Как справиться с рутиной семейной жизни

С этим рано или поздно сталкивается большинство супружеских пар: рутина семейной жизни достает настолько, что вся романтика из отношений испаряется. Где прогулки под луной, где билеты в кино на последний ряд, где трогательные сюрпризы? На все это попросту нет ни времени, ни желания. И вот уже супруг начинает задерживаться "на работе", а жена все чаще ездит "к маме". Между тем есть одно очень простое средство, которое позволит поддерживать отношения в тонусе.

Называется это средство "свидания". Думаете, они уместны только в период ухаживания? Ошибаетесь. Понятно, что, когда супруги знают друг друга как облупленных, походы в кафе или кино становятся чем-то вроде обязательной программы: мол, положено раз в неделю "выходить в свет" — вот мы и ходим. А ведь именно такая мелочь, как записка с приглашением на свидание, дает понять одному из партнеров, насколько он важен для другого.

Консультант по вопросам семьи Кристи Эммеле уверена: свидания не просто важны — они имеют решающее значение для здорового брака. "По статистике, половина всех браков заканчивается разводами. Начинается все замечательно: вот вы встретились, полюбили друг друга, поженились, съездили в свадебное путешествие, завели детей. Потом оказывается, что семейная жизнь — это не вечный праздник, а необходимость постоянно решать те или иные вопросы: квартплата, образование детей, кредиты, совместный отпуск. А потом накатывает скука. Когда это происходит, пары распадаются.

Читайте также: Отдых от супруга — это по-христиански?

Причина — ощущение ненужности у супругов. Если муж с женой не проводят время друг с другом наедине и вне дома, они перестают осознавать себя как пара. И вот два человека постепенно отдаляются друг от друга, а ведь именно эмоциональная связь между ними является основой для всего остального.

Чаще всего эта связь распадается, когда дети вырастают, "оперяются" и покидают родительский дом. Заботиться, получается, уже не о ком: вторая половина не в счет — это же взрослый самостоятельный человек, думает большинство. Оставшись вдвоем, партнеры не знают, чем себя занять, и в результате "развлекаются" ссорами. Вот и вся проблема".

Коллега Эммеле, Лея Огберн, добавляет: "Даже воспитывая ребенка, не забывайте о том, что вы не только родители, но и любовники. Чрезмерная ориентация семьи на детей вредит отношениям, как бы кощунственно это ни звучало. Вы должны быть не просто папой и мамой, а парой, иначе, когда дети вырастут, вы с партнером уже не сможете найти общий язык".

Фото: AP

Именно поэтому необходимо время от времени брать тайм-аут и вырываться из каждожневной рутины: вы сможете не только насладиться обществом друг друга, но и предаться воспоминаниям. И не сочтите это излишней сентиментальностью: общие воспоминания и совместное прошлое — важная часть отношений.

Свидание не обязательно должно обходиться в пол-зарплаты. Сходить в дорогой ресторан лучше на годовщину свадьбы, а для "повседневного" свидания вполне подойдет демократичное кафе. В конце концов никто не запрещает вам отправиться в парк — главное, чтобы обоих устраивал выбор. Неплохим вариантом станет и экстремальное свидание: чувство опасности и последующее "спасение" сближают как никогда.

Читайте также: Ритмичное лекарство от развода

Психолог Арт Эйрон, работающий с семейными парами, самостоятельно провел небольшое исследование, чтобы выяснить рецепт здоровых отношений, и собрал некоторую статистику. Оказалось, что парам, в которых супруги заняты совместным творчеством, удается дольше сохранять романтические чувства друг к другу. Если же сфера интересов мужа и жены ограничивается цепочкой "дом-работа", то ни о какой романтике тут говорить уж не приходится.

Что подразумевается под совместным творчеством? Да что угодно, лишь бы это приносило радость обоим. Можно, например, не нанимать рабочих для ремонта квартиры, а заняться этим самостоятельно — чем не художественная акция? А можно попробовать себя в том, о чем вы раньше даже и не задумывались — скажем, отправиться в сплав по реке на каноэ или сходить в оперу.

"Брак — это работа, — заключает Эйрон. — Это та же самая органика — чтобы что-то выросло, нужны вода, солнечный свет, подкормка и прополка. Так и с супружеством — ваша семья будет прочна ровно на столько, сколько вы в это вложите".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов