В Кирове открылся университет для пожилых

Бабушки рвутся в университеты

Бабуся, натуральный "божий одуванчик", долго топталась возле полки с ноутбуками в крупном магазине электроники. Внимательно читала карточки, на которых были указаны данные компьютеров, и сверялась со своей тетрадкой. Я подошел: "Мол, внукам подарок покупаете? Давайте помогу разобраться". Бабушка сделала удивленные глаза: "Почему внукам, себе беру! Да и в технике мало-мальски соображаю".

Разговорились с удивительной старушкой, которая, как оказалось, свободно оперирует специальными терминами и довольно сносно разбирается в ноутбуках. Ларисе Филипповне 74 года, живет одна, дети давно разъехались, повзрослевшие внуки тоже в других городах живут. Много лет общались с ними по телефону, да накладно это, да и отвыкают уже дети-внуки от телефонов, у всех поголовно компьютеры, интернет. Вот и посоветовали ей родственнички купить аппарат, научиться им пользоваться и не скучать. Денег собрали. Было это три года назад. Сейчас покупает уже второй свой комп.

Читайте также: В вуз - без экзаменов?

Бабушка, бывший главный бухгалтер большого совхоза (кто не знает — это что-то вроде крупного государственного фермерского хозяйства во времена СССР), тогда записалась на курсы компьютерной грамотности в местном отделении общества "Знание", полгода посещала бесплатные занятия, неплохо освоила и компьютер, и интернет. Причем на этих самых курсах людей моложе 60 лет практически и не было — все старички да старушки! Как рассказала Лариса Филипповна автору этих строк, практически все они "ударились в науку" по одной причине — хотелось почаще и поподробнее общаться с родственниками, с детьми и внуками. Лишь один дедушка признался: работает сторожем, на объекте есть видеокамеры, а он в этой технике не в зуб ногой. Учится, чтобы с работы не выгнали. Ну, тоже дело понятное.

В общем, уже почти три года Лариса Филипповна общается со всеми своими детьми-внуками и по электронной почте, и по аське, и по скайпу. Освоила некоторые форумы и чаты, любит социальные сети. Весело рассказала она, что давно "тусуется" на сайтах знакомств, виртуально изображая юную особу. Бабушка говорит, что после того, как привыкла к компьютеру, начала больше бывать на улице, гулять, совершать длительнее пешие прогулки. Здоровье заметно укрепилось, а не ухудшилось от "общения" с компьютером. Для себя поставила рамки: три часа в сутки у монитора, не больше. И два часа на улице, не меньше. Короче, жить стало лучше, жить стало веселей. Вот так-то. Всем нашим людям "третьего возраста" наука.

По-моему, прекрасная эта штука — университеты для пожилых, которые, по сути, сохранились еще со времен Советского Союза. Тогда всяких курсов, классов для старшего поколения было навалом. Кажется, и сейчас их не намного меньше. Сообщения о них уже давно не уходят из сети. Например, буквально накануне в Кирове открылся так называемый "университет третьего возраста". На первое занятие пришло более полусотни пожилых студентов. Учебное заведение начало работу на базе Вятского государственного гуманитарного университета. Именно его преподаватели вызвались вести занятия со столь необычной аудиторией. Причем совершенно бесплатно. Также бесплатно университет предоставляет аудиторию для занятий.

Читайте также: Студентов сдали в тюрьму... для опытов

Как пишет РГ, необычный университет будет вести просветительскую работу с теми пожилыми людьми, кто в силу возраста и обстоятельств уже не работает, но у кого есть свободное время, кто не потерял интереса к жизни и с любопытством следит за происходящим в мире.

Первый цикл лекций закончится в марте, а в будущем году планируется открытие еще нескольких факультетов — "Ваш дачный участок", "Психология семейной жизни", "Основы правовых знаний", "Основы компьютерной грамотности". Инициаторы проекта намерены оформить эту идею в целевую областную программу, чтобы можно было с помощью грантов поощрять преподавателей, которые пока читают лекции на благотворительной основе.

Причем этот вновь открывшийся народный университет — продолжение и развитие другого проекта. Университет для пожилых людей создан при Кировской областной организации общества "Знание" еще в 1996 году, с общим числом слушателей порядка 600 человек. Целью проекта была организация непрерывного процесса бесплатного обучения людей пожилого возраста, оказание им содействия в сохранении и укреплении их психического и физического здоровья, развитие их творческих способностей, реализация образовательных и культурных программ, адаптированных для людей старшего поколения.

По итогам учебного года проводилось анкетирование. Результаты были поразительны — у "студентов" улучшалось самочувствие, климат в семье, появлялся интерес к жизни, да и сама жизнь меняла окрас, раскрывались творческие возможности помолодевших душой бабушек и дедушек. Собственно, такие же результаты наверняка дают и другие учебные заведения для немолодых людей — по России их сохранилось довольно много. Во всяком случае, в каждом более или менее крупном городе они есть, можете сами проверить по интернету.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Всем понятно, что пожилым людям очень нужно что-то для души, чтобы можно было расширить кругозор, получить интересную информацию. Но не только! Когда человек непрерывно учится, он меньше болеет, не так быстро развивается склероз и другие хвори. Ну и, конечно, важно общение. Мне самому как-то приходилось читать курс лекций, посвященных семейной психологии, в архангельском региональном отделении общества "Знание". И что вы думаете — насколько мне известно, многие немолодые "студенты", подружившись на тех занятиях, до сих пор дружат, проводят совместные мероприятия. Более того — сейчас они даже завели свою группу в одной из популярных социальных сетей!

Читайте также: Призраков из вузов изгонят интернетом

Университеты для пожилых становятся для многих слушателей не только центром знаний, общения, но и родным домом, родником здоровья, местом для общения, получения знаний, а для некоторых — просто реабилитационным центром. Многие люди спешат сюда не только потому, что это место, где получают нужные знания. Люди спасаются от одиночества, находят друзей, обмениваются мнениями, наслаждаются роскошью человеческого общения…".

Прекрасно понимаю, что эту статью прочитает не так много действительно пожилых людей — компьютерная и интернетовская грамотность среди представителей "серебряного возраста" пока что не так распространена, как, наверное, хотелось бы. Потому-то и обращаюсь к тем читателям, что помоложе: покопайтесь в интернете, найдите в вашем городе подобный университет для пожилых. А потом возьмите за руку своих бабушку или дедушку и отведите туда учиться хоть на кого — на домашнего парикмахера или кулинара, на швею или дизайнера, на компьютерного юзера или фотографа-любителя. Вот увидите — они будут вам благодарны!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе