Просто он работает волшебником

С 30 августа на аукционе eBay запретят размещать объявления о продаже магических товаров и услугах колдуна или гадалки. У нас подобные меры вряд ли будут приняты в ближайшее время — законопроект о запрете рекламы магов и целителей завис в Госдуме. Неудивительно, что каждый шестой россиянин признается, что верит в приметы, предсказания и судьбу.


До конца августа клиенты онлайн-аукциона eBay еще могут воспользоваться услугами чародеев или прикупить себе волшебную палочку. Но потом все объявления соответствующего характера будут удалены с сайта. Как заявила администрация аукциона, они вынуждены так поступить из-за постоянных разногласий и препирательств между потребителями и производителями магических услуг. А разрешать эти споры у администрации нет никакой возможности.

Впрочем, за гадалок, чародеев и астрологов можно не волноваться. С одного онлайн-сервиса они переберутся на другой, более лояльный. Но сам факт, что представители одной из древнейших профессий благополучно освоили современные технологии, говорит о том, что времена, может, и меняются, но человеческая натура — нет. И никакие достижения научно-технического прогресса не помешают людям верить в чудеса.

Читайте также: Астрологи: берегите кошелек и ждите перемен

Опрос россиян, проведенный некоммерческой исследовательской службой "Среда", это подтверждает. Выяснилось, что 10 процентов мужчин и 19 процентов женщин верят в приметы, увлекаются астрологией и гаданиями. Среди молодых людей до 24 лет этот показатель еще выше — 24 процента. А вот пенсионерам со своей судьбой уже все ясно, поэтому магам и предсказателям доверяют только 8 процентов.

Но самый большой процент суеверных россиян обнаружился среди тех, кто занимается благотворительностью, готов участвовать в гражданской деятельности, а также же бизнесменов. Здесь вера в сверхъестественное достигает 30 процентов.

И в этом, похоже, нет ничего удивительного. Любой бизнесмен подтвердит, что успех сделки или проекта зависит не только от грамотных расчетов, но и того, как "фишка ляжет". О том, как стать миллионером, написаны сотни книг, однако ими становится относительно небольшое число людей — по сравнению с огромным количеством желающих.

Человек может иметь три высших образования, не считая дополнительных курсов — но это ничего не меняет и не гарантирует. Как известно, отсутствие высшего образования не помешало Стиву Джобсу стать культовой фигурой в мире высоких технологий. То есть, помимо существующих правил есть и нечто другое — Х-фактор, удача или чудо. Человеку должно в какой-то момент повезти, чтобы он оказался в нужное время в нужном месте — и тогда все сложится как надо.

Но как этого добиться? Понятно, что никакие учебники этого не расскажут. И тут у человека два пути: либо ждать, когда судьба про него вспомнит, либо самому попытаться ее подкорректировать — с помощью нетрадиционных способов.

На финансовые прогнозы одного из самых известных финансовых астрологов в мире Рэймонда Мэрримана подписаны множество банков и инвестиционных фондов. Впрочем, астрология — точная наука, основанная на математических расчетах, так что никакой особой магии здесь нет. И любой желающий может в этом убедиться, купив, например, автомобиль в неблагоприятное для этого время. Постоянные поломки и аварии гарантированы.

Неудивительно, что людей со сверхспособностями уже много лет используют военные ведомства крупнейших стран. В СССР у авиаконструктора Туполева работала астролог Августина Семенко, которая рассчитывала наилучшее время для испытания самолетов. Показатель аварийности при ней резко упал. Но тогда доступ к информации такого рода был закрыт для большинства людей. Впрочем, и в советские времена жили свои бабки-знахарки, славу о магических способностях которых успешно распространяло "сарафанное" радио.

То, насколько в людях, независимо от возраста, доходов и положения в обществе, сильна потребность в магии, наглядно демонстрирует сумасшедший успех саги о Гарри Поттере. Миллионы фанатов по всему миру, среди которых еще неизвестно кого больше — детей или их родителей, тысячи фан-клубов и индустрия "поттеромании", приносящая миллиарды долларов.

Читайте также: Баба Ванга: высоты духа и горы отчаяния

Так что магия и в наши дни очень выгодная сфера бизнеса. Когда депутаты Госдумы решил наладить контроль в этой области, они подсчитали, что в России сегодня не менее 800 тысяч экстрасенсов, что почти на 200 тысяч больше, чем врачей. А их доходы в одной только Москве исчисляются десятками миллионов долларов.

Правда, дальше первого чтения законопроект, запрещающий рекламу в СМИ всевозможных магических услуг, почему-то не пошел. Не иначе, как порчу навели заинтересованные граждане колдуны и гадалки. Да и вряд ли подобный запрет может что-то изменить в эпоху интернета. А если учесть, что сегодня в мире нарастает не просто финансовый, а глобальный кризис, можно не сомневаться, что маги и чародеи без работы не останутся.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"