Правозащитники сбавили тон

Правозащитники из общества «Мемориал» и Human Rights Watch признали факт грузинской агрессии против Южной Осетии и заявили, что это была спланированная операция. Из заявлений представителей организаций можно понять, что грузинская сторона также заранее предупредила проживавших в зоне боевых действий этнических грузин, но не предприняла никаких усилий для защиты осетинского мирного населения.

Об итогах поездки в Южную Осетию представители общества «Мемориал» и HRW рассказали в четверг в Москве, на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». По словам представителя «Мемориала» Александра Черкасова, большинство жителей грузинских анклавов на территории Южной Осетии заранее, еще до начала боевых действий покинули свои дома. Как рассказывают оставшиеся, в основном - пожилые люди, о необходимости покинуть села мирных жителей предупредила заранее прогрузинская администрация сел. Александр Черкасов заметил, что своевременная эвакуацию говорит о том, что Грузия готовилась к своей военной операцией, атака не была спонтанной.

От этого заявления – один шаг до признания этнических чисток на территории Южной Осетии. Правозащитник четко не обозначил этот вопрос, однако понятно, что грузинское руководство вывело часть мирного населения из-под удара по национальному признаку. Также по национальному признаку было решено ничего не сообщать осетинскому мирному населению, которое оказалось в ночь с 7 на 8 августа под ударами грузинской ракетной артиллерии.

В свою очередь руководитель российского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина, ранее уличавшая российские власти в масштабных преувеличениях жертв грузинской агрессии, на этот раз предпочла сообщить, что количество погибших пока назвать не может. Правозащитникам лишь ясно, сказала она, что количество жертв исчисляется десятками, включая женщин, детей и стариков.

Мирные жители Цхинвала, по словам Локшиной, спасались в подвалах и погибали, преимущественно, выходили на поверхность — спасать горящий дом либо за водой, а также в ночь с 8 на 9 августа при попытках выехать их города по Зарской дороге.

Правозащитники заявили, что необходимо четко задокументировать гибель каждого мирного жителя в ходе боестолкновений. В обществе «Мемориал» и Human Rights Watch отметили, что каждая смерть мирного жителя - это трагедия. «Человеческая гибель цифрами не изменяется, - сказала Татьяна Локшина на пресс-конференции, - с другой стороны, во избежание мифологизации необходимо четко задокументировать каждую гибель. Без этого нормальный анализ невозможен».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить