Звезды российского спорта - о России в олимпийском движении

Ирина Роднина: хватит жить прошлым!

Олимпиада в Лондоне в разгаре, а Рунет пестрит сокрушениями о "скромных" успехах нашей сборной: дескать, "золота" мало, то ли дело советский спорт! Своей точкой зрения с "Правдой.Ру" поделились олимпийские чемпионки Светлана Хоркина и Ирина Роднина, министр спорта РФ Виталий Мутко и тренер Гаджи Гаджиев, знающие олимпийскую кухню не понаслышке.

Чтобы избежать голословных утверждений и не уподобится нудному старичку, который брюзжит при любой власти и недоволен всяким положением дел, нужно владеть информацией. С этой целью "Правда.ру" обратилась за комментариями к знающим людям из мира спорта.

Знаменитая российская гимнастка, двухкратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях Светлана Хоркина была предельно краткой и посоветовала бережнее относиться к своим же спортсменам-россиянам:

— Страны соревнуются во всем: в экономике, в политике и… в спорте. Сравнение с прошлыми Олимпиадами дает ключ к пониманию того, насколько страны развиваются в спорте. Только не надо все извращать! Спортсмены жалуются, в социальных сетях или в СМИ начинается такая поливалка их грязью, что становится невозможным выступать, не хочется выходить ни на помост, ни на беговую дорожку. Наши спортсмены — это лучшее, что у нас есть. Они выступают на пределе человеческих возможностей. Хочется сказать: придерживайтесь в вашей критике каких-то рамок!

Читайте также: Джон Клиз, Лондон и олимпийский ужас

Известный советский и российский футбольный тренер Гаджи Гаджиев выразил солидарность с чаяниями болельщиков-перфекционистов:

— Спорт — это не просто какая-то забава. Многие страны через спорт самореализуются. Так было недавно в Германской Демократической Республикой, с некоторыми африканскими странами раньше и сейчас, с Китаем. Думаю, что вместо состязаний в гонке вооружений все большее место начинают занимать состязания в искусстве и спорте. Спортивные достижения — это критерий всестороннего развития общества. Большинству нашего народа хочется более высоких результатов и все мы болеем за наши достижения в спорте.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с мнением выдающейся советской спортсменки, неоднократной чемпионки Олимпийских игр, мира, Европы и СССР в парном фигурном катании, депутата Государственной Думы РФ Ирины Родниной.

 

— Ирина Константиновна, во благополучных во всех отношениях государствах нет олимпийских чемпионов и, кажется, это никого не беспокоит. Есть ли смысл проводить параллели между количеством завоеванных на Олимпиаде медалей и ситуацией в стране?

— Некоторым людям кажется, что в спорте разбираются буквально все. У нас все время проводят аналогии с Советским Союзом. Если мы сейчас суммируем все медали бывших советских республик, то получится совсем неплохо. Элементарно сидели бы на третьем месте. Современная Россия еще ни разу не выигрывала ни летние, ни зимние Олимпийские игры. Самая удачная Олимпиада для нас — это 1988 год, когда мы почти что все выиграли. Потом еще лет 12-15 мы на этой инерции проработали.

Мы хотим побеждать, не понимая, откуда берутся победы. В стране в последние 15-20 лет с молодежью никакой работы не велось, куда-то уводились капиталы, но от спортсменов мы требуем патриотического отношения к Родине. Сейчас наступает переломный момент. Средства, которые идут на развитие спорта, на возведение спортивных сооружений, на подготовку спортсменов действительно очень большие, они превышают те средства, которые выделялись на спорт в Советском Союзе — в СССР мы развивали только олимпийские и медалеемкие виды спорта.

— Пусть так, но ведь, согласитесь, и результат тогда тоже был заметен. На страну сыпался дождь медалей. Вероятно, какие-то объективные причины нынешнего спортивного отставания России есть?

— Ситуация не очень простая. Непонятно, почему это не объясняется людям до крупных международных соревнований. Мы перестали участвовать, как это было раньше, во многих международных спортивных организациях, поэтому многие изменения в программе и регламенте спортивных состязаний происходят без участия представителей России. Но самое главное, что мы живем прошлым — тем, что у нас было. На сегодняшний день у нас, слава богу, стали строиться новые стадионы, а на момент распада СССР мы потеряли 40 процентов спортивных сооружений. Нет у нас и централизованной подготовки.

— А такой чисто человеческий фактор, как тренерская работа?

— Россия потеряла множество тренеров, которые остались в других странах. Помимо того, что мы оказались в такой сложной ситуации, мы стали катастрофически отставать в подготовке тренерского состава. Это действительно очень большая проблема, которую мы все почувствовали, глядя, как много у нас тренеров-иностранцев. Раз в несколько лет спортивные врачи или педагоги должны проходить переквалификацию и переобучение — но такого нет. У нас работают тренеры, которые получили диплом 30-40 лет назад. И если тренеры сборных команд еще ездят на соревнования, то тренеры детских спортивных школ никуда не ездят. Откуда будет обмен опытом?

Если одна половина людей у нас работает на страх и совесть, то другая — как массовики-затейники. На сегодняшний день мы ушли от системы, которая была в советское время, мы к ней уже никогда не вернемся, и не надо по этому поводу плакать. Если везде в стране, по всем направлениям и в бизнесе, и в науке, происходит какая-то переориентация, перестройка, когда мы начинаем ориентироваться на международный опыт, то в спорте мы все время возвращаемся назад.

— В таком близком для вас виде спорта, как фигурное катание, все выглядит не так уж скверно.

— У нас еще будут вполне приличные результаты в этом виде спорта на Олимпийских играх. За счет чего выжило и продолжает выживать российское фигурное катание? Все тренеры хорошо поработали. Все изменения, которые шли в международном спорте, мы ухватили. Мы работаем уже не по советским законам, а по тем, по которым развивается международный спорт.

На сегодняшний день мы отстали даже не в материально-техническом плане, даже не в финансировании спорта: не нужно поощрять полнейшее иждивенчество, спортсмен, выходя на старт, должен быть голодным! Но при этом, если он выигрывает хорошие места, то должен получить в два-три раза больше, чем сейчас дают. А что мы видим? Спортсмены — и особенно тренеры — выбивают для себя приличные условия работы, но при этом не гарантируют никакого результата.

— Разобравшись с причинами, остается лишь прислушаться к конструктивной критике. Ваш совет, Ирина Константиновна.

— Самое главное — очень мало у нас специалистов. Как со стороны организации и управления спортом, то есть чиновников от спорта, так и со стороны тех, кто занимается подготовкой и педагогикой. Вот уже четыре года мы имеем в нынешней России министерство спорта, чего у нас не было в Советском Союзе. Но министерство спорта превратилось в орган, который проводит мероприятия, выбивает и осваивает бюджет. Они должны разрабатывать структуру, систему, организацию — а этого у них пока еще нет.

Читайте также: Олимпиада-2012: другая Корея и блудные пловцы

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко в интервью "Правде.ру" предлагает смотреть на спортивные достижения россиян на лондонской Олимпиаде с большим оптимизмом:

- То количество медалей, которые мы имеем на сегодняшний день (разговор состоялся 8 августа 2012 года — Ред.) говорит о том, что мы находимся в топе, мы должны гордиться, что мы находимся в пятерке самых сильнейших стран мира.

У нас нет пока академической гребли, нет больших традиций в плавании, но мы должны вырастить и воспитать в будущем этих спортсменов. Серьезные проблемы с велоспортом. Один полуразрушенный велотрек в Туле. Сейчас начинается второй этап Олимпиады, где "наши" виды спорта становятся более конкурентноспособны. Нас критикуют, много "серебра", а ведь это благородный металл! Скажите, в чем еще мы так конкурируем, как не в спорте? Паниковать рано. Могу твердо вам сказать: в России спорт есть!.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить