Договоры о суррогатном материнстве в Норвегии недействительны

Норвегии не нужны дети суррогатных матерей

На официальном сайте власти Норвегии предупреждают, что договоры о суррогатном материнстве в их стране считаются недействительными. Это касается женщин, готовых за деньги вынашивать ребенка. Но дети, рожденные таким образом, не получат норвежского гражданства. Более того, донорство яйцеклеток в Норвегии запрещено и является уголовным преступлением.

"Властям Норвегии известно несколько случаев, когда гражданин Норвегии заключил с женщиной, проживающей в этой стране (России), договор, по которому женщина обязалась родить ребенка и отдать его гражданину Норвегии за плату", — говорится в документе, размещенном на официальном норвежском сайте.

Читайте также: Не та мать, что родила, а та, что купила

Этого следовало ожидать. Напомним, что в конце минувшего года Госдума приняла закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ", вызвавший немало критических откликов. Один из спорных моментов нового закона — легализация суррогатного материнства и разрешение его коммерческого использования. Аргументация сторонников подобного метода рождения детей всегда апеллировала к возвышенным мотивам — помощь бездетным семьям и решение демографических проблем общества.

Хотя, по данным экспертов, в частности Андрея Акопяна, генерального директора Республиканского центра репродукции человека, "в среднем в год по России примерно 50-60 пар решают воспользоваться услугами суррогатных матерей". Так что в общем объеме работ специализированных клиник эта технологии занимает от силы 1,5 процента.

Даже с учетом тех, кто сам находит нужную женщину, не обращаясь к помощи медицинских центров и посредников, количество заказчиков таких услуг пока еще невелико, и существенно повлиять на демографическую ситуацию в стране они в любом случае не могут.

Зато на материальное положение центров, оказывающих услуги по подбору суррогатных матерей, новый закон повлиять сможет и весьма существенно. Представители общественности, критикуя документ, высказывали мысль, что в России могут появиться своего рода "фермы" для суррогатных матерей. Поскольку во многих европейских государствах подобные технологии запрещены, местные жители, желающие "купить" ребенка, обращаются в страны третьего мира.

"Фермы" для суррогатных матерей уже существуют в Китае и Индии, где процент бедного населения весьма высок. Как и в России. В декабре "Правда.Ру" писала: "можно не сомневаться, что от желающих заработать таким образом не будет отбоя". Тем более что расценки на услуги этому способствуют — до 20 тысяч долларов за возможность стать суррогатной матерью.

Читайте также: "Суррогатство" убивает Семейный кодекс

И вот спустя буквально несколько месяцев предположения подтверждаются. А власти Норвегии вынуждены выпускать специальное предупреждение для российских женщин, готовых таким образом подзаработать. "Согласно законодательству Норвегии, договор о суррогатном материнстве не имеет обязательной силы. В соответствии с правом Норвегии такой договор не может считаться правовым основанием для установления материнства или отцовства. В Норвегии донорство яйцеклеток запрещено и является уголовным преступлением", — говорится в документе.

Это означает, что, согласно местным законам, официальной матерью будет считаться та, что родила ребенка. Даже если он был зачат из яйцеклетки другой женщины. Из закона также следует, что матери будет предоставлено право навещать ребенка, кроме того, на нее может быть возложена обязанность по его содержанию. По законодательству Норвегии он получит право наследовать все ее имущество.

В свою очередь, супруг суррогатной матери будет признан официальным отцом ребенка, пусть даже он не имеет к его рождению никакого отношения.Также власти не советуют своим гражданам идти путем усыновления рожденных таким образом детей.

Поскольку в этом случае процесс усыновления-удочерения может быть достаточно сложным и займет много времени. А его результат во многом зависит от законодательства той страны, где ребенок был рожден. Напомним, что российский Семейный кодекс оставляет приоритет в праве на ребенка именно за его биологической матерью, и генетические родители никак не смогут оспорить ее права.

Читайте также: Детские инкубаторы - будущее России?

"Исходя из вышеизложенного, власти Норвегии не рекомендуют лицам, постоянно проживающим в Норвегии, заключать договоры с суррогатными матерями за рубежом. Заключение такого договора может привести к тому, что ребенок, не состоя в законном родстве с родителем, являющимся гражданином Норвегии, будет не вправе рассчитывать на получение гражданства Норвегии или на приобретение любого другого права, дающего ему основание проживать в Норвегии", — заключается в документе на официальном сайте.

Норвегия — далеко не единственная страна, где суррогатное материнство вне закона. Из-за противоречивого с точки зрения общегуманистической этики момента, когда один человек "нанимает" другого (женщину), чтобы выносить ему ребенка за деньги, от подобной технологии отказались во многих странах.

Коммерческое суррогатное материнство под запретом в Бельгии, Венгрии, Нидерландах, Великобритании, Дании. Во Франции, Исландии и Италии закон запрещает и бесплатное использование подобной технологии. А в Австралии и Гонконге подобное даже является уголовным преступлением.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру