Автор Правда.Ру

НОВОЕ ОРУЖИЕ ИЗОБРЕЛИ ТУЛЬСКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ

"Специальный револьвер Стечкина" - такое название получило последнее изобретение известного конструктора-оруженика Игоря Стечкина.

Стечкин скончался два месяца назад. В последние годы жизни знаменитый оружейник работал в Центральном конструкторском бюро спортивного и охотничьего оружия /ЦКИБ СОО/, являющимся одним из подразделений государственного унитарного предприятия "КБП". Там он трудился над револьвером нового поколения.

Как рассказал РИА "Новости" заместитель главного инженера ЦКИБа Вячеслав Трухачев, окончательная доработка револьвера проводилась уже без автора.

По словам Трухачева, полученное от заказчика техническое задание на револьвер "было очень сложным". Тем не менее, Стечкин успел сделать "практически всю основную конструкторскую работу" по созданию нового оружия, подчеркнул Трухачев.

По его словам, в последние дни жизни, когда конструктор уже не поднимался с постели, чертежи к нему домой привозил его талантливый ученик Иван Докукин - студент Тульского госуниверситета.

В настоящее время новый револьвер принят заказчиком, который и предложил назвать его "Специальным револьвером Стечкина".

Замглавного инженера ЦКИБа не уточнил, кто является заказчиком нового оружия. Как отметил Трухачев, револьвер "весьма специфическое оружие" - для современного боя он не годится, поскольку не обладает той скорострельностью, которая присуща пистолетам.

Кроме того, револьвер, особенно мощный, в кармане не спрячешь. Отсюда, как пояснил Трухачев, основная задача, которая стояла перед конструкторами - "повышение удобства ношения" этого оружия.

Вместе с тем, как заметил Трухачев, у револьвера есть ряд достоинств перед пистолетом - выше надежность, поскольку проще конструкция. Но главное преимущество револьвера - гильзы после выстрела остаются в барабане. "Таким образом, револьвер - оружие для проведения спецопераций", - резюмировал замглавного инженера ЦКИБа.

Игорь Стечкин - автор 60 разработок и более 50 изобретений. Он участвовал в создании противотанковых управляемых ракет "Фагот" и "Конкурс". Среди его разработок - автомат "Модерн", автомат повышенной эффективности "Абакан", револьвер "Кобальт" и другие.

Знаменитый автоматический пистолет Стечкина - АПС - был принят на вооружение 50 лет назад и до сих пор востребован. Он стоит на вооружении спецподразделений.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
США готовят соседей России к Третьей мировой
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Навальный подтвердил победу Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
США готовят соседей России к Третьей мировой
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Почему западная пресса обрушилась на великолепный фильм "Субурбикон"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии