Минфин и Минтруда подготовили свои варианты пенсионной реформы

Пенсионная реформа: попытка номер три

В сентябре правительство РФ выберет один из вариантов пенсионной реформы, предлагаемых министерствами. "Мягкий", Минфина, предусматривает более поздний выход на пенсию, а "жесткий", Минтруда, предполагает сокращение накопительного компонента. Это будет третья пенсионная реформа за 10 лет. Первая, как шутят, была от бедности, вторая — от изобилия.

Ровно десять лет назад, в 2002 году, распределительную пенсию (пенсионный платеж идет на выплаты нынешним пенсионерам) заменили на распределительно-накопительную (платеж расщепляется на выплаты текущих пенсий и индивидуальный накопительный счет). Нефть тогда стоила 23 доллара за баррель, правительство не было уверено в стабильном наполнении Пенсионного фонда (ПФР), и единственным выходом казалось развитие индивидуальных накоплений.

Читайте также: Пенсионный фонд займет у самозанятых

Вторая реформа отсчитывает свое начало с 2010 года, когда отменили ЕСН и ввели повышенный страховой платеж. Но дело даже не в этом, а в том, что правительство РФ валоризировало пенсионные права и индексировало пенсии. На пик популистских решений пришелся денежный кризис. По данным Минфина, дефицит бюджета ПФР достиг 1,7 процента ВВП (924 миллиарда в 2011 году) и, если ничего не менять, к 2050 году он удвоится, а размер пенсии (коэффициент замещения) уменьшится на 20 процентов. Назрела необходимость в новой, теперь уже третьей по счету реформе.

В Минфине считают, что необходимо стимулирование более позднего выхода на пенсию, в то время как рост пенсии должен составлять 6 процентов за каждый отработанный дополнительно год. Минимальный стаж для получения пенсии предлагают повысить в два раза: с пяти до десяти лет.

Ведомство предлагает вовлекать в пенсионную систему самозанятых граждан (например, нянечек, таксистов и репетиторов), которые будут обязаны оплачивать страховые взносы. А также отменить многие льготы по пенсиям. Российский Минфин рассматривает плавное повышение страховых взносов на вредных производствах, для работников которых предусмотрен досрочный выход на пенсию. Благодаря этим мерам ведомственные чиновники надеются сократить дефицит Пенсионного фонда к 2020 году до 0,46 процента ВВП, в то время как сейчас дефицит равен 2 процентам.

Президент Сбербанка Герман Греф написал премьеру Медведеву, что развивать добровольные накопления, отменив обязательные, не получится, даже уже имеющиеся добровольные системы могут быть свернуты.

Основной пункт пенсионной реформы Минтруда, названной на чиновничьем птичьем языке "нормативно-страховой", состоит в сокращении накопительной части пенсии с 6 до 2 процентов, взамен будут развиваться корпоративные пенсионные программы на добровольной основе.

В настоящее время, делают акцент в Минтруде, пенсионные накопления управляются неэффективно, поскольку нет необходимых для этой цели институтов. Кроме того, преобладает "негативный опыт либерализации, в том числе приватизации". Следовательно, нужно развивать корпоративные пенсионные системы. Отмечается, что за счет этих мер к 2016 году дефицит ПФР сократится не менее чем на 400 миллиардов рублей (13,3 миллиарда долларов).

Вариант более жестких мер предлагают чиновники Министерства труда. В ведомстве уверены, что необходимо вводить дополнительный налог с корпораций, которые имеют вредные производства. Сейчас тариф страховых взносов для них составляет 30, министерство предложило поднять тариф на 6-9 процентов. Минтруда солидарен с Минфином в плане введения страховых взносов для самозанятого населения, но предлагает повысить порог максимального заработка, который облагается страховыми взносами.

Пенсионный фонд России подсчитал, что уровень инфляции ниже доходности пенсионных накоплений россиян. Так, накопленная инфляция за период с 2004 по 2011 годы составила 215 процентов, а страховая часть пенсии выросла на 337 процентов. На накопительную часть пенсии сейчас уходит около 27,3 процента всех страховых взносов.

Читайте также: Минздрав заставит работать дольше

Не нужно быть Грефом, чтобы понять, что распределительная система выгоднее работникам с низким заработком, а если зарплата выше средней, то упор делается на накопления. К письму на имя Медведева глава Сбербанка приложил предложения по изменению пенсионной системы Экспертного совета при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений. По мнению Грефа, они могут оптимизировать обязательную накопительную составляющую и сократить дефицит федерального бюджета.

Существует и еще одно альтернативное мнение, разделяемое частью депутатского корпуса, что право выбора — копить или не копить — надо предоставить самим гражданам. Сами с усами, разберемся!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить