Чем богатые отличаются от бедных

Разгадать секрет, позволяющий людям стать богатыми, пытаются многие. Популярный американский бизнес-тренер Стив Сиболд считает, что ему это, наконец, удалось. Он считает, что вся разница между богачами и людьми, живущими от зарплаты до зарплаты, в образе мышления. Первые не страдают излишней скромностью, а вторые считают перфекционизм недостатком.

"Среднестатистический человек прозомбирован тезисом о том, что богатые люди — это либо счастливчики, либо нечистые на руку персонажи, — пишет Сиболд в своей книге "Как мыслят богачи". — Обеспеченные же знают, что богатство — хоть и не гарантирует счастья — делает жизнь куда легче и приятнее".

Так, бедняки считают, что самоуверенность — это недостаток, тогда как богачи полагают это качество преимуществом.

Читайте также: Сто лет любви барона и России

"Богачи отличаются тем, что они всегда стремятся сделать лично себя счастливыми, не страдают ложной скромностью и не притворяются, будто хотят спасти мир", — считает Сиболд.

Кроме того, бедным свойственно работать ради денег, а богатым человек становится, как правило, занимаясь любимым делом. К тому же, человек с психологией бедняка обычно устанавливает для себя более низкую планку ожидаемых доходов, а потенциальный миллионер всегда нацелен на большее.

Бедняки полагают, что для того, чтобы разбогатеть, нужно делать что-то особенное. Богачи же становятся таковыми, поскольку сами являются особенными: например, они не зацикливаются на получении систематического образования, а стремятся получать конкретные знания, необходимые им для достижения их целей.

Бедняки нацелены на выживание, они склонны откладывать деньги про запас, экономить, чтобы уложиться в бюджет, и отказывать себе во всем, чтобы купить какую-нибудь дорогостоящую вещь. Богатый, в свою очередь, нацелен на то, чтобы зарабатывать все больше и больше, а не ужиматься.

По мнению Стива Сиболда, если мы сможем "привить" себе мышление богатых людей, то получим реальный шанс достичь богатства. Правда, сбрасывается со счетов тот факт, что многие люди лишь мечтают о богатстве, ничего не делая для его получения, и им комфортнее получать стабильный, но невысокий доход, чем пускаться в различные авантюры.

Еще одним отличием бедных от богатых, как ни странно, является тот факт, что у богатеев в среднем рождается меньше детей, чем у бедняков. На это обратили внимание Анна Гудман и ее коллеги из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Казалось бы, чем лучше условия жизни, чем она изобильнее, тем больше потомства должны заводить индивиды. Во всяком случае, именно так обстоит дело в животном мире.

Группа под руководством Гудман обратилась к проекту "Uppsala Birth Cohort", авторы которого следили за судьбой 14 тысяч жителей Швеции, появившихся на свет с 1915-го по 1929 год в больнице Университета Упсала, а также их потомков.

Читайте также: Эгоизм начинает и... проигрывает?

Британские исследователи проанализировали жизненный путь участников проекта, уровень их образования и социального статуса, доходы, а также количество детей и внуков. Ученые исходили из того, что у людей имеются две репродуктивные стратегии. Первая, которую экологи условно именуют r-отбором, подразумевает рождение большого количества детей, при этом каждому ребенку родителями уделяется минимум внимания. Эта стратегия нередко применяется в условиях высокой детской смертности. Вторая стратегия, K-отбор, подразумевает рождение небольшого количества потомства, но при этом каждое чадо получает от родителей максимальный уровень заботы и внимания. Это делает его более подготовленным к взрослой жизни и борьбе за ресурсы и партнеров, что способствует росту рождаемости в последующих поколениях.

Сейчас, по мнению ученых, в обществе происходит переход от r-отбора к K-отбору. В среднем каждое новое поколение получает более высокий социальный статус, образование и финансовое положение, чем предыдущее. Однако рождаемость почему-то не увеличивается. Состоятельные люди с высоким статусом вовсе не стремятся иметь много детей. Возможно, К-отбор был и оправдан в прошлом, в процессе эволюции, но он совершенно не приемлем в современных условиях, считают исследователи. У современного человека иная психология, вспомним хотя бы "чайлд-фри", которые вообще не желают обзаводиться потомством… Богатые же люди, возможно, стремятся вырастить более "качественных" и конкурентоспособных потомков, а не увеличивать их количество.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Шойгу раскритиковал российские учебники географии
Ученый считает, что финал "Игры престолов" подарит фанатам открытую концовку
Бывший депутат Госдумы РФ Пономарев получил гражданство Украины
Порошенко Зеленскому: Вы здесь никто
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Крупнейший авиаперевозчик Британии прекратит полеты в Петербург и Киев
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Меркель может отказаться от "Северного потока - 2"
Троеязычие Украины: государственный, реальный, родной
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
Климкин объявил о новом походе через Керченский пролив, который "удивит Россию"
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Лазарев занял третье место в "Евровидении-2019"
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов