Госдума одобрила возвращение принудительных работ

Тюремный срок разрешат отработать

1 ноября Госдума во втором чтении одобрила третий президентский пакет по гуманизации уголовного права. Изменению подвергаются почти две трети статей УК РФ. Особое место в УК с 2013 года займут принудительные работы. Для отбывания наказания за преступления преимущественно легкой и средней тяжести по всей стране откроют специальные центры. Бизнесмены смогут на первый раз откупиться от судей выплатой штрафов.

Эти изменения объединены в так называемый третий президентский пакет по гуманизации уголовного права. Корректироваться будут две трети уголовных статей.

Принудительные работы будут применяться на срок от двух месяцев до пяти лет как альтернативная мера лишению свободы за совершение ряда преступлений, в том числе и тяжких, если это произошло впервые. Поправки, предусматривающие такую форму наказания, вводятся в 188 статей Уголовного кодекса РФ.

По данным на 1 мая текущего года, в российских тюрьмах сидят 810 тысяч человек. С 2013 года по всей стране начнут открываться специальные исправительные центры, которые станут местом отбывания трудовой повинности.

Читайте также: 430 лет тюрьмы за "некоторые проблемы"

Ранее в УК присутствовало понятие обязательных и исправительных работ. Исправительные работы как вид уголовного наказания заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом определенной части заработка в доход государства.

Обязательные работы — вид уголовного наказания, заключающийся в выполнении осужденным лицом в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

В июне текущего года глава Минюста Александр Коновалов на встрече с президентом говорил о внесении изменений по повышению срока обязательных работ с 200 до 480 часов. Согласно законопроекту, исправительные работы можно будет отбывать по месту основной работы.

Принудительные работы в их новой версии будут напоминать, скорее, исправительные, а не обязательные работы. По стране планируется открыть 30 исправительных центров-общежитий, то есть отбывание наказания "без отрыва от производства" светит не всем.

Вероятно, в общежитиях будут действовать правила колоний-поселений, где отбывающие наказание будут иметь личные деньги и одежду, но покидать территорию (в данном случае общежитий) только с разрешения администрации. Таким образом, лишение свободы таковым, по сути, и останется, незначительно изменится лишь антураж.

Читайте также: Студентов сдали в тюрьму… для опытов

Отмечается, что в срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному из следующего расчета: один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем или один день краткосрочного выезда засчитываются за один день принудительных работ.

При этом 20% зарплаты осужденный будет отчислять в бюджет и питаться за свой счет, что делает пребывание в традиционной колонии-поселении в чем-то более выгодным. Организация центров по всей вероятности будет сопровождаться ростом расходов со стороны государства, хотя, по логике, смягчение законодательства должно их сокращать вместе с уменьшением числа осужденных.

Второй неясный момент — использование труда заключенных. Похоже, организация городских центров на правах колоний имеет под собой вполне определенные экономические соображения. В городах спрос на дармовую рабочую силу выше, чем в местах от них отдаленных.

Кстати, второй большой пакет изменений связан как раз с "экономикой" — более активным использованием штрафов в качестве меры наказания за экономические преступления. Если оно совершено впервые, бизнесмен может быть полностью избавлен от наказания, если уплатит штраф, а также внесет в бюджет сумму, которая в пять раз превышает причиненный им ущерб.

Непонятно, осилят ли такие выплаты за прекращение уголовных дел по экономическим преступлениям начинающие бизнесмены. Кроме того, правительственный законопроект фактически возвращает в УК статью "лжепредпринимательство", от которой недавно отказались по той причине, что ее очень любят использовать правоохранители.

Читайте также: Гуттаперчевые зэки бегут из тюрьмы

В законопроекте предлагается считать преступлением преобразование коммерческой организации в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями. Естественно, что под эту статью вновь подпадает любой бизнесмен, открывший фирму. Хотя преступный умысел в большинстве случаев доказать просто невозможно.

Также согласно законопроекту № 559740-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации", суд наделяется полномочием изменять категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну. Для людей, знакомых с принципами функционирования отечественной судебной системы, эта возможность представляется отличной коррупционной лазейкой.

Стоит отметить, что на сегодняшний день определяющими в стране являются не кодексы, а сама правоприменительная практика, осуществляемая насквозь коррумпированными правоохранительной и судебной системой. В нынешней ситуации даже продуманные и выверенные изменения в законодательстве будут оказывать минимальное влияние на происходящие процессы. А когда колода "преступлений-наказаний" просто тасуется, этих изменений невозможно увидеть вовсе.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить