Согласно опросу, запрет интернета толкнет людей на смену гражданства

Интернет как повод для гражданства

Чем для современных людей стал интернет? Полем для общения, возможностью получить нужную информацию, найти работу и разнообразить досуг. Кто-то подменяет виртуальными контактами реальную дружбу, кто-то изливает душу под псевдонимами в дневниках и на форумах. Потребность быть на связи в сети возросла настолько, что некоторые люди без колебаний откажутся от гражданства, если в их стране вдруг запретят интернет.

Нью-йоркские социологи заинтересовались тем, насколько пребывание он-лайн значимо для современных людей. Проверить это они решили с помощью оригинального опроса. Ученые предложили респондентам вообразить, что в их родной стране интернет запретили законодательно. "Что бы вы предприняли?", — спросили авторы опроса, предложив несколько вариантов ответа на выбор. В ходе исследования было опрошено 4000 человек, среди которых было поровну мужчин и женщин.

Оказалось, подавляющее большинство участников исследования — 67 процентов — предпочли бы переехать в страну, где они смогут беспрепятственно выходить в сеть. То есть патриотизм и привязанность к знакомым местам для большинства людей значат меньше, чем доступ к информации и потребность оставаться на связи в социальных сетях.

Читайте также: Капа и Юргенсы: встреча в Сети спустя эпоху

14 процентов опрошенных признались, что на вопрос трудно ответить сходу, но на некоторое время они бы точно впали в депрессию, поскольку интернет составлял важную часть их жизни и досуга. Чуть меньшая доля респондентов, 11 процентов, заявили, что такой закон об отмене интернета пошел бы им на пользу. Эти люди осознают свою зависимость от Всемирной паутины. Шесть процентов сказали, что заменили бы он-лайн-развлечения на обыкновенные компьютерные игры. По-видимому, нахождение за компьютером смягчило бы их стресс от рассоединения с глобальным информационным полем.

Почти два процента участников опроса — 78 человек — утверждают, что, будучи отрезанными от интернета, предпочли бы расстаться с жизнью. Эти респонденты заявляют, что все важные события в их жизни происходят именно в он-лайн. Неясно, сколько из них говорили о своих намерениях серьезно — но, учитывая возросшее количество романов на расстоянии, возможность удаленной работы и популярность сетевых он-лайн игр в качестве основного досуга, какая-то часть из этих людей могла и не шутить.

Читайте также: Вечную память сохранят в интернете

Как относиться к подобной зависимости от интернета? С одной стороны, результаты исследования нью-йоркских ученых пугают. Ради того, чтобы выходить в Фейсбук и читать Википедию, люди готовы сменить гражданство, а кто-то и вовсе жить без них не может. Родители все чаще жалуются на то, что подростки буквально переселяются в он-лайн-реальность: там происходит общение, завоевание социального статуса, завязываются дружба и романы — и все на полном серьезе.

С другой стороны, интернет в современном мире стал многофункциональным инструментом. Его роль в нынешней культуре человечества вполне закономерна.

Несколько десятков тысяч лет назад человечество осуществило грандиозный прорыв в своем развитии — научилось общаться с помощью устной речи. Тысячелетия спустя была изобретена письменность, что стало следующей значимой вехой на пути культурного развития.

На рубеже XVIII-XIX веков стали появляться первые модели телеграфа, а примерно через столетие увидели свет радио и телефон. Первым предвестником информационного общества стало изобретение телевидения и его широкое распространение во второй половине XX века. Затем настал черед интернета, который фактически объединил все предыдущие достижения: на просторах всемирной паутины люди говорят и пишут, смотрят кино, узнают новости, читают объявления.

Читайте также: Сети лжи: смотри, не влипни!

Интернет стал успешным местом встречи работодателей и соискателей: сайты по поиску работы — одни из наиболее посещаемых в сети. Сайты знакомств, блоги общественных деятелей, новостные и политические порталы, игры и сообщества по интересам — интернет постепенно захватил все сферы жизни. Неудивительно, что люди, у которых отняли этот инструмент, решились бы переехать туда, где пользование им возможно.

Отключение от глобальной сети в наши дни равносильно примерно такой ситуации: горожанину в 60-70 годах XX века отключили бы радио, телевизор и телефон, и вдобавок запретили бы покупать газеты и пользоваться почтой. Немногие готовы отказываться от комфорта и информационного насыщения (и даже пресыщения), к которому успели привыкнуть.

Становится ли сеть "заменителем реальности" — вопрос спорный. Безусловно, есть люди, злоупотребляющие, скажем, виртуальным общением и он-лайн играми. Но стоит вспомнить, что свои способы эскапизма существовали в любую эпоху. До наступления эры глобальной информатизации интернет-зависимость успешно заменяли книги, радио и телевизор.

Для физического здоровья они вряд ли были полезнее, чем сидение за монитором. Да и с точки зрения интеллектуального развития, эти источники информации были тождественны глобальной паутине: польза для ума зависела от выбора книг и программ. Вот и интернет, как любой другой инструмент, хорош при умелом обращении — и способен навредить человеку, не знающему меры.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить