"Гринпис" отвоюет у чиновников зубров

Москвичи все чаще бегут из столицы в Подмосковье, покупая дома не только для летнего отдыха, но и для постоянного проживания. Но известно, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Власти Серпуховского района отдали под дачную застройку Приокско-Террасный заповедник, где вместо животных и растений, занесенных в Красную книгу, будут жить люди.

Приокско-Террасный заповедник находится на юге Московской области, прямо на левобережье реки Оки. Он изобилует разнообразием смешанных лесов, где вместе с соснами соседствуют березы, ели, дубы и липы. Примечательно, что именно в этом заповеднике сосредоточено 895 видов растений из всех 1100, встречающихся в Подмосковье. Есть там и небольшие сфагновые болота с типичными северными видами — росянкой, клюквой, ягелем, а также уникальные участки со степной растительностью, представленной ковылем, типчаком и лесным тюльпаном.

Фауна представлена 10 видами амфибии, пятью видами рептилий, 140 видами птиц, 57 видами млекопитающих и более 900 видов почвенных беспозвоночных. И это практически единственный участок, где природа развивается по естественным законам без вмешательства человека. Кроме того, в 1948 году на территории заповедника был создан зубровый питомник, в ноябре того же года из Польши привезли первую пару чистокровных зубров, а в 1951 — еще троих беловежских. Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР эта территория навечно изъята из хозяйственного пользования и охраняется как эталон природы южного Подмосковья.

Читайте также: Промзону Москвы "подарят" Гагарину

И тут выходит, что навечно — понятие весьма расплывчатое. По крайней мере, муниципальные власти Серпуховского района решили оставить без внимания "древние" постановления страны советов и подзаработать на всем этом великолепии. И биосферный заповедник медленно, но верно становится местом большой стройки. Можно только представить, сколько будут стоить коттеджи и дачи, возведенные на природоохранной территории. Ведь этот район Подмосковья изобилует краснокнижными растениями и животными не просто так.

Интегральная оценка степени экологического неблагополучия по всем природным средам на этой территории — удовлетворительная, а суммарный выброс вредных веществ в атмосферу не превышает 0,8 тонн на гектар. Для примера можно привести другие районы Подмосковья. В Сергиевом Посаде, Орехово-Зуево, Павловском Посаде, Клине и Воскресенске интегральная оценка колеблется от критической по двум природным средам до потенциально кризисной.

А следовательно, коттеджные поселки, возводимые в тех местностях, не слишком дороги для рядового покупателя. Вот только жить там, тем более всю жизнь, представляется не менее опасным, чем в центре Москвы. В Московской области выросло общее загрязнение воздуха оксидами азота, серы, углерода, а некоторые предприятия вовсю коптят небо ночью, когда выбросы не фиксируются из-за отсутствия специальных приборов в местах выбросов.

Также источником органических загрязнений является сжигание мусора, иногда поджигаются целые контейнеры с отходами. Многие, кто имел "счастье" ехать по Егорьевскому шоссе, сполна насладились флюидами огромной помойки, располагающейся неподалеку от деревни Ларинская в Егорьевском районе. Ну, и венцом человеческой деятельности стали ошеломляющие результаты, полученные при анализе снега, взятого на границе Волоколамского и Рузского районов. Так, содержание в талой воде очень опасного бензпирена превысило норму в 210 раз!

Читайте также: Цена бесплатной земли для льготников

Зато в Приокско-Террасном заповеднике таких проблем нет. А значит, практически единственный кусочек почти девственной природы чиновники Серпуховского района могут продать девелоперам, а деньги "взять и поделить". Но общественные организации "Гринпис" и "Прозрачный мир" не дремлют. Они обратились к новому губернатору Московской области Сергею Шойгу с просьбой отстоять российское законодательство, которое грубо нарушает тамошняя администрация.

Как пишут "Ведомости", строительные работы ведутся уже более полугода северо-восточнее деревни Лужки, которая примыкает к биосферному заповеднику, а юго-западнее деревни Зиброво, что также находится рядом с заповедником, строительство ведется в водоохранной зоне Оки.

Причем работники Приокско-Террасного заповедника уже писали открытое письмо в Минприроды, когда главой ведомства был Юрий Трутнев. Но министерство осталось глухо к просьбам борцов за природу. Зато Серпуховской городской суд был более отзывчив к краснокнижным зверушкам. В том же 2011 году он признал незаконным перевод местными властями участков в статус земель, предназначенных именно для дачного строительства.

Читайте также: Москву фашистам не отдали, зато Бородино продали

Однако строительство идет, и, как вы думаете, кто "крышует" это неблаговидное дело? Директор самого заповедника — Александр Ивонин. Несмотря на то что в начале текущего года он был отстранен от должности в связи с чередой скандалов и возбуждения уголовного дела, сегодня он в должности восстановлен и занят не только борьбой с собственными сотрудниками, но и, как выходит, с самим государством.

Остается одна надежда — на Сергея Шойгу, который еще недавно занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям. Вступив в должность губернатора, Сергей Кужугетович, памятуя о своем прошлом, первым делом пообещал прекратить тотальное захоронение отходов на территории Московской области, где ежегодно образуется до 10 миллионов тонн мусора. Будем надеяться, что если у нового губернатора есть управа на свалки, то найдется и на нерадивых чиновников, желающих похоронить "визитную карточку" заповедной системы Подмосковья.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Иностранные государства должны России почти 40 млрд долларов
Дочерняя структура "Роскосмоса" нанесла корпорации ущерб на 73 миллиона рублей
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Федор Конюхов пережил шторм мощностью в 12 баллов
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Ядерная триада становится пережитком прошлого
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
По словам Порошенко, военные НАТО поедут учиться к ВСУ
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?