Хирург развращал собственных детей?

Скандал, каковых в интеллигентном и по определению незлобивом медицинском мире давно не бывало, разгорается в эти дни. По подозрению в педофилии в отношении собственных детей арестован известный пластический хирург, 57-летний уроженец Боливии Владимир Тапия-Фернандес. Его подозревают в развращении собственных детей — 12-летней дочери и пятилетнего сына.

Когда информационные агентства распространили эту новость, сначала не поверилось. В том же интернете про этого пластического хирурга — только самые хорошие отзывы. Доктор пользовал известных персон, деятелей шоу-бизнеса и даже политиков. А тут такое…

Как гласят интернет-справочники, Владимир Тапия Фернандес родился в 1954 году в Боливии. Закончил медицинский факультет РУДН, известный пластический хирург, в 1993 году организовал собственную клинику "Тапиа". Он действительный член Российского общества пластических и эстетических хирургов, Российского общества ринологов, Международного общества эстетических и пластических хирургов (IPRAS), член Европейской академии лицевой и пластической хирургии (EAFPS). Словом, человек с виду, как минимум, достойный.

Оказалось, "сдала" российского боливийца собственная жена Наталья, которая младше его почти на 23 года. И, что самое интересное, за две недели до "сдачи" супруги затеяли бракоразводный процесс. Причем, по сообщениям СМИ, пластический хирург вроде бы собрался переписать на супругу все ценное имущество и даже вознамерился переоформить на нее собственную хирургическую клинику. Как говорится, чужая душа — потемки.

Коллеги и друзья Владимира Тапия-Фернандеса тут же вступились за страдальца: мол, не мог он такое совершить! По их мнению, "подставить" его могла как раз собственная молодая жена. Правда, непонятно, зачем ей могло это понадобиться. Судя по сообщениям СМИ, дело было так. Наталья, придя в полицию, вдруг сообщила, что муж уже два года регулярно совершал насилие в отношении их собственных малолетних детей. Все это время детишки боялись рассказать о том, что с ними делает отец. По решению столичного Кунцевского суда, хирурга арестовали и усадили в кутузку…

Читайте также: Педофилам проверили мозги и все поняли

Уголовное дело возбуждено по статье "Совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего". Санкция по ней предусматривает до 15 лет лишения свободы. Да и вообще, отношение к педофилам у нас становится все круче, сами видите. Сам президент России не против их химической кастрации. А уж как к ним относятся в российских колониях и тюрьмах… Короче, если хирург сядет, что называется, "по полной", то вряд ли сможет дожить до свободы.

Тем временем с якобы развращенными детьми беседуют психологи, выясняя, а правда ли папа их развращал. Судя по последним данным, эксперты пока расходятся во мнении. Да, моральное состояние девочки непростое, но это может быть следствием и грядущего родительского развода — девочка уже не настолько мала, чтобы не понимать, что теперь папа и мама будут жить раздельно и что в семье будет все не так хорошо, как раньше. Возможно, о том же переживает и пятилетний мальчик. Сам хирург категорически отрицает свою вину и удивляется, как такое о нем можно вообще подумать. Ситуация дошла даже до президента Боливии.

Правда, даже такая "крутая" величина не может воздействовать на российское правосудие. Это та самая ситуация, в которой никаких предположений выдвинуть невозможно. Чем дело закончится, никто не знает. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

Читайте также: Химическая кастрация педофилов — за и против

"Действительно, никто не знает, чем все это обернется для хирурга. Его судьба может сделать самый неожиданный зигзаг. Давайте не будем гадать, дождемся, пока закончится следствие и свое слово скажет суд. Другое дело, что это прекрасный повод вспомнить аналогичные дела и проследить определенные закономерности в процессах над педофилами. В моей практике процессов, очень напоминающих ситуацию с доктором Фернандесом, было два.

Думается, в процессе над ним может возникнуть примерно то же самое. В одном случае теща обвинила молодого жителя Архангельской области в том, что тот систематически насилует собственную восьмилетнюю дочь. Якобы девочка сама призналась ей в этом. Ретивые местные милиционеры (это было еще до переименования силовиков в полицейских) тут же задержали молодого отца. В камере его сразу же начали жутко "прессовать" уголовники, сломали ему нижнюю челюсть, он долгое время не мог нормально есть и говорить.

Вместо того, чтобы давать показания следствию, он долго лежал в тюремной больнице, где над ним, кстати говоря, тоже издевались… Причем за все время лечения следствие так и не допросило якобы "пострадавшую" девочку и не провело никаких экспертиз! Ситуация как бы замерла… Оказать ему юридическую помощь попросила его жена. По ее словам, ее мать, то есть его теща, оговорила молодого мужчину из каких-то своих побуждений. Дело развалилось в суде, как карточный домик. Несостоявшегося "педофила" выпустили из-под стражи прямо в зале суда.

Сейчас он инвалид второй группы, не может работать по специальности (он по профессии сварщик) — тюремное пребывание испортило его здоровье. Но с женой они все-таки живут душа в душу. А непутевая теща… Честно говоря, я даже не интересовался потом ее судьбой…Еще один похожий случай имел место в Вологде. Мне довелось защищать в суде 56-летнего водителя автобуса, которого собственная жена обвинила в изнасиловании их же малолетней внучки.

Дело также рассыпалось в суде. Но тут мне запомнилась фраза, которая как бы "выскочила" из уст непутевой жены после того, как ее муж был оправдан по всем статям: "Я его все равно посажу за что-нибудь!" Вот так-то… Конечно, не зная всех нюансов дела Владимира Тапия-Фернандеса, невозможно предсказать его исход. Но то, что его вполне могла и подставить собственная жена — тоже вполне возможно. По-видимому, если это дело вообще дойдет до суда, стороне защиты стоит проверить и эту версию…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее