Американским детям добавят пап и мам?

Сколько может быть родителей у ребенка? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Сенатор штата Калифорния внес в местное законодательное собрание законопроект, разрешающий признавать официальными родителями более, чем двух человек. Если закон будет принят, он затронет вопросы наследования, алиментов, присвоения гражданства и многие другие.

Как сообщает сайт breitbart.com, сенатор Марк Лено стал инициатором разработки закона, позволяющего максимально расширить список официальных родителей ребенка. Сколько конкретно, в проекте не сказано: написано лишь "три и более человек". То есть теоретически число родителей может быть безграничным. "Нам пора признать, что мы живем в XXI веке", — восклицает сенатор. Мол, мир сегодня настолько изменился, что традиционные представления о семье, состоящей из папы, мамы и их детей, давно устарели.

Читайте также: Не счастливая жена, а суррогатная мать

Насчет серьезных изменений в семейной политике с сенатором трудно не согласиться. Вспомним хотя бы одно из последних нововведений, когда в Великобритании в официальных документах вместо "неполиткорректных" слов "мать" и "отец" стали использовать "родитель 1" и "родитель 2". Видимо, со временем появятся "родитель 3, 4" и так далее.

"Сегодня в мире существуют два подхода к теме семьи. Часть экспертов считают, что появляющиеся всевозможные варианты партнерских отношений должны быть закреплены в законах и получить полное признание наряду с естественной семьей и браком между мужчиной и женщиной. Дескать, это неизбежный процесс и не нужно ему препятствовать. Другие, к которым принадлежу и я, уверены, что естественная семья — это фундаментальная основа общества и государство обязано ее защищать, в том числе и ставя на совершенно особое место в законе", — сообщил "Правде.Ру" генеральный директор аналитического центра "Семейная политика.РФ" Павел Парфентьев.

По его мнению, во многих западных странах прослеживается тенденция отделения биологических родителей от социальных, причем более важным считается именно социальное родительство. Например, руководитель норвежской службы опеки, комментируя ситуацию, когда у индийской пары отняли двух маленьких детей, заявил в прессе буквально следующее: "Никто не сомневается, что эти родители действительно любят своих детей. Но это не означает, что они будут хорошими воспитателями для них". Представителю государства, разумеется, виднее, кто именно достоин "правильно" воспитывать детей.

"На самом деле, сегодня сплошь и рядом возникают ситуации, когда действительно непросто определить, кто именно является родителем ребенка. Например, в случае с суррогатным материнством таких "родителей" потенциально может быть шесть человек: сами заказчики, суррогатная мать и ее муж, а также доноры яйцеклетки и спермы", — говорит Павел Парфентьев.

Именно по причине этой неопределенности во многих европейских странах суррогатное материнство запрещено или даже преследуется по закону. Кстати, автор статьи на breitbart.com пишет, что в случае принятия закона о нескольких родителях еще одним "папой" может считаться донор спермы. Правда, непонятно, обрадует ли такая возможность "папу"-заказчика.

Ассоциация семейных юристов США уже заявила, что принятие подобного закона окажет неблагоприятное воздействие на всю сферу гражданских прав и обязанностей — завещания, налоговые вычеты, гражданство, социальные пособия, запись в школу. Действительно, сложно представить, как все "новоявленные" родители будут решать вопросы выплаты алиментов, встреч с ребенком и заботой о нем. Ведь и двоим-то людям не всегда удается решить их без скандалов и суда.

Читайте также: Детские сады превратят в "камеры хранения"?

Ну а представитель Коалиции за традиционные ценности гораздо более категоричен: он заявил, что документ нельзя расценивать иначе как, попытку "разрушить и смешать с грязью само понятие семьи".

Впрочем, автор статьи также не скрывает своего ироничного отношения к подобному законотворчеству, приводя возможный диалог в "новой" семье: "Мама, можно я возьму леденец? — Пойди спроси своих отцов, а также других трех мам".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Астана станет Нурсултаном: надолго ли?
Воронежского подростка, избившего старика, заставили извиниться на видео
Литовские политики предложили запретить въезд в страну Григорию Лепсу
Бывший лидер боснийских сербов Караджич приговорен к пожизненному заключению
Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России
Трамп объявил "полным неудачником" мужа своей советницы
Генпрокурор Украины рассказал о "списке неприкасаемых" от посла США
В Минтруде объяснили рост числа безработных увеличением размеров пособия
Пригожин в ироничной форме ответил на абсурдные вопросы русской службы "Би-би-си"
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Генпрокурор Украины рассказал о "списке неприкасаемых" от посла США
Почему Путин не доверяет Росстату - эксперт
Украинский боксер Усик пообещал защитить УПЦ
Литовские политики предложили запретить въезд в страну Григорию Лепсу
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Бывший лидер боснийских сербов Караджич приговорен к пожизненному заключению