Как справиться с рутиной семейной жизни

С этим рано или поздно сталкивается большинство супружеских пар: рутина семейной жизни достает настолько, что вся романтика из отношений испаряется. Где прогулки под луной, где билеты в кино на последний ряд, где трогательные сюрпризы? На все это попросту нет ни времени, ни желания. И вот уже супруг начинает задерживаться "на работе", а жена все чаще ездит "к маме". Между тем есть одно очень простое средство, которое позволит поддерживать отношения в тонусе.

Называется это средство "свидания". Думаете, они уместны только в период ухаживания? Ошибаетесь. Понятно, что, когда супруги знают друг друга как облупленных, походы в кафе или кино становятся чем-то вроде обязательной программы: мол, положено раз в неделю "выходить в свет" — вот мы и ходим. А ведь именно такая мелочь, как записка с приглашением на свидание, дает понять одному из партнеров, насколько он важен для другого.

Консультант по вопросам семьи Кристи Эммеле уверена: свидания не просто важны — они имеют решающее значение для здорового брака. "По статистике, половина всех браков заканчивается разводами. Начинается все замечательно: вот вы встретились, полюбили друг друга, поженились, съездили в свадебное путешествие, завели детей. Потом оказывается, что семейная жизнь — это не вечный праздник, а необходимость постоянно решать те или иные вопросы: квартплата, образование детей, кредиты, совместный отпуск. А потом накатывает скука. Когда это происходит, пары распадаются.

Читайте также: Отдых от супруга — это по-христиански?

Причина — ощущение ненужности у супругов. Если муж с женой не проводят время друг с другом наедине и вне дома, они перестают осознавать себя как пара. И вот два человека постепенно отдаляются друг от друга, а ведь именно эмоциональная связь между ними является основой для всего остального.

Чаще всего эта связь распадается, когда дети вырастают, "оперяются" и покидают родительский дом. Заботиться, получается, уже не о ком: вторая половина не в счет — это же взрослый самостоятельный человек, думает большинство. Оставшись вдвоем, партнеры не знают, чем себя занять, и в результате "развлекаются" ссорами. Вот и вся проблема".

Коллега Эммеле, Лея Огберн, добавляет: "Даже воспитывая ребенка, не забывайте о том, что вы не только родители, но и любовники. Чрезмерная ориентация семьи на детей вредит отношениям, как бы кощунственно это ни звучало. Вы должны быть не просто папой и мамой, а парой, иначе, когда дети вырастут, вы с партнером уже не сможете найти общий язык".

Фото: AP

Именно поэтому необходимо время от времени брать тайм-аут и вырываться из каждожневной рутины: вы сможете не только насладиться обществом друг друга, но и предаться воспоминаниям. И не сочтите это излишней сентиментальностью: общие воспоминания и совместное прошлое — важная часть отношений.

Свидание не обязательно должно обходиться в пол-зарплаты. Сходить в дорогой ресторан лучше на годовщину свадьбы, а для "повседневного" свидания вполне подойдет демократичное кафе. В конце концов никто не запрещает вам отправиться в парк — главное, чтобы обоих устраивал выбор. Неплохим вариантом станет и экстремальное свидание: чувство опасности и последующее "спасение" сближают как никогда.

Читайте также: Ритмичное лекарство от развода

Психолог Арт Эйрон, работающий с семейными парами, самостоятельно провел небольшое исследование, чтобы выяснить рецепт здоровых отношений, и собрал некоторую статистику. Оказалось, что парам, в которых супруги заняты совместным творчеством, удается дольше сохранять романтические чувства друг к другу. Если же сфера интересов мужа и жены ограничивается цепочкой "дом-работа", то ни о какой романтике тут говорить уж не приходится.

Что подразумевается под совместным творчеством? Да что угодно, лишь бы это приносило радость обоим. Можно, например, не нанимать рабочих для ремонта квартиры, а заняться этим самостоятельно — чем не художественная акция? А можно попробовать себя в том, о чем вы раньше даже и не задумывались — скажем, отправиться в сплав по реке на каноэ или сходить в оперу.

"Брак — это работа, — заключает Эйрон. — Это та же самая органика — чтобы что-то выросло, нужны вода, солнечный свет, подкормка и прополка. Так и с супружеством — ваша семья будет прочна ровно на столько, сколько вы в это вложите".

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали