Накопительную часть пенсий "переписали"

Пенсионная реформа в России продвигается верно, но медленно, и каждый этап сопровождается шумихой в СМИ: то пройдет информация, что хорошо зарабатывающих пенсионеров лишат пенсий, то — что пенсионный возраст поднимут, то жалуются на туманность формулы начисления выплат. Из нового: переписан законопроект о накопительной части пенсии. Что это значит?

Насколько можно понять, "переписывание" было сделано для того, чтобы законопослушные граждане уже в 2013 году могли выбрать, откладывать им 6 или 2 процента от официальных доходов в накопительную часть пенсии.

Но, как замечают эксперты, не совсем понятно, как о выборе работника узнает его работодатель — "автоматический" плательщик взносов в Пенсионный фонд. Все говорит за то, что 6 "накопительных" процентов будут уплачиваться за всех.

Напомним, что сейчас работодатель платит отдельно в солидарную часть, отдельно — в накопительную (для людей моложе 1967 года рождения). Для тех, кто родился до 1967 года, пенсионнная система изменяться не будет, все остается по-старому. Это не касается военных и правоохранителей: у них там своя система.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, доцент, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Из полного текста так называемого "переписанного" пенсионного закона следует, что депутаты внесли в закон немало существенных, я бы даже сказал — кардинальных поправок. На мой взгляд, при всей своей недоработанности (депутатам есть еще над чем потрудиться), новый закон принесет только пользу. Если, конечно, им пользоваться, не пытаясь объехать "на кривой кобыле".

Итак, согласно новому варианту поправок, уже рекомендованному ко второму чтению, по умолчанию накопительная часть взноса установлена в 2 процента, а 4 процентных пункта передаются в страховую часть. Это касается в первую очередь так называемы "молчунов" — тех граждан, кто не привык подробно интересоваться своим пенсионным будущим и о своих желаниях не заявляют, отпустив процесс на самотек (говорят, таких людей у нас в стране большинство). Их накопления традиционно инвестируются Внешэкономбанком, одним из самых надежных наших финансовых учреждений.

А вот для тех, кто выбрал негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию, по умолчанию остаются 6 процентов накопительного взноса. То есть как бы предполагается, что те, кто перевел накопления в НПФ, свой выбор сделали. Тот же порядок действует для работников, чьи работодатели платят льготный пенсионный тариф (например, сельхозпроизводители). Заявления подаются в Пенсионный фонд России (ПФР).

Хотя, если разобраться, даже при наличии недавних поправок в закон получается, что 6 процентов могут по-прежнему перечисляться за всех поголовно. В поправках не указано, как о выборе работника узнает работодатель, который, собственно, и платит взносы, вычитая их из его зарплаты. Конкретный выбор человека будет известен только Пенсионному фонду. А согласитесь, что фонд пока что плотно не сталкивался с управлением разных типов накопительной части.

А если человек будет уведомлять о свои пенсионных "пристрастиях" не только ПФР, а еще и работодателя, то все может запутаться еще больше. Ведь человек не прикован к одной работе, может увольняться-устраиваться сколько угодно раз. По-моему, бухгалтеры предприятий и организаций поимеют на этом "геморрой для головы"…

Но, так или иначе, нынешние поправки в закон двигают пенсионное дело вперед, а не назад. Однако я уверен, что если они и заработают, то не ранее, чем через два-три года, а не через год, как уверяют оптимисты. И работодателям, и гражданам, и Пенсионному фонду нужен переходный период, чтобы понять и принять новые условия работы".

Комментарий нашего эксперта дополняет кандидат юридических наук, доцент Ефим Аракелович Саркисян:

"По поводу "сложности" законов, принимаемых Государственной Думой, для "простого" населения скажу так: в том, что их тексты порой длинны и не сразу усваиваются, есть свой смысл. Ведь простой договор на продажу недвижимости содержит порой 10-20 страниц убористого шрифта! А все потому, что юристы с обеих сторон обязаны учесть все нюансы сделки, чтобы потом не было споров.

Так и депутаты: работа над любым законом идет долго, и тексты их получаются длинными, написанными особым канцелярским языком. Но это необходимо для того, чтобы нельзя было законом "вертеть", как хочешь. Так что не ругайте депутатов за длинные и скучные тексты законодательных актов. Они стараются!

Что до пенсий, то не будем забывать, что значительная часть населения России получает не только "белые" зарплаты, с которых официально платятся пенсионные взносы, но и "серые", и "черные", чисто в конвертиках. Пока человек молод, он о пенсии не думает, ему важнее текущая "наличка". А вот чем старше он будет становиться, тем настойчивее будет вставать перед ним пенсионная проблема…

Так вот: такое впечатление, что государство считает, что "черных" зарплат у нас нет. Да, такие денежные вознаграждения не вполне законны, но они реально есть, а людям надо жить и думать о будущем. Не прописан достаточно четко порядок отчисления в Пенсионный фонд средств с тех людей, которые, скажем, нашли на улице кошелек с крупной суммой или еще откуда-то получили "случайные" деньги…

А между прочим, только в 2011 году доля скрытой зарплаты, по данным Росстата, выросла до 14,1 процента ВВП против 12,6 процента в 2008 году. Резко снизилась доля официально работающих по найму среди всех занятых. Темпы роста легальных зарплат, если бы не уход в тень, были бы в 1,4 раза выше — так подсчитало Минэкономразвития. Хотелось бы, чтобы законы охватывали все возможные случаи пенсионного обеспечения".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить