Автор Правда.Ру

ДЖОРДЖ БУШ ТРЕБУЕТ ЗАПРЕТИТЬ КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Президент Джордж Буш призвал сенат США запретить все виды клонирования человека, в том числе так называемое терапевтическое клонирование.

  Терапевтическое клонирование подразумевает дублирование эмбрионов не для дальнейшего выращивания людей, а для того, чтобы через пять дней из них были изъяты стволовые клетки, на которые возлагают большие, а, по мнению скептиков, преувеличенные надежды, связанные с исцелением таких недугов, как болезнь Паркинсона, диабет и рак.

  Сторонники терапевтического клонирования предпринимают отчаянные попытки не допустить его запрета. В начале марта, например, они привезли в Вашингтон киноактера Кристофера Рива, который семь лет назад упал с лошади и был парализован. Рив и другие ораторы, в частности, нобелевский лауреат Пол Берг, взывали к памяти отважных первопроходцев науки, таких как Галилей. Рив напомнил, что ученые ряда государств, например, Швеции, Израиля и Великобритании, нестесненно проводят эксперименты с эмбриональными стволовыми клетками.

 Оппоненты клонирования, к которым относится президент Буш, высказываются с такой же страстью.

  Джордж Буш, президент США: "Единственно справедливое решение по этому вопросу с точки зрения этики - полное запрещение экспериментов по клонированию. В исследовательских целях нарушается важнейший постулат врачебной этики: нельзя спасать больного за счет здоровья или жизни другого человек".

 Жизнь человека, рассуждал президент США, начинается с момента зачатия, поэтому копия эмбриона - это уже живой человек. И он не может и не должен быть товаром. После изъятия стволовых клеток эмбрион погибает. "Ничего себе терапия!" - говорят противники клонирования.

 Выступая в среду в Белом доме перед группой противников клонирования, включавшей генетиков, врачей и инвалидов, Буш заявил, что выступает за его полный запрет по следующим основным причинам. Первое, клонирование неэтично, а его потенциальная целительность пока под большим вопросом. Второе, будет практически невозможно проследить за тем, чтобы клонированные эмбрионы использовались только в медицинских целях, а не для изготовления людей. В лабораториях будет изрядный запас эмбрионов, и нет гарантии, что часть из них не будет инкубирована в организм женщины. Далее Буш на вооружение берет довод феминисток, с которыми он резко расходится почти по всем вопросам бытия. Президент обеспокоен, что клонирование приведет к "эксплуатации женского тела".

 Через несколько часов после категоричного заявления Буша, 40 нобелевских лауреатов подписали заявление в защиту клонирования, в котором говорилось, что его запрет "будет иметь расхолаживающее действие на весь диапазон научных исследований в США".

 

 

 Ссылки по теме ОРТ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие