Украина катит сыр на Черноморский флот

После запрета на поставки в Россию украинского сыра "ридна ненька" решила обложить Черноморский флот новыми налогами. Очередной этап "дружбы народов" начался накануне в Нижнем Новгороде, где главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко подвели итоги 20 лет дипотношений между странами и обсудили планы на будущее.

Украина меняет газ и сыр на базу

Вообще разногласий между нашими странами полным-полно, от различных взглядов по формирование цен на газ до нежелания Украины вступать в таможенный союз. За два десятилетия Украина настолько привыкла к "незалежности", что уже и не представляет себе, как это можно зависеть от кого-то хоть в чем-то…

Символично, что именно в День всех влюбленных, 14 февраля, ровно 20 назад, были установлены дипломатические отношения между Россией и Украиной. Впрочем, тогда, два десятилетия назад, про Святого Валентина в огромном постсоветском пространстве еще мало кто слышал.

Читайте также: Украинский курок газовой войны

По случаю юбилея министры открыли консульство Украины в Нижнем Новгороде. Наверное, открытие консульства действительно назрело — этот город играет видную роль в экономических отношениях с Украиной. В совместном заявление, подписанном Лавровым и Грищенко, дипломатично указано, что сотрудничество двух стран "характеризуется стабильностью и предсказуемостью".

Так вот, кажется, что стабильно и предсказуемо тут одно: как только каждый год начинается, тут же какая-нибудь "войнушка" начинается, то газовая, то сырная. Так уж повелось со времен Кучмы или Ющенко: как только что-то Украине не нравится в отношениях с Россией, как она тут же начинает "катить бочку" на российский Черноморский флот. Думали, придет к управлению Виктор Янукович — и все изменится. Ан нет — способы решения проблем, увы, остались в Украине все теми же.

Кстати, проблему крымского Севастополя некоторые эксперты считают одной из стратегических ошибок Бориса Ельцина. В свое время, после раздела СССР, Россия вполне могла этот город оставить за собой как своеобразный анклав. Ведь есть и исторические доказательства того, что это русский город, и население там в основном русскоязычное, и прочая-прочая. Не сообразил первый президент Севастополь оставить — теперь вечная проблема. А без флота на Черном море нам нельзя никак — стратегические интересы как-никак.

Но вернемся к новой, "сырной" войне. "Ъ" подробно описывает суть конфликта. Еще 7 февраля Роспотребнадзор запретил поставки сыра трем крупнейшим украинским сыроваренным предприятиям: в их продукции якобы выявлено большое количество пальмового масла. Впрочем, действия России в Киеве расценили как "меры давления на власти Украины с целью принуждения ее к вступлению в Таможенный союз".

Масла в огонь новой "войнушки" подлила заочная перепалка Константина Грищенко с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. Выступая 10 февраля перед студентами Киевского института международных отношений, глава МИД Украины признался, что ему "эта история напомнила старую шутку: назло кондуктору куплю билет и пойду пешком".

Читайте также: Россия-Украина: газовая война неизбежна?

В ответ Онищенко, острый язык которого уже давно известен, заявил с каменным лицом: "Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу". В Киеве обидное, да еще очень ехидным тоном произнесенное высказывание Онищенко вызвало чуть ли не больший скандал, чем запрет на ввоз сыра.

Константин Грищенко попытался найти выход из тупика и даже привез с собой в Нижний Новгород директоров тех самых "сырных" заводов, которых коснулись ограничения. По данным "Ъ", за рабочим ланчем в ресторане "Виталич" они пытались убедить Сергея Лаврова повлиять на Геннадия Онищенко. Правда, российский министр еще до обеда дал понять, что сыр его не сильно интересует. Этим должны, по словам господина Лаврова, заниматься "профессионалы из профильных ведомств".

Нынешние претензии Украины к Черноморскому флоту действительно смотрятся как раз как прямой ответ на запрет ввоза сыра в Россию. Ну что ж, может быть, так оно и есть. На сей раз украинская сторона требует обложить налогами ряд объектов российской базы в Севастополе, использующихся не по прямому назначению — есть, как видно, и такие.

Читайте также: Москва принуждает Киев к "взаимному благу"

Помимо этого Киев намерен обложить дополнительными таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд флота России товаров. Ну, тут все понятно. Смысл в том, что Черноморский флот закупает у Украины лишь продовольствие, а, допустим, топливо для кораблей, запчасти к оборудованию, обмундирование для личного состава и так далее -- все ввозится из России. Вот именно это предлагается обложить дополнительной "данью".

В конце концов украинский министр иностранных дел пригласил приехать в Украину президента России, имя которого станет известно после выборов 4 марта. Вообще наши президенты встречались по политическим меркам достаточно давно. Последняя их встреча прошла в далеком ноябре 2010 года. Следующая была назначена на осень 2011 года, но сорвалась из-за газового конфликта. Так что, по-видимому, все проблемы взаимоотношений России и Украины будет решать уже следующий наш президент…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...