читайте также: Когда усыновление в России войдет в моду?

Согласно президентскому указу от 28 декабря, одним из критериев оценки работы губернаторов теперь будет такой показатель, как ситуация с детьми-сиротами в регионе. И бесспорно, количество лишений родительских прав также должно учитываться. К примеру, в Тюменской области за последние несколько лет число таких лишений сократилось практически в сто раз. Не потому, что родители вдруг резко стали лучше, а потому, что местные власти поставили перед социальными работниками задачу не отбирать детей, а помогать проблемным семьям.

Программа "Россия без сирот" уже вывешена на сайте россия-без-сирот.рф, где также можно оставить свои замечания и комментарии.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В России появится "министерство сирот"?