Счастливая Россия: целые окна и интуиция?

Рецепт счастья целой страны — вопрос непростой, но важный для всех нас. Блогер, эксперт по коммуникациям Константин Максимюк, президент "Лиги пациентов" Александр Саверский и гендиректор компании Independent Star Джин Колесников продолжают делиться своим пониманием счастья для всех с "Правдой.Ру" в рамках проекта "Формула счастливой России".

Совладелец агентства "Новый интернет", блогер, эксперт по коммуникациям Константин Максимюк:

Что такое счастливая Россия? Мне кажется, что делать счастливой Россию из-за людей, которые занимаются только работой — это бессмысленно. Спиртные напитки у нас, к сожалению, недостаточно позитивны. Единственная вещь, которая может сделать Россию по-настоящему счастливой — это спорт как национальная идея.

Читайте также: Счастливая Россия: закон, дороги, инженеры?

У спорта есть три огромных плюса, которые дают человеку возможность быть счастливым. Первое — это сила воли, воспитание духа. Человек слабый счастлив не может быть по определению, потому что слабый человек — человек зависимый. Есть еще два менее банальных аспекта, почему спорт может претендовать на статус на национальной идеи.

Во-первых, в нашем мире это лекарство от стресса. Это лекарство от офисных, "планктонских" заморочек вроде "меня все достало, меня все нервируют". Спорт — он, как алкоголь, дают эйфорию, только это здоровая, позитивная эйфория. Многие напитки носят негативный характер, а спорт — это реальное замещение.

И третий момент, который часто упускают в нашей стране, но который очень хорошо работает где-то еще — это социальный лифт. Если человек беден и если государство не слишком дает социальный лифт, то основной его шанс выйти в люди — это стать спортсменом. При этом становиться профессиональным спортсменом и ломать себе кости совершенно не обязательно. Достаточно заниматься тем спортом, которым занимается твой начальник, твои клиенты. Я это все прохожу на примере моих любимых волейбола, гольфа, настольного тенниса. Это очень сближает. Спорт — не социальный лифт в прямом смысле слова, но он дает мне возможность закрепиться, поддерживать хорошие отношения, контакты.

А мои контакты, люди, с которым я общаюсь — это то главное, ключевое, что делает меня счастливым. Если это общение идет еще и на фоне здоровья, так это вообще замечательно. В общем, все на спорт!

Смотрите видео

Президент "Лиги пациентов" Александр Саверский:

Если мы хотим изменить наш образ жизни, мы должны изменить наш образ мысли. Есть очень интересная вещь: мы знаем, что мы левополушарные люди, мы интеллектуальны, думаем алгоритмами. Но мы практически забыли о том, что у нас есть правополушарный способ мышления, интуиция, которая ближе к нравственности, к духовности, к религии, к Богу. И если мы чувствуем, что мы потеряли нравственность, духовность, то, нам надо воссоздавать школу нравственного, духовного мышления. Строго говоря, возвращать способность мыслить интуитивно.

Раньше так и было: основы религии стоят на материнском инстинкте, а не на мужском интеллекте. Если вдуматься, священник-мужчина сейчас — это нонсенс: вообще говоря, женщина осуществляет связь с Богом. Она олицетворяет материнскую заботу о человеке, о земле и является носителем вот этого другого, интуитивного способа познания мира. Ему надо учиться, он забыт в силу определенных исторических причин. Но если мы не вернем в наше общество материнский инстинкт, причем на уровне государства, мы не вернем ни духовность, ни нравственность.

Гендиректор продюсерской компании Independent Star Джин Колесников:

Формула счастливой России — интересный вопрос! Америка 30 лет назад задавалась приблизительно таким же вопросом и задается им каждое десятилетие с приходом нового президента, новой власти. Это естественно: люди смотрят на то, как правительство старается решить их проблемы.

В одной книге был рассказан такой момент. 30-35 лет назад в Нью-Йорке была огромная проблема с метро и, чтобы решить ее, люди задались целью исследовать, как происходит так, что хулиганы в метро рисуют, что люди мусорят и это никак не получается улучшить, несмотря на количество дворников или представителей правоохранительной власти. И обнаружили, что эта проблема уже была исследована раньше и получила название "теории разбитого окна".

Она заключалась в следующем. Если даже в благополучном районе разбивалось окно и быстро не ремонтировалось, его жители начинали чувствовать некую бандитскую свободу. Появлялось следом еще одно разбитое окно, на улицах скапливался мусор, хулиганы начинали нападать на людей.

Читайте также: Счастливая Россия: помощь "малыми делами"

Исходя из этой теории, в Нью-Йорке стали бороться с хулиганами и с вандалами. Ремонтировали вагоны метро, не штрафовали, но задерживали хулиганов, которые пытались проскочить через турникеты, не оплатив проезд. Буквально за год они справились с проблемой вандализма. А еще они улучшили отношение людей к власти, таким образом укрепив доверие к правоохранительным органам.

В итоге мы получили тот Нью-Йорк, который сейчас многие знают как одну из самых красивых столиц мира. К чему я это все рассказываю? К тому, что "теория разбитого окна" нам доказывает, что каждый из нас способен изменить мир, в котором он живет, и я сам стараюсь руководствоваться таким принципом. Попробуйте жить так, как вы хотите, чтобы жили другие. Начните с этого.

Смотрите видео

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить