Интервью с главой компании InfoWatch Натальей Касперской

Смартфоны-шпионы: правда или фобия?

Twitter целиком считывает адресную книгу пользователя на мобильном устройстве, Google отслеживает действия пользователей браузера Safari, "Яндекс" шпионит через Punto Switcher, в интерфейсе Windows 8 присутствует скрытая функциональность, позволяющая шпионить Microsoft — такими слухами полнится интернет. Что из этого может быть правдой и где кончается пользовательская проницательность и начинается паранойя?

На днях Наталья Касперская, генеральный директор компании InfoWatch, заявила, что новомодные смартфоны ведут скрытую фотосъемку и отправляют данные в компании-производители:

— Если вы внимательно почитаете пользовательское соглашение, чего никто никогда не делает, то там написано, что вы соглашаетесь с очень много чем, например — с определением вашего позиционирования, с передачей вашего ID в Apple и так далее. Вот, например, Samsung Galaxy замечательный. У него есть замечательная фишка: когда ты на него смотришь, он не выключает экран. Это, кажется, называется режим взгляда в фокусе — что-то такое. Там есть встроенная камера, которая вас фотографирует и передает ваше изображение куда-то. Функциональность двойного назначения, ее можно использовать и так и сяк.

Читайте также: Обманчивая свобода российского интернета

Кто и зачем это делает? Зачем кому-то знать личные данные такого огромного количества самых обычных людей?

— Есть огромный рынок, он сейчас очень бурно развивается — это рынок продажи товаров географической привязки. Это когда вот вы идете по улице, и вдруг смартфон вам запищал и говорит: там, справа, кафе. Все производители смартфонов хотят есть кусок этого пирога. По оценкам ADC, он был в прошлом году 3 миллиарда долларов, а к 2014 году они ожидают 8 миллиардов с лишним. Конечно, это вкусно. Но для этого нужно собирать информацию о пользователях. Они и собирают.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин категорически не согласен с позицией Натальи и считает, что так можно и до зеленых человечков договориться

— Это из разряда зеленых человечков. Да, технически это возможно, на практике, если бы это существовало, мы бы уже увидели огромное количество людей, которые отловили бы подобный трафик и доказали это на примере. В том числе в первых рядах была бы компания Натальи Касперской, которая бы нашла эту проблему и доказала бы ее безоговорочно, так, что сомневающихся бы не было.

Однако Наталья Касперская не думает, что доказательств недостаточно:

— Смотрите, они заявляют, что информация безлична — для маркетинговых исследований (вообще говоря, личная информация для них не нужна). С другой стороны, как раз в начале сентября была утечка данных, связанная с пользователями iPhone. Хакерская группа Anti Security заявила о том, что они с переносного компьютера представителя ФБР украли 12 миллионов записей пользователей, и в доказательство миллион записей выложили. Естественно, ФБР отказалось. Естественно, Apple тоже отказалась. Мы как раз смотрим, как компании защищают свою информацию. Они защищают ее плохо. И то, что часть какой-то базы может утечь куда угодно и может быть использована злоумышленниками любым образом — к сожалению, от этого никто не застрахован.

Читайте также: НАТО назначил Россию киберврагом №1

Но как справиться с таким морем данных? Ведь их мало только получить - украсть или скачать с пользовательских устроиств относительно законным образом. Надо их еще и обработать — это обстоятельство подчеркивает Эльдар Муртазин.

— Технически возможно все. Более того, технически можно включить дистанционный телефон и слушать все, что происходит, на его микрофоне. Поэтому можно сказать, что любое устройство может шпионить за своим владельцем. Но еще раз подчеркну, что даже с точки зрения государства это уже перебор, поэтому на сегодняшний день что в России, что в других странах все-таки контроль осуществляется за конкретными людьми конкретными устройствами, принадлежащими конкретным людям. Тотальной слежки быть не может: у нас нет пока вычислительных мощностей для этого. С точки зрения здравого смысла это просто даже хранить негде.

Несмотря на сомнительность теории заговора против пользователей, получается, что это возможно. И даже если у кого-то откровенная паранойя, это еще не значит, что за вами не следят. Верите ли вы в то, что ваш мобильный телефон шпионит за вами? Если да, то кому это может быть нужно? И узнаем ли мы когда-нибудь ответы на эти вопросы?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить