Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ИВОЧКИН: БЕСПРИЗОРЩИНА – ДИАГНОЗ ОБЩЕСТВА

Беспризорные дети. По единодушному признанию социологов, это одна из острейших социальных язв современ-ного российского общества. Если в советские годы слово «беспризорщина» ассоциировалось у людей с послево-енным или постреволюционным временем, то сейчас это понятие вошло в обыденную повседневность нашей жизни и давно уже никого не удивляет.

В 1925 году центральная пресса писала: «Детская беспризорность - наследие прошлого, усиленное империали-стической и гражданской войной». Опубликована была и статистика. В то время в Российской Федерации насчи-тывалось около 200 тысяч беспризорников. Еще 241 227 ребят, оставшихся без родителей, находились в детдомах и сиротских приютах. Прошло 76 лет... Сегодня, по самым скромным подсчетам Министерства образования, в России около 2 миллионов беспризорников. А по данным члена Совета Федерации Анатолия Коробейникова, официальные цифры сильно занижены – на самом деле число беспризорных лежит в «вилке» от 1,5 до 4 миллиона человек. Кроме того, 600 тысяч детей считаются «социальными сиротами» - то есть они живут в детдомах и ин-тернатах, несмотря на то, что родители их находятся в полном здравии. В стране сейчас более восьмисот детских домов и около трехсот интернатов!

Правда, данные, приведенные вице-премьером правительства РФ Валентиной Матвиенко, несколько скромнее – по официальным статистическим данным, на сегодняшний день в России насчитывается порядка 1 миллиона бес-призорных детей и число их год от года растет. Именно этим заявлением вице-премьер правительства РФ открыла во вторник селекторное совещание по вопросам детской безнадзорности и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Ситуация в этой сфере остается угрожающей. Детская безнадзорность и рост преступности среди несовершенно-летних продолжает оставаться на «тревожно высоком уровне». Так, в прошедшем году зафиксировано лишь не-значительное снижение - на 6,2 % - числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, а за 10 месяцев те-кущего года в стране зафиксирован рост преступности среди несовершеннолетних. Вице-премьер также сообщи-ла, что в 2000 году в центры временной изоляции для несовершеннолетних нарушителей поступило порядка 30 тыс. детей.

По итогам 10 месяцев текущего года на территории России несовершеннолетними и при их участии совершено 145,7 тыс. преступлений. В 2000 году в розыске находились 10 тысяч детей и подростков, самовольно ушедших из детских домов и школ-интернатов. По данным Минобразования России, 368 тысяч детей не посещают школу. На учете в органах МВД состоят 242 тыс. родителей, не исполняющих родительские обязанности, а за прошед-ший год более 43 тыс. родителей были лишены родительских прав.

В России отмечается рост количества случаев сексуального насилия над детьми, а также преступлений среди не-совершеннолетних на почве наркомании. В то же время, как отметила вице-премьер, органы внутренних дел уст-раняются от работы с безнадзорными детьми. Между различными социальными службами не налажены четкая система взаимодействия и координация деятельности.

Наиболее остро проблема детской беспризорности стоит в Москве, которая вследствие социально-экономических процессов последнего десятилетия стала крупнейшим центром неконтролируемой миграции. Мэрия столицы, впрочем, пытается как-то способствовать улучшению ситуации с беспризорными детьми, - так, с понедельника в столичном ГУВД и Комитете социальной защиты населения Москвы начали работу телефоны "горячей линии" по вопросам попрошайничества, бродяжничества и детской беспризорности. Кроме того, создана «горячая линия» для детей и подростков, подвергшихся насилию. Однако этих мер, по мнению вице-премьера правительства, все же пока недостаточно для серьезного улучшения ситуации.

Как считает Матвиенко, федеральным органам исполнительной власти необходимо подготовить предложения по правовому обеспечению деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности. Вице-премьер также высказалась за воссоздание в России принятой в Советском Союзе системе всеобуча.

С этим вполне согласен министр образования Владимир Филиппов. «Школа» - ключевое слово в борьбе с беспри-зорностью», - считает он. Сегодня в РФ отсутствует разработанный механизм борьбы с беспризорностью, и осно-вой такого механизма, по мнению министра, может стать положение об обязательном среднем образовании. «Не-обходимо сделать так, чтобы МВД могло спросить с родителей за то, что дети не посещают школу. Ведь мы же наказываем, если ребенку причиняется физический ущерб, побои, издевательства. Здесь может идти речь о мо-ральном ущербе», - сказал Владимир Филиппов.

Он сообщил, что сейчас обсуждается возможность создания действенного механизма борьбы с беспризорностью. В частности, несколько совещаний на эту тему провела Вице-премьер Правительства РФ Валентина Матвиенко. Однако ответить на вопрос, когда можно ожидать конкретных шагов по решению проблемы беспризорных детей, Владимир Филиппов затруднился.

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры