Учить и учиться будут по-новому

Правительство Российской Федерации сегодня в целом одобрило законопроект об образовании, споры по которому шли начиная с 2010 года, когда он впервые был выпущен в свет для широкого обсуждения в обществе. В течение ближайшей недели детали документа доработают. Какова будет реакция на законопроект депутатов Госдумы, пока можно только предполагать.

Информагентства приводят слова премьер-министра Дмитрия Медведева, которые он произнес на заседании кабинета, посвященного обсуждению "образовательного" законопроекта:

"Мы должны все нюансы довести до конца, речь идет о деньгах, о льготах… Мы должны найти гибкую формулу, позволяющую ответить на ряд вопросов… В документе учтены все самые важные и принципиальные вещи. По другим вопросам нужно провести еще какие-то короткие консультации, поэтому я предлагаю в целом законопроект одобрить, дать на доработку нюансов семь дней, и после этого я внесу его в Государственную думу".

Законопроект "Об образовании в Российской Федерации", подготовленный Министерством образования и науки, заменит два явно устаревших базовых закона — "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты еще в 1992-м и в 1996-м годах соответственно. То есть так давно, что они уже перестали соответствовать реалиям современной быстротечной жизни. Работа над проектом нового закона началась еще в 2009 году.

Первая рабочая версия была размещена на сайте Министерства образования и науки России еще в мае 2010 года и вызвала большой интерес, причем как у профессионального сообщества, так и у рядовых граждан. По разным данным, благодаря интернету было внесено от девяти до десяти тысяч дополнений, предложений и поправок к тексту документа. Большое количество предложений поступило также по результатам слушаний в Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате. Общественная экспертиза на сайте открытого правительства проходила с 17 мая по 17 июня этого года.

Читайте также: Работу учителей и врачей измерят рублем

В чем же новшества, которые некоторые СМИ уже назвали революционными? Об этом рассказал корреспонденту "Правды.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Я бы не стал горячиться и называть этот законопроект революционным. Это не революция, это эволюция, вызванная сменой обстоятельств российской государственной жизни. То есть перемены в образовательном законодательстве назрели!

По-моему, самое главное — то, что в проекте обновлены и корректируются названия уровней образования в соответствии с мировыми традициями. В новом законе их восемь: дошкольное образование, начальное общее, основное общее, среднее общее, среднее профессиональное образование, высшее — бакалавриат, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации. Что это даст на деле — посмотрим, это не может дать какие-то результаты в одночасье, нужно, чтобы прошло какое-то время.

Интересно, что этим самым законопроектом предполагается модернизировать и систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Я смело скажу: после развала СССР эта система у нас почти полностью разрушена. А ведь, по признанию специалистов, она была самой сильной в мире…

В общем, предлагается осуществлять подготовку по профессиям, которые сейчас требуют начального профессионального образования. С этим учетом профобразование будет включать в себя два уровня программ: подготовка квалифицированных рабочих или служащих и подготовка специалистов среднего звена.

Очень важен факт, что в законопроекте уделяется внимание участию общественности и работодателей в управлении образованием. В качестве одного из инструментов вводится институт профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Ну и вот такой немаловажный пункт, которого не было ранее ни в одном законе, связанном с образовательной деятельностью. В проекте нового закона уделено внимание социальной поддержке учащихся. Ну, например, предусматривается поэтапное повышение стипендий, которые должны быть привязаны к минимальному размеру оплаты труда. То есть государство берет на себя дополнительные обязательства по повышению социальной защищенности студентов.

Предполагается также, что зарплата педагога будет зависеть от его квалификации, результативности, а также почетных званий, государственных и ведомственных наград. Зарплата не может быть ниже средней по экономике региона. Интересно, что законопроект запрещает учителю быть платным репетитором ученика, который учится в его школе. То есть, по сути, бьет по учительской коррупции. И это не может не радовать.

На мой взгляд, в новом "образовательном" законопроекте все-таки остались некие шероховатости. Но, по-видимому, Дмитрий Медведев именно из-за них и предложил в течение семи дней еще раз поработать над ними. А ведь еще вчера СМИ сообщали, что Медведев внесет законопроект в Государственную думу уже 26 июля, сразу же после рассмотрения его правительством. Ну что ж, в таком важном деле спешка явно не нужна!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...