Если государство не поддержит коммерческое высшее образование, к 2013 году оно просто исчезнет

Коммерческие вузы на грани исчезновения

Если государство не поддержит коммерческое высшее образование, к 2013 году оно просто исчезнет. В первую очередь из-за резкого сокращения числа абитуриентов — по прогнозам, на 37 процентов. Но рассчитывать на бюджетное финансирование негосударственные вузы смогут только на определенных условиях — если согласятся стать более прозрачными в работе.

В ближайшие семь лет всей системе высшего образования России предстоит пережить очень существенный спад студентов — на 37 процентов. И в первую очередь он затронет коммерческий образовательный сектор. На слушаниях в Общественной палате, посвященных положению дел в негосударственных вузах, не скупились на апокалиптические оценки нынешней ситуации.

Как выразился Владимир Зернов, председатель ассоциации негосударственных вузов России, "речь идет о жизни и смерти". Уже в этом году эти учебные заведения набрали всего лишь четверть студентов от прошлогодних показателей. Основная часть абитуриентов предпочла поступать в государственные вузы.

Читайте также: В вуз - без экзаменов?

Причина такого выбора, что называется, лежит на поверхности. Как выразился Ярослав Кузьминов, председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования, ректор Высшей школы экономики, "негосударственные вузы заняли нишу — высшее образование для бедных". Имеется в виду, что они предлагали диплом по сходной цене тем, кто не попал в государственные вузы.

А как ни странно, большинство бюджетных мест там получают дети из семей с достаточно высокими доходами — просто потому, что они лучше подготовлены, благодаря учебе в более сильной школе и репетиторам. И как только конкурс в государственные вузы стал меньше — из-за демографической ямы, туда пошли те, кто раньше не мог об этом и мечтать.

Поскольку статус человека с высшим образованием в нашем обществе по-прежнему высок, иметь диплом хотят все: по экспертным данным — до 90 процентов выпускников школ. Неудивительно, что в категории 25-35-летних россиян количество людей с высшим образованием достигает 57 процентов. В США, Германии и Франции он не выше 40-45 процентов.Но вот каков уровень образования в коммерческих вузах?

На слушаниях прозвучали достаточно жесткие слова: "Коллеги, перестаньте торговать дипломами!" Разумеется, подобную претензию нельзя относить ко всем негосударственным вузам. Тем более, что в Общественной палате как раз присутствовали наиболее сильные из них. Но тем не менее негативный имидж коммерческих вузов существует.

И все же государству невыгодно позволить коммерческому сектору образования умереть естественной смертью. Хотя бы потому, что с его помощью создается равный доступ к высшему образованию для всех желающих. А как известно, наши вузы во многом дополняют российскую школу, обучение в которой на несколько лет короче, чем в европейских.

И получается, что необходимые социальные компетенции для взрослой жизни молодой человек добирает именно в институте.Кроме того, негосударственные вузы быстрее реагируют на потребности общества и подстраиваются под них. Например, сегодня они активно развивают короткие программы обучения и заочное образование.

Читайте также: Митрофанушки-сиротинушки рвутся в вузы

Ну, и наконец, некоторые коммерческие вузы вполне способны конкурировать с государственными. По словам Владимира Зернова, Российский новый университет, который он возглавляет, входит в тройку ведущих вузов страны по количеству публикаций в таких престижных научных журналах, как Nature и Science.Спасти негосударственный сектор высшего образования сегодня может бюджетное финансирование.

И государство, по словам Ярослава Кузьминова, готово пойти на это. Но на определенных условиях — если коммерческий вуз будет соответствовать четким критериям финансирования. Сюда входит: собственное здание (не арендуемое), собственный контингент преподавателей с учеными степенями, прозрачность работы вуза для абитуриентов (рейтинги, результаты поступлений прошлого года, личные странички преподавателей, затраты на библиотеку).

Как заявил Кузьминов, с подобной прозрачностью дела обстоят плохо: "у половины вузов на сайтах нет информации о преподавателях и собственных учебных курсах. А ведь это не зависит от уровня финансирования".Впрочем, далеко не всегда лучше обстоит дело с подобной информацией и в государственных вузах. Особенно, в так называемых филиалах столичных институтов в провинции.

На слушаниях прозвучала весьма впечатляющая цифра: треть государственных вузов придется реструктурировать. Видимо, или закрывать, или в лучшем случае — сливать их с более сильными. Другого пути у государства просто нет — денег на всех не хватит. Впрочем, по убеждению Ярослава Кузьминова, государству и не нужно ставить задачу — поддерживать слабые вузы: "Нам нужны высшие учебные заведения, которые создают человеческий потенциал". А вот слабым школам, по его мнению, просто необходимо давать в полтора раза больше бюджетного финансирования, чем "нормальным".

Читайте также: Мошенники от образования с учеными званиями

Для того чтобы выравнять социальный разрыв между детьми из бедных и обеспеченных семей. Для этой же цели необходимы социальные стипендии, соответствующие прожиточному минимуму. Но только для тех студентов, которые смогли поступить в вуз на равных, а не на льготных условиях. "Гарантировать бюджетные места тем, кто не хочет или не может учиться, а идет только ради диплома, не имеет смысла", — уверен Кузьминов.

Каким именно негосударственным вузам будет оказана бюджетная поддержка, не в последнюю очередь зависит от них самих. Мнение большинства выразил Игорь Ильинский, ректор Московского государственного университета: "Общие призывы — помогайте нам всем — не найдут поддержки. Нам нужно определить ядро наиболее достойных". Напомним, что сегодня в стране работают почти 500 коммерческих высших образовательных учреждений.Скорее всего, подобная "чистка" в рядах негосударственных вузов, впрочем, как и государственных, пойдет только на пользу высшему образованию.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Темы школа
Обсудить