Лёгкая дорога в ад

Любопытные данные получены в результате недавнего опроса россиян, проведенного ВЦИОМ. Почти три четверти респондентов утверждают, что в их окружении нет людей, употребляющих "легкие" наркотики. В правдивости этих ответов возникают большие сомнения. Ведь, по данным ООН, Россия занимает уже третье место в мире по количеству наркозависимых граждан…

Как известно, первые посещения "черного рынка" наркотиков люди совершают, будучи вполне здоровыми. Это уже потом они превращаются в больных и нуждаются в серьезной медицинской помощи. А ведь в подавляющем большинстве случаев все начинается с так называемых "легких" наркотиков — марихуаны, гашиша и т. д.

И, как показывает проведенный недавно опрос ВЦИОМ, 7 процентов россиян абсолютно серьезно считают, что "легкие" наркотики могут продаваться в магазинах так же, как табак или алкоголь. То есть из настроений этих граждан можно сделать предположение, что они являются потенциальными покупателями такого товара.

К счастью, с такой опасной точкой зрения не согласно подавляющее большинство опрошенных — 90 процентов из них уверены, что "легкие" наркотики так же опасны для здоровья, как и все остальные. При этом 73 процента респондентов утверждают, что в их окружении нет людей, употребляющих наркотики. Лишь 12 процентов опрошенных признались в наличии знакомых, употребляющих запрещенные вещества, а еще 19 процентов в этом не уверены, но допускают такую возможность.

Между тем, реальное положение вещей, все-таки представляется более пессимистичным. Согласно данным Минздрава России, за последние 10 лет количество наркозависимых граждан выросло в стране на 60 процентов, и по итогам февраля 2010 года составило уже около 550 тысяч человек. В рейтинге ООН Россия занимает далеко не почетное третье место после Ирана и Афганистана по количеству наркозависимых граждан.

Так что самое время разрушить иллюзию для тех, кто считает "легкие" наркотики столь же допустимыми, как алкоголь и сигареты. Тут, конечно, еще стоило бы поспорить на тему "безопасности" для здоровья выпивки и курения. Но сейчас речь все-таки идет о другом.

Читайте также: Метадоновые войны

От того, что наркотики прозвали "легкими", таковыми они, разумеется, не становятся. На самом деле, в медицинской практике они стоят в одном ряду с теми средствами, которые наносят человеку страшный физический и психический вред.

Фото: AP

"Скорее всего, так называемая "легкость" наркотиков оценивается по социальной значимости. Безобидной забавой зачастую у подростков считаются марихуана, конопля, курительные смеси. Однако после таких "забав" молодые люди попадают на лечение к специалистам. Вред, наносимый наркотиками так называемой "легкой" категории, проявляется уже в момент первого приема — это чувство тревоги, которое сами наркоманы называют "изменой". В результате системного употребления в организме человека наблюдается целый комплекс необратимых изменений: нарушение иммунитета, гормональная регуляция, страдают легкие, очень сильно нарушаются память, зрение, восприятие. Но все это индивидуально и зависит от интенсивности воздействия самого вещества", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" врач-психиатр, нарколог Андрей Крачевский.

Попадая в организм человека, наркотики вызывают резкое улучшение настроения и самочувствия, изменяя биохимические процессы. Впоследствии наркотики влияют на передачу нервных импульсов, кроме того, "отучивают" клетки головного мозга вырабатывать эндорфин, называемый еще "гормоном счастья". И человеку, чтобы пережить положительные эмоции, необходимо постоянно употреблять наркотики. Вырабатывается своего рода рефлекс. Без этих препаратов жизнь человека становится уже неинтересной и пресной.

"Вырабатывается очень стойкая психологическая зависимость, на которую сложно повлиять. Опиаты достаточно быстро вызывают ее. В то же время достаточно много пациентов, которые попали в зависимость от "легких" наркотиков. Люди, считая их таким же развлечением, как алкоголь или сигареты, уже не замечают, как перестают принадлежать себе", — рассказывает Крачевский.

Кроме того, известно, что стойкая зависимость от "легких" наркотиков, может привести к переходу на опиаты, с целью получения более ощутимого эффекта.

Впрочем, в ряде стран та же марихуана легализирована. Законодательство Нидерландов лояльно относится к распространению и хранению "травки". Также в "Списке контролируемых веществ" Великобритании, Италии, Канады и некоторых штатов США и Австралии есть послабление для конопли. Она относится к препаратам, за ввоз, торговлю и хранение которых предусматривается лишь условное наказание. Да и то в самых пиковых случаях.

Единая Конвенция ООН все же относит коноплю к тяжелым видам наркотиков. Российское законодательство также зачисляет гашиш, марихуану, препараты конопли и масло конопли в список веществ, оборот которых запрещен на территории нашей страны. Так что относительная "легкость" этих наркотиков остается относительной. И с точки зрения законодательства, и с медицинской точки зрения последствия за их употребление будут самыми тяжелыми.

Читайте самое интересное в рубрике "Жизнь".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой