Наркоманы с ядерной ракетой

Сын одной знакомой, недавно вернувшийся со службы, примерно так сказал матери: мол, теперь, доподлинно зная, как армия охраняет мой и твой сон, я и спать-то не могу...  Ну, представьте себе ситуацию: с борта атомной подлодки снимают пятерых моряков, торгующих наркотой, да заодно активно ее употребляющих прямо на службе. Каково? Заснете после этого?


Антинаркотическая стратегия

Случилось это в Северодвинске, в городе корабелов, где строят и ремонтируют наши атомные субмарины. Как гласит местная пресса, в результате совместной спецоперации подразделения госнаркоконтроля и ФСБ на борту ремонтирующейся и модернизирующейся атомной подлодки "Подмосковье" была задержана самая настоящая шайка самых что ни на есть реальных наркоторговцев.

Пятеро моряков-контрактников не только торговали прямо на территории завода и своей воинской части "тяжелыми" наркотиками и так называемыми курительными миксами, но и сами укуривались и обкалывались даже на вахте или дежурстве. Сейчас в деле разбирается Следственный комитет, судить подводников-наркобаронов будет военный суд.

Воображение рисует кошмарные картины: укурившийся до умопомрачения подводник кривым пальцем жмет кнопку пуска баллистической ракеты. Или долбит кувалдой по системе управления атомным реактором. Или… К счастью, все это можно только вообразить. Лодка давным-давно находится не в море, а на суше, в 15-м цехе верфи "Звездочка", оружие с нее снято, реакторы заглушены. Что-либо сломать там вообще как бы сложно. Да и сами подводники не кадровые, как бы не настоящие — парней набрали служить по контракту в том же Северодвинске. В общем, обычная, как говорится, "гопота"…

Но были случаи и посерьезнее. В 2010 году, как гласит местная пресса, в Северодвинске были осуждены военным судом четверо уже кадровых моряков-подводников. Самое печальное, что двое из них были сняты Госнаркоконтролем с АПЛ "Юрий Долгорукий" - новейшего корабля, с борта которого производятся испытательные пуски знаменитой баллистической ракеты "Булава". Еще десятерых подводников уволили из рядов вооруженных сил в связи с причастностью к незаконному обороту наркотиков. Так что не все так просто…

Читайте также: За рулем маршруток - водители-наркоманы

Впрочем, чего это я на наших отечественных подводников накинулся? "Импортные" и того круче. Вот одно из последних известий на эту тему. Шестьдесят четыре военных моряка уволены из действующего состава ВМС США за непосредственное употребление, хранение и распространение синтетических наркотиков. Из общего числа наказанных 49 человек служили на авианосце "Карл Винсон", с борта которого в Аравийском море в начале мая было захоронено тело ликвидированного в Пакистане американскими спецназовцами Усамы бен Ладена.

Расследование, в рамках которого была установлена вина членов экипажей авианосца, атомной подлодки "Сан-Франциско" и плавучего дока-заправщика, продолжается. По-видимому, кто-то из уволенных "наркобаронов" сядет и в тюрьму. Как пишет издание "Клуб СМИ", внутреннее следствие было начато после того, как трое моряков с "Карла Винсона" были уличены в курении "Спайса" (это курительные смеси с психоактивным действием). Среди исключенных из действующего состава ВМС оказались также моряки, занимавшиеся распространением наркотиков.

Сообщается, что обзавестись пагубными привычками военнослужащие американского флота могли еще будучи курсантами Военно-морской академии США. В декабре 2010 года американское издание NavyTimes опубликовало информацию о том, что от пяти до десяти курсантов Военно-морской академии США курили и распространяли за деньги эти самые "Спайсы". Вот так-то…

Управление национальной обороны (УНО) Японии не так давно ввело систему постоянных анализов у подводников на предмет употребления наркотиков. Как пишет газета "Асахи", до сих пор проверки такого рода проводились лишь при процедуре принятия на службу, а теперь стали постоянными. Такое решение руководство УНО приняло после того, как в конце августа этого года были арестованы семеро членов экипажей различных подводных лодок с базы ВМФ японских сил самообороны в Йокосука. Их обвинили в приобретении и употреблении марихуаны и прочих запрещенных веществ.

Читайте также: Наркоманская Россия: "золотая игла" Урала

В общем, наркоманов во всех войсках хватает. А уж что говорить об алкоголиках — их во многие разы больше! Вот один из последних "морских" случаев, связанных как раз с алкоголем. Только фигурировать в качестве алкоголиков будут не военные моряки, а сугубо гражданские рыбаки.

У берегов Камчатки, в Авачинской бухте, произошло необычное "морское ДТП". В стратегическую подводную лодку Тихоокеанского флота врезался рыболовецкий сейнер. Субмарина "Святой Георгий Победоносец" находилась в надводном положении, на ней горели навигационные огни, лодка проходила так называемое размагничивание. Вахтенный заметил приближающийся сейнер "Донец" и попытался связаться с ним по рации.

Ситуация была самая что ни на есть критическая: корабль не мог быстро сняться с так называемых бочек, плавучих якорей, а рыбацкое суденышко опасно приближалось, ни на кого не обращая внимания. Моряки подлодки долго пускали сигнальные ракеты, однако рыболовецкое судно не реагировало. Столкновения избежать не удалось…

"Святой Георгий Победоносец" высадил на сейнер группу для досмотра судна. Выяснилось, что ни рулевого, ни капитана на мостике не было, а весь экипаж был пьян, что называется, в зюзю. Об этом тут же доложили в портовые службы. Подлодка получила повреждения легкого корпуса.

Что интересно, как только капитан чуть-чуть протрезвел, он тут же расставил свою похмельную команду по местам и дал деру из района происшествия. Но платить за повреждение атомной подлодки все равно придется — соотвествующие службы могучего Тихоокеанского флота уже пишут исковое заявление в суд…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google