Совет Федерации хочет обязать призывников самих приходить за повесткой

За повесткой - шагом марш в военкомат

В Совете Федерации подготовили законопроект, который изменит процедуру вызова призывников в военкоматы. Вместо того, чтобы разносить повестки по домам и вручать их новобранцам под роспись, сенаторы предлагают ввести совершенно иную схему оповещения будущих солдат. Являться в военный комиссариат новобранцы должны будут сами, когда им исполнится 18.

Этот законопроект многие сразу восприняли как явное, причем довольно крутое, закручивание гаек в отношении призывников. Сейчас дела обстоят следующим образом. За бегство рекрута от казармы его, конечно, можно отправить за решетку, но в основном теоретически. Если парень не расписался за получение повестки, то и привлекать его к ответственности формально не за что.

Вот почему тысячи молодых россиян, чтобы не идти в армию, на время призыва просто-напросто уезжают из дома — ведь никто им этого запретить не может. Беготня сотрудников военкоматов и полицейских по местам официальной прописки новобранцев превращается в трагикомический детектив. Попрятавшись от росписи в повестке до 27 лет, молодой человек дальше может вовсе не отдавать родине свой воинский долг.

Законодательная инициатива Совета Федерации направлена на то, чтобы повысить "призываемость" среди потенциальных новобранцев. Как только юноше исполнится 18 лет, его обяжут в течение двух недель самому получить в военкомате повестку на призывную комиссию. То есть порог 18-летия парень сможет преодолеть и жить спокойно, только явившись в военкомат.

Читайте также: Два года выселок за 11 лет дезертирства

Надо думать, господа сенаторы полагают, что как только в законе "О воинской обязанности и военной службе" появятся такие изменения, прятаться от армии станет бесполезно и бессмысленно. Как только подошло время, потенциальный новобранец будет обязан явиться в комиссариат за повесткой. Не сделает этого — пойдет под праведный суд. Поправки в законодательство могут после обсуждения внести в Госдуму уже в осеннюю сессию.

Естественно полагать, что те парни, у которых с головой все в порядке, предпочтут нарам законную казарму. Отказ туда идти или опоздание с визитом без уважительных причин будет грозить судебным разбирательством. На "отказника" заведут уголовное дело по статье "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". Наказание по ней довольно серьезное: до двух лет лишения свободы для уклонистов от военной и до шести месяцев ареста — от альтернативной службы.

Как пишет "РГ", проект закона о новых правилах получения повестки уже поддержали и в министерстве обороны, и в главной военной прокуратуре. Оно и понятно: в недрах военного ведомства не раз озвучивали удручающую статистику призывных дел.

Хотя срочную службу в России сократили до одного года, а саму солдатскую жизнь облегчили аутсорсингом, от получения повесток в России в совокупности все равно уклоняются аж 200 тысяч человек! Что превышает число парней, которых все-таки удается призвать на службу: осенью 2011 года в армию призвали около 135 тысяч человек, а весной этого года планируют призвать около 120 тысяч.

Только за 2011 год более 46 тысяч граждан призывного возраста поменяли место жительства, но не удосужились сообщить об этом в военкомат — а это делать полагается. Нарушителей правил воинского учета за последние два года в России стало больше на 17 процентов. Если так пойдет и дальше, кто вообще будет служить? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, доцент, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Никто не сомневается, что документ, разработанный сенаторами — это вынужденная мера. Не от хорошей жизни ужесточается призывное законодательство — количество "бегунов" от армии, увы, все растет. Однако, ужесточая правила призыва на службу, сенаторы разрабатывают и меры по увеличению льгот, предоставляемых солдатам и матросам.

Читайте также: Сирот и зэков возьмут под контроль

Насколько я в курсе, в Совете Федерации добиваются, чтобы после службы срочники имели гарантированное право вернуться на свое рабочее место и занять прежнюю должность. Ведь невозможность вернуться на прежнюю работу зачастую и заставляет парней "бегать" от армии — а вдруг его место займут?

Этот фактор, конечно, понятен. Ведь сейчас работодатель если захочет — возьмет бывшего солдата в штат, а не захочет — никто его не заставит, нет юридических обоснований. И приходится "дембелям" искать новое место, что в наше время не так просто.

Кроме того, в Совфеде как раз сейчас дорабатывают проект еще одного закона, который регламентирует досрочное увольнение из армии тех людей, чей призыв в строй суд признал незаконным. По статистике, таких в нашей армии ежегодно набирается не один десяток.

Еще одна законодательная инициатива Совета Федерации связана с наделением призывников правом смотреть свои личные дела. Это тоже понятно: призывник, который в курсе того, какие документы содержатся в его деле, сможет сам контролировать их целостность — то есть будет уверен, что в военкомате никто не выкинет какую-нибудь нужную справку или характеристику — такие случаи бывали".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить