Страницы истории: неистовый команданте Че

Страницы истории: неистовый команданте Че
Страницы истории: неистовый команданте Че

Эрнесто Гевара Линч де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Родители его были людьми среднего достатка: отец, Эрнесто Гевара Линч старший, работал инженером по гражданской специальности, а мать, Селия де ла Серна, принадлежавшая к старинному аргентинскому роду, имевшему испанские корни, воспитывала пятерых детей.

Будучи всего двух лет от роду, Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы, последствия которой в виде приступов удушья мучили его всю последующую жизнь.

Для восстановления здоровья малыша семья была вынуждена переселиться в местность с более сухим климатом – Альта-Грасиа, что в провинции Кордова, однако самочувствие Эрнесто от этого существенно не улучшилось.

Именно в этих местах будущий лидер революционеров и "заработал" свой знаменитый хриплый голос, казалось бы, не приличествующий яркому оратору, готовому поднять и повести за собой массы.

Эрнесто получил блестящее образование. Дома с мальчиком активно занималась мать, и благодаря ей будущий революционер в четыре года освоил чтение и буквально поселился в домашней библиотеке. Селия свободно владела французским, знала английский и обучила этим языкам детей.

Че обожал поэзию и сам писал стихи. Как-то он назвал себя "революционером, который так никогда и не стал поэтом" – и это была правда. Не расставался со стихами Че до самой смерти: в Боливии, на месте гибели революционера, в его рюкзаке вместе со знаменитым "Боливийским дневником" была обнаружена тетрадь с любимыми стихами.

Читайте также: "Че" - звезда и демон

В 1941 году, когда Че исполнилось 13 лет, он сдал экзамены в государственный колледж имени Деан-Фунеса в Кордове, а окончив его, в 1945 году Эрнесто поступил на медицинский факультет университета в Буэнос-Айресе. Именно будучи студентом, Че совершил свое знаменитое мотопутешествие в четыре тысячи километров по Аргентине.

 Фирма "Микрон" предоставила ему мопед своей марки в целях рекламы и частично оплатила путевые расходы. Поездка произвела на Че неизгладимое впечатление – он увидел жизнь своей страны во всех ее проявлениях.

Другое сильное влияние на Эрнесто оказали испанские эмигранты, бежавшие в Аргентину от франкистских репрессий в ходе гражданской войны в Испании, а также непрерывная череда грязных политических кризисов в родной стране, апофеозом которой стало установление левофашистской диктатуры Хуана Перона.

После окончания университета, в котором Че, как медик, сначала интересовался заболеваниями дыхательных путей, а потом проказой, Эрнесто получил письмо из Венесуэлы с предложением интересной работы, и сразу отправился в эту страну.

Путь юноши пролегал через Боливию, где в Ла-Пасе Гевара стал свидетелем национальной революции. Переворот Че осудил как оппортунистический, поскольку надежды простого народа он не оправдал. Впоследствии, увлекшись революционными событиями в Гватемале, Гевара с единомышленниками поспешил направиться туда.

Появившись здесь во время правления президента-социалиста Арбенса, Эрнесто начал врачебную практику. Параллельно он основательно изучил работы Ленина. Став ярым марксистом, молодой врач, тем не менее, не стал вступать в Коммунистическую партию, боясь потерять шанс на получение должности медицинского работника его квалификации.

В те годы Че подружился с Ильдой Гадеа, позже ставшей его женой. Именно она познакомила Гевару с Нико Лопесом, одним из сподвижников молодого кубинского революционера Фиделя Кастро. После свержения Арбенса Эрнесто перебрался в Мехико.

Именно там он встретил братьев Фиделя и Рауля Кастро и был настолько очарован их идеями, что окончательно убедился в правильности выбранного для себя пути. Без тени сомнений Гевара примкнул к формирующемуся отряду Кастро, готовящемуся к вооруженной борьбе во имя свободы кубинского народа.

Че Гевара: "Мужчина не должен всю свою жизнь жить только с одной женщиной"

Свое знаменитое прозвище "Че", которым он гордился всю последующую жизнь, Гевара получил именно в отряде Кастро – за очень характерную для аргентинца манеру при дружеской беседе употреблять данное восклицание, означавшее "друг, приятель".

В 1956 году повстанцы отправились в легендарное плавание на "Гранме", причем Гевара был с революционерами сначала в качестве доктора, а затем получил в свое распоряжение одну из бригад и высшее звание команданте (майор).

Страницы истории: неистовый команданте Че
Страницы истории: неистовый команданте Че

Беспощадный к врагам и требовательный к подчиненным ему бойцам, Эрнесто Гевара одержал ряд блестящих побед над кубинскими правительственными войсками.

Наиболее же впечатляющим и предопределившим победу кубинской революции стало сражение за стратегически важный пункт вблизи Гаваны – город Санта-Клара, – начавшееся 28 декабря 1958 года и закончившееся взятием города 31 декабря. Через день Революционная армия вошла в Гавану – кубинская революция победила, и в жизни кубинского народа начался новый этап.

В сформированном правительстве Че стал вторым человеком после Фиделя. В феврале 1959 года Эрнесто получил кубинское гражданство и все права коренного кубинца. Гевара организовал и возглавил Национальный институт по аграрной реформе, а также занимал пост министра промышленности и являлся президентом Национального Банка Кубы.

Поначалу имея крайне мало опыта в области экономики и государственного управления, Че в кратчайшие сроки изучил и изменил в лучшую сторону ситуацию во вверенных ему областях, проведя в условиях жесточайшей американской блокады и угрозы интервенции денежную и промышленную реформы.

В 1959 году Че женился во второй раз. Его супругой стала Алейда Марч, с которой он посетил Египет, Индию, Японию, Индонезию, Пакистан и Югославию. Вернувшись из поездки, Эрнесто Гевара заключил исторический договор с Советским Союзом – об экспорте сахара и импорте нефти, окончательно порвав с зависимостью кубинской экономики от Соединенных Штатов.

Однако идеи осуществления в других странах революции, подобной кубинской, не покидали Эрнесто. В октябре 1965 года Че оставил все занимаемые им высокие государственные должности, отказался от кубинского гражданства, и, написав несколько строк жене, детям и родителям, буквально исчез.

Тогда о его судьбе ходило немало слухов. Говорили, что он либо сошел с ума и пребывает где-то в сумасшедшем доме в России, либо убит где-то в Латинской Америке. В 1966 году следы Че Гевары обнаружились на Черном континенте – революционера видели в нескольких африканских странах, где он готовил почву для антиимпериалистических выступлений.

Вскоре он вернулся на Кубу и, собрав отряд добровольцев в 120 человек, снова отправился с ними в Африку, в Конго, чтобы вернуть там к власти социалистическое правительство. Однако попытка организовать в Африке широкие выступления народных масс не удалась, и Эрнесто решил вернуться в Латинскую Америку.

К тому времени его люди уже довольно давно подготавливали переворот в Боливии, куда Че со своим отрядом нелегально проник в апреле 1967 года. Дела революционеров сначала продвигались успешно. Но напуганное появлением "неистового Че" боливийское правительство призвало на помощь американские спецслужбы. Развязка наступила в октябре 1967-го.

С помощью новейших американских технических средств разведки отряд Че Гевары был обнаружен. Воинские части боливийской армии окружили повстанцев в районе деревушки Вальегранде, где и состоялся бой. Ближайшие соратники Че погибли, спаслись очень немногие.

Сам лидер был ранен и захвачен в плен 8 октября, а на следующий день, после зверского допроса, 39-летний команданте был расстрелян в деревушке Хигуэра. Дом, где состоялась та казнь без суда и следствия, был вскоре снесен, и точное место захоронения Че Гевары держалось в тайне.

Найти и опознать останки легендарного революционного деятеля аргентинским и кубинским ученым удалось лишь в июне 1997 года. Ныне этот человек, считающийся одним из символов XX века, похоронен в мавзолее кубинского города Санта-Клара, который он когда-то освобождал.

Всё самое интересное ищите на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать