Автор Правда.Ру

УКРАИНСКИЕ МЕДИКИ ПОБЕДИЛИ СПИД И ДИАБЕТ?

По утверждению учёных, с помощью этого способа, кроме "чумы ХХ века", можно лечить ещё множество различных заболеваний, включая острые лейкозы, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, аутоиммунное бесплодие, инфаркт миокарда, инсульт, болезнь Паркинсона, травматические разрывы спинного мозга, анемии, сахарный диабет, разные формы остеопороза, невынашиваемость беременности и ряд других.

 

 

 Кроме того, можно значительно облегчить приживаемость пересаживаемых органов, а точнее, попросту "отменить" их отторжение.

 

 

 В основе этого способа лежит явление, открытое профессорами А. Кухарчуком, В. Радченко и В. Сирманом. Им удалось доказать, что введение в организм определённой дозы стволовых клеток приводит к замене существующей системы иммунного контроля на новую.

 

 

 Система иммунного контроля, по словам профессора Кухарчука, эволюционно была создана не для защиты от микроорганизмов — это только частный случай проявления её функции, — а для поддержания постоянного антигенного состава организма.

 

 "Иными словами, иммунная система оберегает наш организм от клеточных мутаций, которые в случае закрепления способны привести к развитию целого ряда заболеваний", — заявил Кухарчук.

 

 Вторичным эффектом деятельности иммунной системы, как следует из его слов, является реакция отторжения пересаженных человеку органов, которые для конкретного реципиента, с точки зрения антигенного состава, выступают как "чужие".

 

 

 "На свои собственные антигены организм не вырабатывает антител и не реализует Т-клеточную агрессию по той причине, что в момент его внутриутробного созревания клоны иммунокомпетентных клеток, которые должны были бы вырабатывать аутоантитела и реализовать Т-клеточную аутоагрессию, погибают в силу своей незрелости. Подобную ситуацию можно создать и во взрослом организме, что ещё вчера считалось невозможным в принципе", — заявил Кухарчук.

 

 

 При введении определённого количества эмбриональных стволовых клеток по определённой схеме и с заданными параметрами времени взрослый организм фактически возвращается в период внутриутробного развития иммунной системы.

 

 Как объясняется на сайте Центра EmCell, в итоге все клоны клеток реципиента, в том числе аутореактивные и лейкозные, здоровые и поражённые вирусами, недифференцированные и дифференцированные, погибают.

 

 

 На фоне этого устанавливается новая система иммунного контроля, которая будет воспринимать все существующие в организме антигены, а также введённые в него любые ткани извне, уже как собственные.

 

 

 Сообщение на сайте EmCell заканчивается словами, что данное открытие позволяет создать новую — "информационно-интегративную медицину" и дать в руки врача "мощнейшее оружие для борьбы не только с неизлечимыми заболеваниями, но и естественной смертью".

 

 

 Последнее высказывание прозвучало, конечно, очень странно. Так или иначе, "Мембрана" обратилась в центр EmCell, и исследователи, сделавшие данное открытие, согласились дать ответы на некоторые вопросы.

 

 

 — Среди упомянутых в пресс-релизе заболеваний наблюдаются, так сказать, весьма непохожие друг на друга, и даже травмы, ныне считающиеся неизлечимыми, или почти неизлечимыми. Например, травматический разрыв спинного мозга. Как Ваше открытие может помочь в этом случае?

 

 

 — Травма спинного мозга (разрыв) в пресс-релизе была упомянута нами в контексте устранения аутоиммунного посттравматического компонента, на фоне чего можно проводить иссечение глиального рубца и вводить эмбриональные стволовые клетки локально. Хотим подчеркнуть, что речь идёт только о перспективах применения нашего открытия в медицине.

 

 

 — Возможна ли борьба с раковыми заболеваниями?

 

 

 — Абсолютным противопоказанием для использования способа переинсталляции системы контроля антигенного гомеостаза организма является онкопатология, поскольку в момент переустановки раковые клетки будут распознаны организмом как свои.

 

 

 — Если речь идёт о лучевой болезни, то каким образом Ваше открытие позволяет восстановить кроветворные органы у человека (или у других млекопитающих)?

 

 

 — В случае лучевой болезни опустошенный костный мозг заселяется кроветворными полипотентными клетками-предшественницами, которые образуются из эмбриональных стволовых клеток (своего рода альтернатива трансплантации костного мозга).

 

 

 — Как предполагается получать эти стволовые клетки? Как это соотносится с проблемой клонирования?

 

 

 — В странах, где аборты не запрещены, эмбриональные стволовые клетки получают из абортивного материала. В других государствах (Великобритании, например) для этого используют эмбрионы, выращенные in vitro ("в пробирке") или же стандартизируют линию эмбриональных стволовых клеток, которые, как и раковые клетки, являются бессмертными.

 

 Эмбриональная стволовая клетка в своем развитии проходит несколько этапов дифференцирования. На самом первом она характеризуется тотипотентностью, то есть, из двух таких клеток может развиться весь организм человека.

 

 

 На этапах мульти-, плюри— и полипотентности эмбриональная стволовая клетка может дифференцироваться соответственно, в органы, ткани и кроветворные клетки-предшественницы. Мы используем только мульти— и плюрипотентные клетки, поэтому к вопросам клонирования человека наше открытие отношения не имеет.

 

 

 — В июне Австралийские учёные заявили, что нашли способ "выращивать новую иммунную систему". Речь шла о выращивании, на самом деле, только тимуса — с помощью стволовых клеток, кстати. Имеет ли это какое-либо отношение к Вашему открытию?

 

 

 — Вырастить тимус из стволовых клеток — это уже очень немало для иммунологии. Однако суть нашего метода заключается не в замене центральных и периферических органов иммунной системы, а в перезаселении их новыми иммунокомпетентными клетками, развивающимися из введенных эмбриональных стволовых клеток и подвергающихся положительной и отрицательной селекции по аутоантигенам взрослого организма.

 

 

Membrana

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером