Лёгкая дорога в ад

Любопытные данные получены в результате недавнего опроса россиян, проведенного ВЦИОМ. Почти три четверти респондентов утверждают, что в их окружении нет людей, употребляющих "легкие" наркотики. В правдивости этих ответов возникают большие сомнения. Ведь, по данным ООН, Россия занимает уже третье место в мире по количеству наркозависимых граждан…

Как известно, первые посещения "черного рынка" наркотиков люди совершают, будучи вполне здоровыми. Это уже потом они превращаются в больных и нуждаются в серьезной медицинской помощи. А ведь в подавляющем большинстве случаев все начинается с так называемых "легких" наркотиков — марихуаны, гашиша и т. д.

И, как показывает проведенный недавно опрос ВЦИОМ, 7 процентов россиян абсолютно серьезно считают, что "легкие" наркотики могут продаваться в магазинах так же, как табак или алкоголь. То есть из настроений этих граждан можно сделать предположение, что они являются потенциальными покупателями такого товара.

К счастью, с такой опасной точкой зрения не согласно подавляющее большинство опрошенных — 90 процентов из них уверены, что "легкие" наркотики так же опасны для здоровья, как и все остальные. При этом 73 процента респондентов утверждают, что в их окружении нет людей, употребляющих наркотики. Лишь 12 процентов опрошенных признались в наличии знакомых, употребляющих запрещенные вещества, а еще 19 процентов в этом не уверены, но допускают такую возможность.

Между тем, реальное положение вещей, все-таки представляется более пессимистичным. Согласно данным Минздрава России, за последние 10 лет количество наркозависимых граждан выросло в стране на 60 процентов, и по итогам февраля 2010 года составило уже около 550 тысяч человек. В рейтинге ООН Россия занимает далеко не почетное третье место после Ирана и Афганистана по количеству наркозависимых граждан.

Так что самое время разрушить иллюзию для тех, кто считает "легкие" наркотики столь же допустимыми, как алкоголь и сигареты. Тут, конечно, еще стоило бы поспорить на тему "безопасности" для здоровья выпивки и курения. Но сейчас речь все-таки идет о другом.

Читайте также: Метадоновые войны

От того, что наркотики прозвали "легкими", таковыми они, разумеется, не становятся. На самом деле, в медицинской практике они стоят в одном ряду с теми средствами, которые наносят человеку страшный физический и психический вред.

Фото: AP

"Скорее всего, так называемая "легкость" наркотиков оценивается по социальной значимости. Безобидной забавой зачастую у подростков считаются марихуана, конопля, курительные смеси. Однако после таких "забав" молодые люди попадают на лечение к специалистам. Вред, наносимый наркотиками так называемой "легкой" категории, проявляется уже в момент первого приема — это чувство тревоги, которое сами наркоманы называют "изменой". В результате системного употребления в организме человека наблюдается целый комплекс необратимых изменений: нарушение иммунитета, гормональная регуляция, страдают легкие, очень сильно нарушаются память, зрение, восприятие. Но все это индивидуально и зависит от интенсивности воздействия самого вещества", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" врач-психиатр, нарколог Андрей Крачевский.

Попадая в организм человека, наркотики вызывают резкое улучшение настроения и самочувствия, изменяя биохимические процессы. Впоследствии наркотики влияют на передачу нервных импульсов, кроме того, "отучивают" клетки головного мозга вырабатывать эндорфин, называемый еще "гормоном счастья". И человеку, чтобы пережить положительные эмоции, необходимо постоянно употреблять наркотики. Вырабатывается своего рода рефлекс. Без этих препаратов жизнь человека становится уже неинтересной и пресной.

"Вырабатывается очень стойкая психологическая зависимость, на которую сложно повлиять. Опиаты достаточно быстро вызывают ее. В то же время достаточно много пациентов, которые попали в зависимость от "легких" наркотиков. Люди, считая их таким же развлечением, как алкоголь или сигареты, уже не замечают, как перестают принадлежать себе", — рассказывает Крачевский.

Кроме того, известно, что стойкая зависимость от "легких" наркотиков, может привести к переходу на опиаты, с целью получения более ощутимого эффекта.

Впрочем, в ряде стран та же марихуана легализирована. Законодательство Нидерландов лояльно относится к распространению и хранению "травки". Также в "Списке контролируемых веществ" Великобритании, Италии, Канады и некоторых штатов США и Австралии есть послабление для конопли. Она относится к препаратам, за ввоз, торговлю и хранение которых предусматривается лишь условное наказание. Да и то в самых пиковых случаях.

Единая Конвенция ООН все же относит коноплю к тяжелым видам наркотиков. Российское законодательство также зачисляет гашиш, марихуану, препараты конопли и масло конопли в список веществ, оборот которых запрещен на территории нашей страны. Так что относительная "легкость" этих наркотиков остается относительной. И с точки зрения законодательства, и с медицинской точки зрения последствия за их употребление будут самыми тяжелыми.

Читайте самое интересное в рубрике "Жизнь".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов