Лгать нас вынуждают неуверенность в себе и привычка

Жизнь без лжи: благо или патология?

Почему люди врут друг другу? Пожалуй, это вопрос из разряда вечных. Лгали наши предки, лгут наши близкие, лжем мы. Для чего мы это делаем? Может, ложь передается на уровне инстинктов? Или это необходимый навык, гарантирующий наш успех в социуме? Мы обижаемся, когда обманывают нас. Но готовы ли мы позволить жить честно себе и нашим близким?

Доктор Кэл Лайтман из сериала "Обмани меня" подобен живому детектору лжи. Ему требуется лишь несколько минут, что определить, лжет человек или нет. Его неуемная энергия направлена на то, чтоб восстановить справедливость: доказать, что один человек невиновен, а настоящий преступник — искусный лжец. Наверняка каждый из нас хотел бы быть немного доктором Лайтманом, но вряд ли мы будем рады встрече с человеком, обладающим подобными способностями. К вопросу о том, как нам важно соответствовать ожиданиям: мы очень хотим быть хорошими в глазах других. К причинам нашего стремления мы вернемся чуть позже.

Что до цифр, то мнения ученых разнятся: по их исследованиям, человек врет от четырех раз в сутки до трех раз каждые десять минут. Высчитайте, сколько лет вы живете, и посмотрите, сколько тысяч раз обманули вы. А сколько раз обманули вас? Враньем ученые считают и просто дежурные фразы: "рад тебя видеть", "перезвоню через минуту", "конечно, я люблю тебя", "очень вкусно" и так далее.

Любопытно, что мужчины и женщины отличаются и в вопросах лжи. Ученые Музея науки в Лондоне выяснили, что мужчины лгут чаще: в среднем за год мужчина говорит неправду 1092 раза, тогда как женщина — 728 раза, привирая лишь пару раза в день. Чаще всего мужчины и женщины обманывают друг друга, чтобы избежать конфликтных ситуаций: он говорит: "Ты не выглядишь толстой в этом платье", а в ответ слышит: "Да, и оно совсем недорогое — я купила его на распродаже". Но самая распространенная женская ложь, на тему которой снято множество юмористических скетчей, звучит как "Я в порядке, ничего не случилось".

Интересно, что мужчины не только чаще лгут, но и более комфортно себя при этом чувствуют. Оказалось, 82 процента женщин, обманывая, испытывают угрызения совести против 70 процентов мужчин. В итоге ученые сделали вывод: маленькое вранье стало неотъемлемой частью нашей жизни, которая помогает людям взаимодействовать.

Самый простой способ проверить научную статистику — спросить знакомых о том, как они относятся ко вранью. Мужчины говорят, что обманывают во благо, за ложь сказанное "во благо" не считают, и что такое угрызения совести, не знают. "Какие могут быть угрызения совести, если я немного преувеличил, чтобы избежать скандала?!" — вот стандартная фраза, полная недоумения. Другой мужчина объяснял ложь, касающуюся собственных измен, так: "Почему я должен говорить правду? Я понимаю, что разрушу семью, сделаю больно любимой. Да, есть те, кого я просто физически хочу, но они не стоят моего семейного счастья. Главное, что я умею придумать, где я нахожусь, и с кем". Ложь во благо? Да — в свое собственное.

Десять женщин, ответивших на тот же вопрос, признались, что все они тоже врали "во благо". Об угрызениях совести задумались лишь двое: "Конечно, было бы лучше, если бы я не врала. Но иначе было бы только хуже". Одна из десяти ложь в отношениях с мужчинами проповедует как философию: преувеличивает, когда говорит ему о своих чувствах, частенько врет о том, где находится — правда, она ему не изменяет. Просто она предпочитает играть с сильным полом в игры, возможно, опасаясь, что будет невыносимой, если позволит себе быть собой. Об играх, в которые мы играем, и расплате, которая ждет нас за каждую из них, можно прочесть в книгах Эрика Берна "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди".

Бывает так, что удачная "невинная ложь" вызываету нас чувство победы, близкое к эйфории. Вообще же раскрывшийся обман, пусть даже маленький — это хороший повод задуматься о том, так ли нам необходимо общение с вруном. Ведь некоторых людей буквально выворачивает наизнанку, когда им врут.

Есть и оборотная сторона медали — патологические правдорубы, люди, которые не могут солгать ни при каких обстоятельствах. По мнению психиатров, они часто встречаются среди больных аутизмом и синдромом Аспергера.

Патологические вруны тоже не совсем здоровы — как правило, это люди с неполадками в работе мозга. Доктор Адриан Рэйн и Ялинг Янг из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса провели исследование, результаты которого показали, что в мозге у постоянно врущих людей имеются определенные структурные отклонения. Исследование с использованием магнитного резонанса показало, что у патологических лгунов в префронтальной области мозга содержится меньше серого и больше белого вещества, чем у обычных индивидов. Кстати, префронтальная область мозга заметно активизируется, когда обычные люди начинают лгать, из-за чего исследователи предположили, что эта часть мозга отвечает за моральное поведение.

Человеку же без психических отклонений мало интересы процессы, происходящие в его голове, когда он лжет; механизм работы надпочечников, выбрасывающих в кровь адреналин во время обмана, его волнует так же мало. Ему просто хочется быть принятым и милым.

Родители с пеленок внушают ребенку, что он должен быть лучшим, не задумываясь о том, что зачастую переносят на него собственную нарциссическую травму. Вспомните, когда вы были маленьким, почему вы обманывали? Может быть, вас вынуждало приукрашивать безотчетное желание быть лучшим, самым успешным, соответствовать ожиданиям? Возможно, вам говорили фразы вроде "а вот Петя так не делает, потому что он хороший мальчик", и вам приходилось "играть в Петю", чтобы получить родительскую любовь?

Косвенно учат врать и родители, погруженные в собственные чувства больше, чем в чувства ребенка: например, вы сообщаете близким, что придете поздно, а в ответ слышите: "Пока не придешь, я спать не лягу". Обман становится защитным механизмом человека, который помогает вам не раниться о нарциссическую реакцию близких. Подробно нарциссические расстройства личности описаны в книге Сэнди Хотчкис "Адская паутина: Как выжить в мире нарциссизма".

Мы врем, чтобы привлечь к себе внимание. Обманываем, потому что не знаем, как решить свои проблемы. Говорим неправду, чтобы избежать стрессовых ситуаций. Приукрашиваем, потому что так принято в вашем окружении. Но давайте признаем, что, возможно, нам просто не хватает любви. Мы боимся, что такими, какие мы есть на самом деле, нас не примут. Помните: вы имеете право на любовь и принятие хотя бы потому, что вы живой человек. А еще вы имеете право на такое отношение со стороны близких, которое сами способны им дать.

Сложно перестать врать в один день, привыкнув жить так всю жизнь. Но здоровые, полноценные отношения не могут быть построены на лжи. Об этом не поздно задуматься в любом возрасте. И уже сегодня вы можете подойти к близкому человеку и поговорить с ним о том, что вас тревожит.

Не бойтесь довериться тому, кого вы любите. Возможно, человеку не хватает именно вас — настоящего, и теперь ему проще будет понять причины некоторых ваших поступков. За откровенность и доверие вы получите в ответ благодарность и принятие. В нашей жизни множество игр, в которые мы вынуждены играть. И мы имеем право подарить себе пространство, в котором сможем быть собой, в котором будут ждать и любить ваше истинное "я". Только будьте готовы ответить взаимностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Марина Арапиди
Марина Арапиди — журналист, редактор, клинический психолог, сказкотерапевт *
Обсудить