Любовь и забота творят чудеса

Елена Трифонова вместе с семьей жила в Волгодонске. Закончила пединститут, вышла замуж, родила троих детей… Всё изменилось однажды утром, когда Лена не смогла встать с кровати.

"Я даже не сразу поняла, что со мной произошло, — вспоминает женщина. — Сначала было ощущение, что просто затекло тело. А потом стало страшно".

Диагноз врачей был и вправду пугающим: инсульт, паралич. Лена даже пальцами не могла пошевелить. "Я чувствовала себя никчемным растением, — вспоминает многодетная мама. — Но ничего в судьбе не происходит просто так. Именно тогда, став беспомощной, бесполезной, я поняла, как прекрасен мир, как много я еще не успела сделать, поняла, что значит для меня моя семья, и как я люблю жизнь!"

Читайте также: Материнство по разным поводам

По рекомендации медиков муж перевез Лену в небольшое село под Ростовом-на-Дону. Он бросил работу и занялся сельским хозяйством, а все свободное время проводил рядом с обездвиженной и немой супругой: кормил из ложечки, мыл, разминал и растирал ее бесчувственные руки и ноги…

А Лена, ощущая такую заботу, каждый день пыталась пошевелить хотя бы пальцем, и однажды ей это удалось. "Это была такая радость! — рассказывает она Газете Дона. — Зато потом болели все мышцы! Но боль давала надежду. Как же я ей радовалась! Она означала, что организм способен меняться".

Шло время, Елена начала поправляться — возвращалась способность говорить. Через два месяца женщина уже могла сидеть, а затем, хоть и с большим трудом, сделала свои первые шаги.

Для того, чтобы быстрее освоить ходьбу, Лена решила вспомнить уроки хореографии, которой увлекалась в юношестве. Сначала она занималась дома, а потом стала тренироваться в местном доме культуры. Тут-то ее и увидели местные девчонки: узнали, что она всерьез занималась танцами, и напросились в ученицы.

"Я и не заметила, как превратилась в хореографа, — смеется Елена Трифонова, — так вышло. Сначала девчата меня об этом просили, потом и родители замолвили за них слово".

Теперь Лена преподает профессионально. Ее воспитанницы участвуют в различных конкурсах и нередко завоевывают первые места.

Не менее удивительная история выздоровления произошла с жительницей украинского села Заболотье Любой Головей. Ее от паралича излечили… роды.

Фото: AP

Проблемы со здоровьем у Любы, как сообщает "МК", начались несколько лет назад: перестали слушаться руки, нарушилась координация. Супруг Алексей повез женщину в больницу, где ей поставили диагноз — дегенерация головного мозга. Во всех описанных в науке случаях эта болезнь только прогрессировала. Как правило, пациент с таким недугом совершенно лишается способности двигаться — впадает в своеобразный паралич. Но, в отличие от парализованных, ощущает свое тело — осязательное чувство у него не притупляется. Больше двух-трех лет в таком состоянии больные не живут. Вот и Любовь в одно не самое лучшее утро не смогла встать с кровати.

"Я поняла, что тело совсем не слушается моих приказов, — вспоминает украинка свое тогдашнее состояние. — Не могла даже позвать на помощь… При этом я чувствовала, например, что на ногу села муха. Потом прибежал кот Борис, тяжелым комком устроился у меня на груди и пощекотал руку хвостом".

Говорить Люба тоже не могла, только слушала рассказы мужа, двоих детей, соседей, которые приходили навестить больную. Несмотря на практически "овощное" состояние через год болезни Люба забеременела. Но стало известно об этом далеко не сразу. Даже когда на четвертом месяце у женщины округлился живот, врачи все списали на больную печень. Люба же понимала, что скоро станет мамой, но рассказать об этом, конечно, не могла. "Зато у меня появился смысл, чтобы выжить. Больше я не была одна: засыпала и просыпалась, про себя разговаривая со своим малышом", — говорит она.

Читайте также: Узнать о беременности… за три часа до родов

А за день до родов произошло поистине чудо — Люба начала шевелить руками и ногами, а заодно смогла сказать родным, что совсем скоро в семье ожидается прибавление.

"Мы решили, что это рецидив — перед смертью обычно больным становится лучше… Когда начались схватки, мама громко застонала. Лоб у нее вспотел, в глазах была боль — вспоминает дочь Люда. — Папа побежал за врачами. А мама в отчаянии несвязно пыталась произнести: "Я рожаю! Я рожаю!" Но мы подумали, что она кричит: "Я умираю!"

Девочка появилась на свет, пока муж Алексей бегал за скорой. Вернувшись, мужчина испытал шок — он и не думал, что больная жена может забеременеть.

"Роды будто разбудили меня… Я с каждым днем чувствовала прилив сил, — вспоминает Любовь Головей. — Через неделю я уже смогла спустить ноги с кровати, через месяц пересаживалась с койки на стул. А через два месяца сама держала малышку во время кормления".

Конечно, Люба не излечилась полностью, но зато сейчас она гуляет с маленькой дочерью, нянчится с внуком и занимается делами по хозяйству. "Спустя три года состояние пациентки стабильно и не ухудшается, она вполне дееспособна. А ведь случаев, чтобы данная болезнь повернула вспять, в научной литературе не описано", — разводят руками медики.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть