Иван Поляков: Люди работают не только ради денег

Иван Поляков: Люди работают не только ради денег
Иван Поляков: Люди работают не только ради денег

С Иваном Поляковым, генеральным директором ПО "Омский радиозавод имени Попова", мы знакомы без малого десять лет.

Не перестаю удивляться. Он возглавил крупнейшее оборонное предприятие страны в возрасте 24 (!) лет. И вывел его в передовые. Причем время роста радиозавода пришлось на очень непростой период для России. Новый генеральный директор пришел на предприятие, где были почти годовые задержки зарплаты и полная апатия работников. Голодные обмороки на производстве не считались редкостью. Грязь и запустение в цехах – являлись нормой.

К сожалению, не нашла запись нашей старой беседы с практически делающим "первые руководящие шаги" генеральным директором Иваном Поляковым и тогдашним (и нынешним) председателем Совета директоров Татьяной Ушаковой, датированной годом 2004-м. Тогда мы говорили о том, с чего начиналось возрождение предприятия. Точнее, про возрождение и достижения было говорить рано. Говорили о том, с чего все начиналось, о том, как выстраивалось общение с коллективом, о том, как к людям возвращались желание работать и радость жизни.

К примеру, вызывают к директору уборщицу, грустную такую, уставшую. "Почему в административном корпусе пахнет туалетом?" "Зарплаты нет, денег нет, детишки голодают, ведра дырявые". "Вот тебе ведро, вот тряпка, вот вода в кране, все будет зависеть от тебя, вот премия за то, что приведешь в порядок административный корпус к такому-то сроку". Административный корпус блестит. Вызвали садовника. Монтажника. Инженера. В общем, практически с каждым человеком говорили персонально, рассказывали о своих планах и ожидаемых результатах. И честно говорили о трудностях и перспективах для сотрудника остаться на предприятии или уйти в погрязший в безработице город.

Надо сказать, что Омск был некогда крупнейшим оборонным центром страны, в котором работало около 20 мощных оборонных стратегических предприятий. Все это было если не совсем разрушено, то полупридушено. Оборонные предприятия пытались играться в конверсию, на точнейшем оборудовании делали то пластиковые яйценоски, то лифтовые кабины. В общем, это была тяжелая история и трудное время.

Весной 2004 года рабочие сами стали благоустраивать предприятие. Летом на территории росли розы. Все было чисто и выметено. Люди приходили на работу нарядные. Оказалось, что это все очень важно.

Новая администрация взяла курс на возрождение госзаказа и последовательно шла по выбранному капиталистическому пути управления, но с социалистическими принципами социальной защиты.

Сегодня Производственное Объединение "Омский радиозавод имени Попова" одно из самых привлекательных мест для людей, кто, так сказать, ищет работу на производстве. Стабильная высокая зарплата, социальные гарантии, перспективы обучения и обеспеченные предприятием условия для современного спорта и отдыха. В общем, полный социализм.

"Правда.Ру" с радостью поддержала нашего давнего партнера в его новом грандиозном и замечательном проекте – организации и проведении международного делового форума молодых предпринимателей "Объединяя усилия – определяя будущее", который состоится в Омске с 13 по 17 сентября сего года и станет одним их основных мероприятий Года молодежи в Российской Федерации.

Лично я уверена, что это закономерный качественно новый этап работы и пример успешного ведения бизнеса, когда бизнес просто обязан помочь политике.

- Иван Викторович, что такое, по вашему опыту, бизнес?

- Бизнес – это, по моему глубокому убеждению, состояние души. Определенный настрой. Да, он, безусловно, направлен на зарабатывание денег, на достижение каких-то материальных результатов. И в этом смысле мы на всех похожи. Но в то же время для всего нашего огромного коллектива труд на родном предприятии – это не просто и не только бизнес.

Есть такая расхожая точка зрения: поскольку в России строится капиталистическая экономика, то все люди работают исключительно ради денег. На самом деле, ни у нас в стране, ни вообще в мире нет такого, чтобы все или хотя бы подавляющее большинство стремились только к заработкам. Стимулов жить и трудиться у нормального человека неизмеримо больше.

Возьмем наше предприятие. По сугубо экономическим показателям оно является одним из самых эффективных в отрасли. А вот благодаря чему?

Не буду говорить о таких очевидных составляющих, как прогрессивная технология, качественное оборудование или, допустим, добротная квалификация персонала. Наряду со всем этим, огромное внимание у нас,

Иван Поляков: Люди работают не только ради денег
Иван Поляков: Люди работают не только ради денег
изрядная доля забот и, разумеется, финансов уделяется так называемому человеческому фактору. На практике это осуществляется, прежде всего, через наш профсоюз. Он имеет высочайший авторитет, он инициативен, деятелен, эффективен. То есть всегда своевременно и успешно решает проблемы работников предприятия.

У нас огромное число общественных органов, структур, проектов и разного рода инициатив. Ну, к примеру, совет молодых специалистов, совет ветеранов… Все они действуют как органы, способные в значительной степени отражать и реализовывать интересы соответствующих категорий работников, включая бывших.

Признаюсь честно, я не очень люблю говорить, например, о существующих у нас программах поддержки ветеранов. Предпочитаю, чтобы оценку давали другие люди – те, кому эти программы адресованы. Скажу лишь, еще раз подчеркнув, что, допустим, ежемесячная материальная помощь, которую мы выделяем участникам ВОВ - бывшим работникам предприятия, да и действующим ветеранам нашего производства, - это тоже результат огромного труда профсоюзного комитета.

Тут вот еще что примечательно. Профсоюзным комитетом руководит Татьяна Ушакова, она же - председатель совета директоров. И это такой фактор, который выгодно нас отличает. Потому что отсутствует почва для противостояния, для конфликтов – тем более острых, трудно разрешимых - между администрацией и профсоюзом.

Да, нередки дискуссии, горячие споры, иной раз может быть и недопонимание со стороны отдельных членов профкома или администрации, ИТР, рабочих… Но все это носит деловой характер, продиктовано искренним желанием что-то улучшить, сделать более совершенным. И затрагивает, как правило, вопросы рабочего характера, подходы, взгляды. Они ведь и не могут быть у всех одинаковыми.

И очень хорошо. Иначе никакое развитие невозможно, никакое движение к общей цели. Одна голова – хорошо, две – лучше, а двадцать две – и вовсе здорово! А цель в том, чтобы наращивать эффективность, мощь оборонного предприятия, способного к решению любых научно-технических и производственных задач. Хотим пробиться в число мировых лидеров. Пока что мы являемся - в области специальных систем связи, специальных коммуникаций - крупнейшим предприятием России, лидерами в нашей стране и в СНГ. Но на мировом рынке у нас есть сильные конкуренты - известные транснациональные компании. Хотим их перерасти.

- То, что вы рассказываете о своем заводе, было всегда?

- Я считаю, что в значительной степени мы постарались, и небезуспешно, восстановить добрые традиции, которые существовали на предприятии в советское время. Хотя, с другой стороны, нужно понимать, что далеко не все они могут быть реализованы в современных условиях. А порой это и не нужно, потому что негативно скажется на эффективности работы предприятия. Приведет к росту издержек, абсолютно не обоснованных.

Такие традиции мы не стали востребовать. Зато у нас рождаются свои. Об одной я уже говорил и вновь к ней вернусь. Речь о создании такого микроклимата на предприятии, который их воодушевляет, побуждает генерировать идеи, активно участвовать в решении общих для всех вопросов и проблем.

В этом смысле довольно поучительно наблюдать, какие меры предпринимает глубоко уважаемая мною министр Эльвира Сахивзадовна Набиуллина. Потому что она, как мне видится, подобно ее предшественнику господину Грефу, не в должной степени вовлекает россиян в процесс решения очень важных экономических задач. Вообще недооценивает роль людей в экономическом строительстве.

Я против такого подхода. Потому что пример нашего предприятия говорит совершенно об обратном: люди могут сделать очень многое, и не обязательно применить к ним какое-то насилие. Вынуждать, порабощать, ставить в невыносимые условия, при которых они будут чувствовать себя узниками ГУЛАГА.

- Почему именно радиозавод им. Попова участвует в организации форума?

- Этот форум – одно из официальных мероприятий, приуроченных к Году молодежи в России. Ответственным за них является Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Оно-то и предложило нам роль организатора. Почему именно нам? На этот вопрос мне ответить достаточно сложно. Могу предположить, что на такое решение повлияло то, что мы являемся предприятием высокотехнологичным, динамично развивающимся, эффективно функционирующим.

С другой стороны, не так много мероприятий Года молодежи проходило в Сибири. Среди них форум в Омске – третий по счету. То есть, возможно, был еще и такой вот географический аргумент. И третье обстоятельство, которое могло повлиять на привлечение к

Иван Поляков: Люди работают не только ради денег
Иван Поляков: Люди работают не только ради денег
организации форума нашего завода, – это то, что руководит им не очень еще старый директор.

Между прочим, традиционный у нас на заводе принцип широкого, открытого, креативного диалога ляжет и в основу форума. Его приоритетными участниками будут молодые предприниматели из стран СНГ. Но это не значит, что меньше внимания мы планируем уделить делегации из Непала, или из Монголии, или из стран Европы. Тем, кто не говорит по-русски, мы выделим переводчиков на постоянной основе, чтобы иностранные участники не испытывали дискомфорта. Думаю, что в организационном плане все получится хорошо.

Но все-таки значительное число участников ждем из стран СНГ. И обсуждения, участие в дискуссиях, встречи и общения молодых предпринимателей из государств, недавно образованных - это очень важный аспект. Хотя большинство этих молодых людей родились в Советском Союзе, но они - уже постсоветское поколение. Которое является носителем других, новых взглядов и подходов. Так что их общение между собой на деловой и просто личностной основе – вещь исключительно нужная и важная.

- А кто ваши партнеры?

- Их немало. Это и Общественная палата РФ, и Ассоциация молодых предпринимателей России, "Деловая Россия", Российский союз молодежи, ТПП, правительство Омской области и администрация города Омска. Нельзя не упомянуть правительство республики Татарстан, администрацию и правительство Свердловской области - реакция от них последовала очень позитивная, и мы надеемся, что соответствующие прием и встречи состоятся и в Свердловске, и в Казани. Словом, гости форума, включая иностранцев, получат возможность увидеть и услышать много интересного.

Программа форума обширна. В частности, мы планируем серию мастер-классов "История успеха", в которых примут участие ряд знаменитых предпринимателей. И не только. Но – не политиков. Мы не приглашаем на наш форум никого из политических фигур. У нас лишь общественные деятели и предприниматели. Будет, возможно, и один дипломат. Известный американский дипломат.

Словом, мне кажется, что наше мероприятие станет очень хорошим, интересным, позитивным. И – созидательным, с точки зрения роли нашей страны в формировании моды на что-либо. В данном случае я еще и то имею в виду, что важен сам факт проведения международного молодежного форума не в столице, а в регионе - в Сибири, в старинном русском городе Омске.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке