Искусство общения, или Держи дистанцию

Искусство общения, или Держи дистанцию

Человек не может познать окружающий мир без общения, ведь ему необходим обмен знаниями, чувствами и мыслями. Но в школе этому важному в жизни навыку не учат, не преподают его и в институте, поэтому далеко не все хорошо им владеют. Однако каждый может освоить несколько важных и довольно простых правил и стать коммуникабельным и приятным в общении.

Личное пространство

Любой живой организм имеет свои охраняемые и контролируемые территории. Такое же личностное пространство имеет и человек. Например, люди при разговоре стараются держаться на определенной дистанции. Расстояние между собеседниками при общении зависит от таких факторов, как личные предпочтения, настроение, национальная принадлежность, темперамент, культура. При несоблюдении необходимой дистанции люди могут испытывать дискомфорт и раздражение.

1. Интимная зона от 15 до 46 см предполагает тесный эмоциональный контакт при повседневном общении с близкими людьми (супруги, родители с детьми, влюбленные).

2. Личная зона от 46 см до 1,2 м применима для общения хороших друзей, обсуждения личных вопросов. Люди, работающие вместе, стремятся использовать эту дистанцию.

3. Социальная зона от 1,2 м до 3,6 м — оптимальная дистанция для беседы знакомых. Даже если на самом деле они друг другу не очень интересны, расстояние как бы само по себе обязывает их быть хотя бы по-светски внимательными.

4. Общественная зона свыше 3,6 м используется для публичных выступлений перед массовой аудиторией. Известно, что для обеспечения наибольшей "открытости" общения и создания "эффекта доверия" у слушателей, оратор часто уменьшает эту дистанцию.

Читайте также: Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины

Интимные сантиметры

Использование личного пространства имеет большое значение для человеческих взаимоотношений и является решающим фактором при определении степени близости между людьми. Интересно, что эмоциональную близость между мужем и женой можно измерить рулеткой в метрах и сантиметрах. Так дистанция, которую выбирают для беседы супружеские пары, недовольные своими отношениями, примерно на 30 процентов превышает расстояние между супругами, которые счастливы в браке.

Как правило, в благополучных семьях общаются на расстоянии 28 см друг от друга, а в неудачных — на расстоянии 37 см. Но если для первых это расстояние комфортной эмоциональной близости, то для последних — пространство взаимного непонимания. Другими словами, чем ближе оказывается пара к разводу, тем меньше шагов навстречу друг другу они готовы сделать. О чувствах и характере отношений можно судить, к примеру, по приближению тел целующихся людей. Влюбленные плотно прижимаются телами и, находясь в интимной зоне, абсолютно не испытывают дискомфорта.

Совсем иное расстояние наблюдается при поцелуе постороннего человека, например, от коллеги по работе, поздравляющего с Новым годом. Оба будут непроизвольно отставлять нижнюю часть тела, по крайней мере, на расстояние не менее 15 см.

Культурные нормы

В разных культурах нормы дистанции при общении ощутимо различаются. Например, при беседе южных народов допускается меньшее расстояние, нежели северных. Так, объектом наблюдения стал деловой разговор не состоявших в знакомстве коренных жителей южных стран и типичных представителей севера с последующим выяснением мнений собеседников друг о друге. Было замечено, что в ходе диалога южане инстинктивно стремились приблизиться к участникам разговора, а северяне все время старались дистанцироваться. Впоследствии, каждый из них, анализировал свое первое впечатление о новом знакомом. Северянин думал о южанине: какой он бесцеремонный и развязный, претендует на близкие отношения. А представитель южных стран искренне рассудил, что северянин амбициозен, заносчив и слишком самоуверен. На самом деле причиной всему были различия в традиционных нормах культур, и хорошо бы прежде чем делать какие либо выводы, уточнить национальную принадлежность. Именно поэтому южным жителям, привыкшим с детства подходить к собеседнику почти вплотную, дистанция делового общения с представителями северных районов казалась слишком большой. Похоже, российские нормы дистанции скорее сопоставимы с северными, нежели с южными, хотя прямые аналогии здесь едва ли уместны.

В лифте

В условиях современных густонаселенных городов люди случайно оказываются приближенными друг к другу на интимное расстояние, при этом они интуитивно стараются соблюдать определенные правила поведения. Так, например, оказавшись в кабине лифта, где одновременно поднимаются несколько человек, пассажиры стараются стоять неподвижно и не дотрагиваться до соседей. В такой ситуации необходимость в определенной дистанции ощутима всеми присутствующими. Фактически никто друг другу не мешает, не касается локтем, не задевает сумкой — все находятся на расстоянии, но, тем не менее, стоят слишком близко для незнакомых людей. Их биополя пересекаются и все чувствуют себя дискомфортно.

Довольно часто в подобных ситуациях наблюдается неестественность поз и забавное поведение: один внимательно изучает панель с кнопками, другой задолго до своего этажа начинает позвякивать ключами, выбирая нужный из них, а кто-то глубоко задумался и ушел в себя, но при этом улавливает любой шорох в лифте. Каждый своим поведением дает понять, что для него не желателен даже небольшой контакт и, что он не хочет доставлять неудобства окружающим. При таком вынужденном соседстве все чувствуют уменьшение допустимого расстояния и эмоциональное давление. Стоит одному пассажиру выйти, как оставшиеся с облегчением выдохнув, сразу же расслабят прижатые к бокам локти и отойдут друг от друга — каждый человек вновь обрел свое зональное пространство и успокоился.

Читайте также: Карьеру портит... внешность

Извините за вторжение

Скученность людей в общественных местах приводит к неизбежному вторжению людей в интимные зоны друг друга. Поэтому существует ряд неписаных правил поведения цивилизованного человека в условиях неизбежной тесноты:

1. Чем теснее в помещении, тем медленнее и сдержаннее должны быть движения

2. Не разрешается рассматривать окружающих

3. Не желательно с кем-либо разговаривать, даже со знакомыми.

4. Лицо не должно выражать каких-либо эмоций.

5. Если у вас в руках книга или газеты, желательно полностью погрузиться в чтение.

6. В лифте лучше смотреть на кнопки этажей.

Со стороны кажется, что люди, которые часто ездят в общественном транспорте на работу в часы пик, выглядят жалкими, несчастными, подавленными и имеют невыразительные лица. Это совсем не так, они вполне жизнерадостны, просто они добросовестно стараются выполнять правила поведения в условиях неизбежного вторжения посторонних в их интимную зону.

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Татьяна Онаверина
Татьяна Онаверина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить